Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Статьи

Ювенальная юстиция в Чувашии: родителям запрещают оставлять детей с близкими родственниками

Местные чиновники приводят в качестве аргумента статью закона о неисполнении родительских обязанностей.

Фото: Adam Winger / Unsplash

Ситуацией заинтересовалась депутат Госдумы Ирина Филатова. На странице своего телеграм-канала она выразила возмущение «такой самодеятельностью».

По ее словам, накануне начальник отдела по опеке и попечительству администрации Чебоксарского муниципального округа Лариса Ильина разослала директорам школ и детских садов официальное письмо для того, чтобы они, в свою очередь, предупредили всех родителей: нельзя оставлять детей с близкими родственниками или оформлять опеку, иначе это грозит штрафом.

По мнению Филатовой, отсылка к статье 5.35 КоАП РФ о неисполнении родительских обязанностей — следствие пробелов в законе, что позволяет трактовать его по-разному. Она назвала эту ситуацию «циничным передергиванием норм законодательства о защите семьи и традиционных ценностей, частью которых является многопоколенная семья, активное участие бабушек и дедушек в воспитании внуков».   

В свою очередь, администрация Чебоксар на своей странице в Telegram публично пояснила: «Ни о каком лишении контактов с бабушками, дедушками или иными близкими родственниками не может быть и речи».

В заявлении власти напоминают об ответственном родительстве.

«Только родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Это значит, что в случае выезда на заработки за пределы места проживания или на лечение важно оформлять соответствующие документы (согласие, доверенность, временная опека) на близких родственников. В таком случае они получают право представлять интересы ребенка и выступать в защиту его прав», — говорится в сообщении.

В связи с тем что сторонам так и не удалось прояснить ситуацию, депутат Госдумы направила обращение вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой, уполномоченному по правам ребенка Марии Львовой-Беловой с просьбой вмешаться и определить правомерность таких высказываний. А главе Чувашии Олегу Николаеву — взять под личный контроль решение этого вопроса.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике