Новости
Новости
27.04.2024
26.04.2024
25.04.2024
18+
Статьи

Я не страдаю, и это нормально: как испытывать позитивные эмоции в тяжелые времена

Нормально ли это — радоваться мелочам, пока людям вокруг тревожно? Почему жажда возмездия — это нормальная реакция на ненормальные события? И какие практики помогают найти опору, если страшно?

Фото: Nik / Unsplash

Коллективное горе — процесс, который объединяет группу людей, столкнувшихся с травмирующими событиями. Оно может выражаться в страхе, шоке, непонимании ситуации и других реакциях.

Коллективное горе может появляться после массовых трагедий, таких как теракты и катастрофы. При этом оно может объединить как непосредственных свидетелей ситуации, так и тех, кто видел трагедию со стороны — из СМИ, телеграм-каналов и других источников.

«Где бы мы ни находились — в другом районе города, в другой стране или даже на другом континенте — мы все равно воспринимаем трагедию близко к сердцу. Конечно, глубина шока коррелирует со степенью вовлеченности в трагедию. Любое известие о смерти — крайняя форма потери. И это все стимулирует нашу нервную систему», — говорит Елена Горинова, социальный психолог и ведущий тренер Центра толерантности.

В ответ на такие события организм запускает одну из защитных реакций — бей, беги или замри, чтобы справиться с предполагаемой угрозой. Иногда человек понимает, что жаждет мести, и переживает, нормально ли это. Успокоим: желание возмездия по отношению к тем, кто совершает ужасные поступки (например, к террористам), — нормальная реакция психики на ненормальные обстоятельства. Главное, чтобы это не перерастало в постоянное чувство ненависти, ксенофобию или травлю.

Причина коллективного горя — эмпатия. Человек склонен стараться понять, что чувствует другой. Именно эмпатия объединяет людей и формирует социальные отношения в обществе. Избежать этого невозможно: так устроен человек.

«Развитая эмпатия — показатель развитой личности. Но при этом важен баланс: нужно находить среднее между собственным благополучием и общественным настроем», — продолжает психолог.

Запрет и разрешение на счастье

Человек не может вечно жить в состоянии страха, тревоги или гнева. Когда первичные реакции проходят, психика начинает нуждаться в позитивных эмоциях, чтобы справляться со стрессом.

В этот момент появляются когнитивные искажения: «Как я могу наслаждаться чем-то, когда у людей горе?» или «Чему радоваться? Вокруг ничего веселого». Некоторым страшно, что их осудят: «Да как ты можешь? Ведь трагедия!» — или посчитают легкомысленным и недостаточно погруженным в контекст.

«Нужно разделять понятия “радость” и “веселье”. Бывают моменты, когда не стоит открыто веселиться. Например, устраивать вечеринку в день национального траура. Но есть еще тихая радость: это не про салюты и фейерверки, а про спокойное наслаждение жизнью», — объясняет психолог.

Фото: Nik / Unsplash

Тихая радость — это времяпрепровождение с близкими, просмотр фильмов, любование природой, вкусное блюдо, встреча рассвета или заката, просмотр мемов. У каждого тихая радость своя — это ритуал, который привносит в жизнь спокойствие и умиротворение.

«Это выводит нашу психику из состояния оцепенения. Если бы у человека не было права на радость, мы бы не выжили. Это не преувеличение, когда мы говорим, что позитивные эмоции жизненно необходимы», — добавляет Елена Горинова.

Почему позитивные эмоции нужны. Особенно в кризис

«Счастье — вопрос личного выбора. Как бы это просто ни звучало, но мы правда можем делать выбор: хотим мы оставаться в состоянии апатии, листать новости и жертвовать временем с близкими — либо же выходить из состояния тревоги и получать позитивные эмоции», — говорит ведущий тренер Центра толерантности.

Вернуться в состояние покоя помогают практики (о них дальше) и простые действия. Например, можно заняться спортом, чтобы сконцентрировать внимание на своем состоянии, или убраться дома, чтобы ощутить чувство контроля над ситуацией — хоть в небольшом объеме.

«Когда мы осознанно стремимся ограничить себя в позитивных эмоциях, то это негативно сказывается на нашей эмпатии в целом. Чем больше чувств может одновременно испытывать человек, тем лучше развит его эмоциональный интеллект», — объясняет психолог.

Позитивные эмоции важны. Они помогают:

  • заботиться о себе и близких в сложное время;
  • избавляться от тоннельного видения (когда человек предполагает только один негативный исход) и снизить уровень тревоги;
  • стать более жизнестойким и адаптивным.

Человек не станет менее эмпатичным, если в момент коллективного горя будет испытывать чувство радости и спокойствия. Чувства питают друг друга: чем лучше человек знает чувство близости и благодарности, тем лучше сможет понимать, когда происходит несправедливость.

Как помочь себе в тяжелое время

Психолог приводит в пример несколько техник, которые позволяют справляться с тревожными мыслями и возвращаться в спокойное состояние.

Техника «Облака»

  1. Вспомните, что по небу проплывают облака. Они могут быть разными — белыми и серыми, маленькими или непроглядными, кучевыми, слоистыми или перистыми. Это естественно: на небе должны быть разные облака.
  2. Проведите аналогию: мысли как облака. Они бывают разные, заменяют друг друга и также постепенно исчезают из поля зрения. Они не материальны: если вы представите, что в банке на счету лежит миллион долларов, он там не появится. Так же как и из крошечного облачка не пойдет дождь, даже если долго это представлять.
  3. Заметив негативные мысли, проследите за ними, как будто это облака на небе. Следом появятся другие размышления. Если спокойно наблюдать за ходом своих мыслей, можно заметить, как они плавно исчезают за горизонтом.

Техники заземления (помогают в моменты тревоги или паники)

  1. Переключите внимание на предметы вокруг. Посчитайте, сколько в комнате белых предметов, сколько электроприборов и так далее. В общественных местах можно начать считать людей, у которых есть конкретный предмет одежды, или машины определенного цвета.
  2. Сконцентрируйтесь на дыхании, считайте вдохи и выдохи. Если идете, можно считать шаги.
  3. Если впереди важное выступление или собеседование, можно твердо поставить обе стопы на пол, ощутить пол под собой, почувствовать свою обувь. Ладони можно положить на стол, ощутить его фактуру и температуру.

Техника «Мой путь к цели» (помогает, когда страшно за будущее)

  1. Взять чистый лист бумаги, ручку, карандаш или фломастеры.
  2. В одном нижнем углу листа нарисовать точку и подписать «я».
  3. Закрыть глаза и во всех подробностях представить свою мечту.
  4. В противоположном верхнем углу нарисовать любой символ (звездочка, сердце и т. д.). Это — ваша цель.
  5. Поставить ручку на точку «я» и соединить ее с точкой «моя цель» по прямой, произнося вслух «Моя цель достигается разными путями».
  6. Подумать, как еще можно соединить эти точки? Сколько вариантов может быть? Попробовать соединить две точки еще несколькими вариантами, повторяя вслух: «Моя цель достигается разными путями».
  7. Нарисовать столько вариантов, сколько захочется. После этого ответить себе: а что будет, если один из этих вариантов не случится?

Материал подготовлен по итогам публичной встречи с психологом Еленой Гориновой по проекту «Управляя турбулентностью», который создан Центром толерантности Еврейского музея и журналом Psychologies.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике