Фильмы сняли участники мастерской проекта «КиноКадры» под руководством студии «Тайм Код Продакшн» и Агентством социальной информации (АСИ).
Премьера фильма проходит в каждом из регионов — участников проекта. Увидеть его можно также на сайте и в социальных сетях АСИ. Всего было снято 18 историй, но в альманах вошли только восемь. Каждый показ сопровождается передвижной фотовыставкой, в которой рассказывается о местных жителях, занимающихся благотворительностью, о волонтерах и социальных НКО.
Куратор проекта «КиноКадры» Ирина Субботина рассказала, что именно в этих пяти регионах реализовывалась программа «НКО-Сократ», и когда подавались документы на конкурс, было решено, что новый проект охватит те же регионы:
«Мы знаем организации и людей, мы общими усилиями продвигали это, а новый проект только усиливает наши прошлые результаты. В «КиноКадрах» мы хотели показать героев, которые много делают для того, чтобы жизнь людей вокруг становилась лучше и легче. И чтобы жители этих регионов знали о них и тоже увлекались социальной сферой».
От Курской области в «Киномастерской» участвовали пять человек: корреспондент ТРК «Сейм» Юлия Матвеева, главный редактор ИА KURSKCITY Ирина Громова, директор Креативного центра молодежи Анна Шульгина и два представителя из Железногорска: Анастасия Дроздова и Юрий Королев из Михайловского горно-обогатительного комбината им. А. В. Варичева (МГОК).
В сентябре 2023 года были проведены онлайн-встречи, на которых рассказывалось, как именно будет проходить обучение, потом был объявлен конкурс, а по итогам выбрано 20 участников. В ноябре в Москве в течение трех дней проходил теоретический и практический интенсив. Участники изучили общие принципы работы с видео, монтажом, построением истории, драматургией, техникой. После малыми группами все поучаствовали в съемках историй, попробовали первый монтаж, а потом разъехались по своим регионам и уже там каждый нашел своего героя и снял о нем фильм. Из получившихся 18-ти фильмов нужно было выбрать всего семь.
Ольга Тимофеева-Глазунова, продюсер студии «Тайм Код Продакшн», отметила, что выбор был сложен:
«Мы не смогли выбрать семь, выбрали восемь фильмов, при этом не могу сказать, что другие работы в чем-то уступают. Просто нам нужно было выбрать, основываясь на таких критериях, как построение, драматургическая история, ведь что бы мы ни снимали – документалку или художественное кино – мы все работаем на зрителя, а, как известно, нет ничего сложнее, чем рассказать интересную историю про хорошего человека и хорошее дело».
В Курске перед премьерой фильма Ольга и Сергей Глазуновы рассказали о своей студии и о том, почему занялись съемкой именно социальных, а не развлекательных тем.
«Мы хотели, чтобы в фильмах была значимость, и первой темой взяли усыновление. Нам сказали, во-первых, никто не будет об этом рассказывать, а во-вторых, никто не возьмет это в эфир. Однако семьи с усыновленными детьми с удовольствием рассказали о себе, а телеканалы с удовольствием взяли проект в эфир.
Наш документальный сериал вышел в прайм-тайм на телеканале TLC «Россия», а потом и на других телеканалах.
Просто тогда вокруг ситуации с усыновлением было много обсуждений. И вот именно на эту актуальность мы и откликнулись, то есть социальный проект это не что-то скучное, неинтересное или оторванное от жизни, наоборот, это то, что актуализирует происходящее вокруг нас. Мы рассказываем про таких же людей, как мы с вами, это тема про жизнь, и это то, что на самом деле интересно людям», — рассказал Сергей Глазунов.
После этого Ольга и Сергей получили отклик от других людей, которые тоже хотели бы научиться снимать подобные истории. Так зародилась «Киномастерская», сначала обучение проходило совместно с журналом «Русский репортер», потом с АСИ.
В киноальманахе «Один день во благо» собраны разные истории. Две из Оренбургской области — о волонтерах поисково-спасательного отряда «ОренСпас» и Центре социальной реабилитации и адаптивной верховой езды «Первый шаг», где занимаются дети и взрослые с ментальными нарушениями. Фильм из Белгорода рассказывает о «Доме мамы», в котором проживают женщины, оказавшиеся в непростой семейной ситуации, а история из Смоленска снята о Ларисе Максименковой, учителе музыки, которая работает с детьми с нарушениями слуха. Вошли в киноальманах и три истории из Орла: режиссер-постановщик спектаклей Анна Финагеева и учредитель и педагог Центра социальной поддержки людей с ОВЗ «Равные» Ольга Крупская развивают творческие способности у людей с ограниченными возможностями здоровья, а куратор и соавтор проектов общественной организации «Орловские родники» Анна Ефремова организовывает досуг людей с инвалидностью.
История из Курска рассказывает о Светлане Козиной, руководителе «Группы помощи бездомным и нуждающимся». Деятельность группы весьма обширная – это и благотворительные обеды для бездомных, помощь в восстановлении документов, трудоустройстве, размещении в социальных учреждениях. В 2021 году одна девушка сняла для организации офис в центре города, который назвали «Домик добрых дел», теперь куряне привозят туда продукты и вещи для нуждающихся. И это не только бездомные, но и матери-одиночки, мамы, воспитывающие детей-инвалидов, беженцы, одинокие пенсионеры, сироты.
Автор фильма Анна Шульгина и сама долгое время работала волонтером в реабилитационном центре во Владимирской области, где восстанавливались дети после тяжелых онкологических заболеваний в реабилитационном центре фонда «Шередарь» во Владимирской области. Со Светланой Козиной Анна познакомилась примерно 10 лет назад, когда она только начинала свою волонтерскую деятельность.
« Я помню еще те времена, когда Света организовывала сбор вещей для нуждающихся у себя в квартире, и я привозила вещи домой. Поэтому выбора, о ком снять фильм, у меня не стояло. Я сразу поняла, что хочу рассказать именно об этой девушке, о благотворительных обедах, которые она организовывает, о людях, которые посещают их. Но обеды – это лишь один из видов ее деятельности. В «Домике добрых дел» проводятся и концерты для мам, которые воспитывают детей с инвалидностью. В общем туда приходят за помощью все, у кого в жизни тяжелый период», — рассказала Анна.
Присутствовавшая на премьере Светлана Козина призналась, что не любит видеть себя на экране, но альманах произвел большое впечатление, девушка даже прослезилась.
«Аня сумела лаконично и емко за небольшой временной отрезок показать и рассказать все основные принципы нашей работы. А еще мне самой было очень интересно посмотреть фильмы о других героях, узнать об их опыте, о работе. Хочется, чтобы подобных фильмов снималось как можно больше, чтобы мы знали о том, что рядом с нами живут такие замечательные люди, об их добрых делах», — отметила Светлана.
После показа состоялось небольшое обсуждение фильма, на котором замминистра культуры по Курской области Наталья Вирт поблагодарила организаторов и участников проекта. По ее мнению, проект помогает увеличивать труды людей, которые занимаются благотворительностью, а также рассказывает о них местным жителям.
В Курской области проект поддерживает Министерство культуры Курской области.
«Хочется пожелать, чтобы у проекта было будущее, потому что важно много говорить и показывать о таком. Это важно для молодежи, для сомневающихся людей, которые, может быть, и хотели бы помочь, но не знают, как и где. Мы со своей стороны помогаем проектам, связанным с поддержкой детей, инвалидов, которые занимаются творчеством, помогаем формулировать свои проекты, подавать заявки в фонды, претендовать на гранты. И, конечно, если к нам обратятся для реализации проектов творческой направленности, то поможем», — заверила Наталья Владимировна.
Фильмы, снятые в Курской области, и не вошедшие в альманах, планируется показывать на разных мероприятиях.
Фото: Надежда Цыкалова / АСИ
Премьера альманаха состоялась в Орловской и Курской областях. Премьерные показы пройдут в Белгородской, Оренбургской и Смоленской областях, а также в социальных сетях Агентства социальной информации. Организаторы проекта планируют показать в интернете и другие работы, снятые в рамках проекта.
Проект «КиноКадры» реализует Агентство социальной информации в партнерстве со студией «Тайм Код Продакшн» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, а также правительств, администраций и общественных палат Белгородской, Курской, Оренбургской, Смоленской и Орловской областей.