Новости
Новости
27.06.2024
26.06.2024
25.06.2024
18+
Статьи

Студенты в НКО: как в России привлекают молодежь для решения социальных задач

Онлайн-обучение русскому жестовому языку, студенческий экологический отряд и исследование знаний о гражданском обществе — собрали примеры, как между вузами и НКО формируются связи.

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

В 2023 году в российские вузы начали внедрять программу «Обучение служением». Это специальный модуль: учебные заведения могут самостоятельно решать, как интегрировать его в свой образовательный процесс. 

≈ 52
тысячи студентов присоединились к программе с момента ее начала — «Добро.рф»

Главная цель программы — вывести на новый уровень взаимодействие НКО и вузов. Для некоммерческих организаций это возможность познакомиться с молодыми специалистами и привлечь их для решения задач, а для учебных заведений — получить профессиональный опыт и развить надпрофессиональные, то есть гибкие навыки.

В отличие от волонтерских программ «Обучение служением» носит системный характер. Она интегрирована в учебную программу, направлена на развитие профессиональных компетенций через решение социальных задач. Время и силы, которые студент тратит на совместную работу с НКО, не уходят впустую. Например, исследование, подготовленное специально для НКО, в дальнейшем можно использовать в курсовой или дипломной работе.

Взаимодействие университетов и НКО происходит на платформе «Добро.рф», благодаря чему организациям не приходится тратить лишнее время на налаживание связей. 

«В этом году программа будет внедряться в большинство вузов. В перспективе до 2030 года “Обучение служением” станет неотъемлемой частью высшего и средне-специального образования», — говорит Матвей Масальцев, член комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора.

Изучение русского жестового языка и помощь девушкам в кризисе

В 2023 году модуль «Обучение служением» решили интегрировать на факультет управления Южно-Российского института, филиала РАНХиГС при президенте РФ в Ростове-на-Дону. Всего дисциплину осваивают 104 студента.

«2024 год в Ростовской области — Год добрых дел, это еще одна возможность взаимодействия с НКО. В планах провести ярмарку социальных заказов, совместно участвовать в грантах, организовать научно-практические конференции», — говорит Светлана Литвинова, декан факультета управления Южно-Российского института.

Всего менее чем за год реализации программы «Обучение служением» в вузе подготовили 20 проектов.

Один из них — проект «Рука помощи». Проект направлен на борьбу с дискриминацией людей с нарушениями слуха и речи. Студенты помогают другим освоить базовые знания русского жестового языка, проводят встречи с профильными НКО (в том числе с Всероссийским обществом глухих).

Другой студенческий проект — «Отходы как ресурс». Его главная цель — научить студентов правилам сортировки отходов. В соцсетях команда проекта публикует статьи о вторсырье и инструкции, как с ним обращаться.

Фото: Julio Lopez / Unsplash

Студенческий проект «Девочки на помощь» помогает девушкам, попавшим в экстренную ситуацию: например, тем, кто столкнулся с насилием или преследованиями. В проекте создали специальный телеграм-чат, куда девушки из Ростова-на-Дону могут написать в кризисной ситуации, отправить геолокацию и получить помощь от других участниц.

Экологические отряды, разработки для помощи животным и медицинская помощь

Программу «Обучение служением» реализуют и в ряде учебных заведений Иркутска.

Например, студенты Иркутского государственного университета путей сообщения занимаются эко-волонтерством с фондом «Подари планете жизнь», сотрудничают с региональным отделением Российского Красного Креста, собирают гуманитарную помощь для питомника собак К-9.

«Наши студенты разрабатывают прибор, который будет крепиться к собаке, как липучка, и два часа держаться на ней, чтобы отследить перемещения. Это делают по просьбе одного из ангарских приютов», — приводит пример Артем Миронов, проректор по воспитательной работе и молодежной политике Иркутского государственного университета путей сообщения.

Еще один вуз, в котором есть модуль «Обучение служением», — Иркутский государственный университет. Студенты с НКО занимаются событийным и эко-волонтерством. В планах — открыть свой мини-завод по переработке вторсырья на территории университета.

Иркутский государственный медицинский университет сотрудничает с региональным отделением Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». Студенты, которые присоединяются к движению и становятся волонтерами, помогают в медицинских организациях, занимаются санитарно-профилактическим просвещением, обучают оказывать первую помощь и решают другие задачи. 

«Мы нацелены на то, чтобы показать студентам-медикам, как работать с людьми. У нас студенты детальнее знакомятся с работой, помогают поликлиникам и медицинским организациям с их задачами», — говорит Кирилл Матюхин, заместитель регионального координатора Иркутского регионального отделения движения «Волонтеры-медики».

Изучение сектора изнутри и мнение студентов о НКО

«Наша задача — обеспечить трансфер компетенций и технологий из университетов в некоммерческий сектор. Понять, как обогатить НКО за счет наработок, которые есть в вузах», — говорит Оксана Коротеева, директор научно-образовательного центра «Общественно-государственное взаимодействие, некоммерческий сектор и социальное предпринимательство» ИГСУ РАНХиГС.

В РАНХиГС также реализуется программа «Обучение служением». Но вуз работает с некоммерческим сектором еще с 2017 года: тогда была придумана первая программа, направленная на развитие третьего сектора. В программе обучили ряд инфраструктурных организаций и органов власти, которые работают с НКО.

«Студенты, которые обучаются на факультетах управления, должны четко знать специфику работы третьего сектора и иметь практику его развития. Сейчас есть проблемы с тем, что потенциал студенческого сообщества для развития НКО используется слабо, сами студенты не готовы к профессионализации в НКО», — говорит Оксана Коротеева.

Фото: RUT MIIT / Unsplash

Поэтому РАНХиГС развивает направление подготовки студентов для работы с НКО. Для своих филиалов университет разработал программу «Взаимодействие с СО НКО и социальными партнерами в рамках образовательной технологии “Обучение служением”» — она начнется 4 июня.

Также университет проводит программу «Наставничество»: практики из органов госуправления передают свой опыт, знания и компетенции студентам. Один из треков программы — социальный, направленный на изучение взаимодействия государства и гражданского общества.

57%
опрошенных принимают участие в общественных проектах — РАНХиГС

Трек длился девять месяцев: студенты посетили стенд НКО и театральное представление «Люди добрые» на Московском урбанистическом форуме, принимали участие в форуме «Сообщество», помогали готовить материалы для ОП РФ, проходили практику в Минтруде и решали ряд других задач, связанных с изучением гражданского общества.

Также учащиеся опросили более 150 студентов из разных городов России, чтобы узнать, насколько молодежь осведомлена о работе НКО. Результаты показали, что 75% знают, что такое гражданское общество. Две трети считают себя членами гражданского общества, но только 10% участвуют в деятельности НКО.

Треть опрошенных не знает, что такое НКО и чем они занимаются. А готовы в третьем секторе работать только 17%.

А зачем это нужно НКО?

АНО ДПО и К «Развитие» — ресурсный центр для социально ориентированных некоммерческих организаций Приморского края. Он работает на территории всего Дальневосточного федерального округа для создания и укрепления сети местных ресурсных центров.

«Мы рассматриваем вузы как серьезных партнеров для развития деятельности НКО. Есть дисциплина ”проектное обучение”, во время которого мы с 2019 года реализовали с нашими вузами около 15 проектов: группа студентов брала в разработку идею, работала над ней и искала решение проблемы», — говорит Светлана Баженова, директор АНО ДПО и К «Развитие».

Например, вместе со студентами центр помогал районам создавать социальные паспорта территорий. Учащиеся также рассматривали и анализировали этот опыт в своих научных работах.

Еще студенты создали чат-бота, консультирующего НКО по бухучету, но сейчас он уже прекратил работу. Теперь центр планирует сотрудничать со студентами-социологами для проведения опросов и исследований. 

«Инициатива ”Обучение служением” прекрасна, и она здорово может отразиться на студентах и развитии некоммерческой сферы. Но мне кажется, там не хватает одного элемента: нужно вводить больше НКО. Есть лозунг: “Ничего для нас без нас”. Мы вместе должны решать, какие проекты лучше, как их лучше упаковать.

НКО — не объекты воздействия, а субъекты, которые вместе со студентами работают. И мы все от такой позиции только выиграем», — подчеркивает Светлана Баженова.

АСИ продолжит освещать сессии форума «Сообщество» в Иркутске. Форум «Сообщество» — открытая рабочая площадка для трехстороннего диалога между обществом, бизнесом и властью. Его главная задача — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников. Организатор форума — Общественная палата РФ. Полную запись этого обсуждения можно посмотреть по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике