Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Статьи

«В будущем появится вопрос о контроле за реализацией»: эксперт — про закон о пробации

В начале 2024 года вступил в силу закон, в котором прописаны меры поддержки в отношении осужденных и бывших заключенных. Первые 10 тысяч осужденных уже воспользовались помощью. Фонд помощи заключенным рассказал АСИ, много это или мало, за какой помощью чаще всего обращаются и какие инициативы еще нужны.

пробации
Фото: Naveen Chandra / Unsplash

Закон «О пробации в Российской Федерации» вступил в силу 1 января 2024 года. Он включает в себя комплекс мер в отношении осужденных и бывших заключенных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе их ресоциализацию, социальную адаптацию, защиту прав и законных интересов.

Сейчас осужденным помогают восстановить документы, связаться с родственниками, получить образование или профессию, найти место жительства и многое другое.

«Главная цель закона о пробации — забота о конкретных людях, их родных и близких. Еще один важный показатель — снижение уровня рецидивной преступности», — говорит Константин Чуйченко, министр юстиции РФ.

По словам Чуйченко, с начала года возможностью получить индивидуальную помощь для ресоциализации после освобождения по закону воспользовались 10 тысяч осужденных.

«Учитывая, что закон вступил в силу только в этом году, а также то, что осужденные обращаются за помощью добровольно и пока не могут оценить эффективность принимаемых мер, цифры оправданные. Но необходимо понимать, что, помимо реализации закона, в ближайшем будущем также встанет вопрос и о контроле за реализацией закона», — отмечает Сюзанна Кирильчук, президент Фонда помощи заключенным.

По словам эксперта, лучшим решением в этом случае будет помощь Общественных наблюдательных комиссий (ОНК), члены которых ведут работу по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания в каждом регионе Российской Федерации.

За какой помощью обращаются?

За время отбытия наказания навыки самостоятельной жизни у осужденных теряются. Человеку приходится вновь учиться принимать решения: где и кем работать, во сколько вставать, как получить медицинскую помощь и так далее. А многим осужденным после освобождения необходимо заново учиться заботиться не только о себе, но и о своих семьях.

Чаще всего люди, освободившиеся из мест лишения свободы, сталкиваются с проблемами, связанными с отсутствием постоянного жилья и работы, говорит эксперт. Также возникают сложности с продолжением курсов лечения на свободе, получением медицинской помощи, профилактическими занятиями для людей с зависимостями.

пробация

Еще один популярный запрос — получение дополнительных навыков и обучение для трудоустройства и адаптации к жизни в обществе. Все это вызывает сложности у недавно освободившихся людей.

Фото: Van Tay Media / Unsplash

«Большинство этих вопросов часто решает правильно организованная консультационная поддержка. Самое главное, чтобы человек, отбывший наказание, знал, куда, в какую организацию и к каким специалистам может обратиться за помощью, понимал правильный алгоритм своих действий в зависимости от ситуации», — подчеркивает Сюзанна Кирильчук.

Индивидуальная программа мер социальной поддержки по закону может быть рассчитана на срок до одного года. Как отмечает эксперт, этого срока может хватить, но важно своевременно информировать осужденных о программе помощи и мерах пробации.

«Важно, чтобы человек вовремя осознал, что та или иная поддержка будет ему просто необходима после освобождения, понимал, как именно эту поддержку получить. Именно поэтому работа по ресоциализации осужденных начинает проводиться еще непосредственно в стенах учреждения», — говорит президент Фонда помощи заключенным.

Постепенное внедрение

Второй этап внедрения пробации начнется в 2025 году. С 1 января следующего года в стране заработает постпенитенциарная пробация: это направление помощи для тех, кто уже освободился из учреждений уголовно-исполнительной системы.

Поддерживать и сопровождать людей, освободившихся из мест лишения свободы, будут уголовно-исполнительные инспекции, социальные службы, медицинские учреждения, а также некоммерческие организации.

«Закон призывает оказывать содействие в части открытия центров пробации именно НКО, учитывая их значительный опыт», — отмечает Сюзанна Кирильчук.

Все виды помощи, направленные на ресоциализацию осужденных, оказывались и ранее. В учреждениях ФСИН много лет действует программа «Школа подготовки к освобождению», некоммерческие организации и общественные объединения регулярно поддерживают адаптацию осужденных в обществе. 

Один из наиболее успешных примеров — проект по созданию реабилитационных центров в исправительных колониях. Фонд помощи заключенным 20 лет создает подобные центры в разных регионах России. Благодаря проекту фонда за полгода до освобождения осужденные могут  проживать в условиях, приближенных к домашним, восстанавливать утраченные навыки ведения бытового хозяйства, получать помощь представителей социальных служб и некоммерческого сектора, преподавателей, психологов и специалистов по трудоустройству.

«Чтобы ресоциализация проходила более успешно, необходима регулярная поддержка общественников. Информирование общества об успехах проектов НКО и значительных позитивных изменениях в образе жизни ранее судимых людей позитивно влияет на изменение негативных стереотипов, позволяет повысить уровень доверия к бывшим осужденным, в том числе со стороны потенциальных работодателей», — заключает президент Фонда помощи заключенным.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике