Надежда Предвечная 42 года работает с людьми с проблемами слуха, из которых 27 лет руководит Курганским региональным отделением Всероссийского общества глухих (ВОГ). По первому образованию она режиссер клубно-массовых мероприятий. В 1982 году согласилась поработать в клубе глухих, созданном при ВОГ, да так тут и осталась. С первых дней Надежда поняла, что нужно изучить жестовый язык, чтобы свободно общаться с коллективом. Много лет она и сама обучает всех желающих основам РЖЯ.
Почему глухим и слабослышащим детям в России не разрешают говорить на жестовом языке
В России федеральный государственный образовательный стандарт не включает РЖЯ в учебный процесс. Он используется только в качестве вспомогательного средства обучения. Детей с нарушениями слуха учат пользоваться голосом, читать по губам и осваивать дактиль — азбуку, в которой каждой букве алфавита соответствует жест из пальцев одной руки.
В 1880 году в Милане прошел II Международный конгресс по образованию глухих, на котором решили применять исключительно устный метод обучения, так как жестовая коммуникация не считалась языком. Спустя 130 лет, в 2010 году, Совет конгресса отменил все резолюции декларации, признав, что запрет на использование языка жестов в обучении глухих был актом дискриминации и нарушением прав человека. В 2012 году Россия официально признала жестовый язык, и теперь его сторонники требуют использовать его в образовательном процессе.
Весь уклон сделан на то, чтобы развивать у глухого речь. В моем коллективе есть 50-60-летние сотрудники, которые учились в коррекционных школах. Они вспоминают, как им строго-настрого запрещали говорить на языке жестов, это было наказуемо. И тогда школьники прятали руки под партами и таким образом общались.
Прежде всего это были дети глухих родителей, которые усвоили жесты с молоком матери. Дети слышащих родителей, дружившие с такими ребятами, быстро у них учились. Они поняли, что жестовый язык — это прекрасно, можно свободно общаться, никто тебя не слышит, не надо напрягать слух, чтобы понять другого человека.
Хотя жесты были искаженные, домашние, применяемые в конкретной семье, тем не менее этот язык имел место быть. Сейчас в школах уже лояльно к этому относятся. Много лет ведутся дискуссии о целесообразности введения предмета «русский жестовый язык» в учебную программу.
Одни говорят, что использование жестового языка тормозит развитие речи у ребенка. Другие считают, что уроки без него — это все равно что преподавать историю на русском языке в классе для детей-иностранцев.

Мое мнение: жестовый язык жизненно необходим детям именно с тяжелой потерей слуха, тотально глухим. Конечно, надо работать и над речью, улавливать звуки, читать по губам, но я считаю, что в данном случае жестовый язык никак не мешает развитию ребенка. Наоборот, он легче усваивает материал.
Преимущества жестового языка и проблемы коммуникации
Однажды моя коллега побывала на новогоднем утреннике в школе для глухих. Дети долго стояли возле елочки и дактилировали песню пальцами рук. Представьте, сколько времени фразу «в лесу родилась елочка» я буду показывать по буквам. Другое дело жестами — понадобится лишь пару секунд, и ребенок не устанет «петь» и считывать.
Жестовый язык — важный инструмент для общения, помогающий развивать устную речь. Без него дети могут механически читать слова, но не понимают их значение. Это приводит к неграмотности и ограниченному словарному запасу.
В коррекционных детских садах сурдопедагоги занимаются развитием речи у детей с помощью чтения. Табличку со словом прикрепляют к картинке. Все слова представлены в именительном падеже. В результате во взрослом возрасте глухие часто пишут и говорят, не изменяя слова по падежам и родам. Также и в школе, когда педагог просто говорит, то глухой ребенок что-то понимает, а что-то нет. Многие слова ведь еще имеют одинаковую артикуляцию: мама — папа, улица — курица, и по губам сложно понять разницу. Соответственно, ученик не усваивает информацию.
Еще одна проблема в том, что в настоящее время школы объединяются, тогда как раньше существовали специальные учреждения для слабослышащих и глухих детей.
С одной стороны, инклюзия — это положительный шаг, а с другой, когда такие дети обучаются в отдельных условиях, это обеспечивает им больше внимания.
В дальнейшем у выпускников бывают проблемы с поступлением и обучением в колледжах и вузах. Группы для глухих предполагают сопровождение сурдопереводчика в аудитории. Однако бывает так, что таких специалистов в учебных заведениях нет, потому что там небольшие группы из нескольких студентов. И вот они сидят на первых партах, пытаются услышать и читают с губ. Им тоже нужны переводчики, но где их столько взять? Дефицит кадров — это отдельная острая проблема в стране, также как и трудоустройство глухих.
Как изменить ситуацию?
Вообще у нас достаточно много образованных слабослышащих, а среди тотально глухих, конечно, мало. Как правило, с ними основательно занимались, и они сами упорно трудились. В итоге даже говорят хорошо и без акцента. Но нередки случаи, когда приходит мамочка, ее дитятке уже 20 лет и он нигде не учился. Парень не может объяснить свои чувства или переживания, наладить контакт с окружающими. Мама не думала о том, что ребенка надо развивать, а теперь спохватилась.
Большая часть детей с проблемами слуха рождаются в слышащих семьях, которые не знают, как коммуницировать с ними, не владеют жестовым языком. Такие родители, а также братья, сестры приходят к нам в отделение и с удовольствием изучают РЖЯ. Постепенно меняется ситуация и в школах. Все чаще обращаются педагоги, желающие пройти обучающий курс. А коллектив курганской школы-интерната № 25 для детей с нарушениями слуха и речи пошел дальше: на концертах внедрил жестовое пение, создал театр жестов. Ребята тоже ходят к нам, работают над жестовой речью.
В прошлом году на площадке отделения мы впервые организовали чемпионат профессионального мастерства в компетенции «Жестовое искусство» для специалистов, работающих с инвалидами по слуху. В апреле этого года впервые продемонстрировать красоту жесткого языка в конкурсе смогут и студенты — выпускники 25-й школы.
Я считаю, что в школах обязательно надо ввести факультативные занятия по РЖЯ, хотя бы в форме кружковой работы. Это поможет детям общаться. Также педагоги, работающие в коррекционных школах с глухими, слабослышащими детьми, обязательно должны знать этот язык. Ведь в институтах они быстро проходят этот курс и сейчас порой не помнят даже дактиль. Глухие люди могут применять письменный язык, чтение по губам и современные технологии. Тем не менее для большинства из них жестовый язык остается самым естественным и удобным способом общения.
Записала Ассоль Мукарова