Новости
Новости
18.04.2025
17.04.2025
16.04.2025
18+
Статьи

Для чего в Челябинске открыли школу равного консультанта

Южноуральская НКО намерена создать институт равного консультирования в регионе.

равных консультантов
Фото предоставлено Евгением Федоровым

Проект Челябинской общественной организации «Чекпойнт» поддержит людей, столкнувшихся с социально значимыми заболеваниями. В апреле состоятся первые обучающие мероприятия, которые помогут сформировать профессиональные навыки среди равных консультантов. Руководитель организации Евгений Федоров рассказал АСИ, какую роль они сыграют в жизни пациентов.

Профилактика — прежде всего

Евгений Федоров пришел в некоммерческий сектор в 2016 году, устроившись работать в независимый исследовательский центр «Есть мнение». Сегодня это крупнейший оператор по экспресс-тестированию на ВИЧ на Южном Урале. В 2020 году на стратегической сессии команда решила создать отдельную организацию, ориентированную на первичную профилактику социально значимых заболеваний среди южноуральцев.

«Мы занимаемся прежде всего формированием культуры тестирования и привычки следить за своим здоровьем. Ранняя диагностика позволяет не довести дело до крайней точки, — подчеркнул Евгений Федоров. — Если брать ВИЧ, то раньше люди могли годами не подозревать о наличии вируса. Однако сейчас если кто-то не осведомлен о своем статусе или узнал его, но не получает лечение, то состояние здоровья может резко ухудшиться. Таким образом, последствия наступают в течение пары лет».

НКО сосредоточилась на анонимном тестировании на ВИЧ в реабилитационных центрах, проведении просветительских лекций и доставке экспресс-тестов на дом. Онлайн-консультанты проводили консультирование до и после тестирования. В случае положительного результата оказывалась психологическая поддержка и помощь в получении антиретровирусной терапии.

Также организация активно проводит акции, приуроченные ко Дню борьбы со СПИДом, и разработала онлайн-игру «Сделай чек: вирус ты или человек?». Она помогает людям лучше понять проблему ВИЧ, информирует о рисках инфицирования и мотивирует пройти тестирование.

«У нас заведены отдельные метрики, и я наблюдаю, что игра довольно популярна. Ежедневно несколько десятков человек проходят этапы от начала до конца, еще почти столько же повторяют попытки несколько раз. Часть игроков затем приходят в кабинет экспресс-тестирования на ВИЧ, чтобы проверить свой статус. Кроме этого, игру как образовательно-развлекательный модуль стали использовать вузы и колледжи», — рассказывает руководитель «Чекпойнта».

Особое внимание уделяется пациентам. Так, для людей с ВИЧ создали группу поддержки. Участники встречаются с профильными врачами, психологами, инструкторами по ЛФК и йоге. Специалисты объясняют, как вести полноценную жизнь, принимая терапию.

«Многие люди, узнав о диагнозе, сталкиваются с отрицанием и конфликтом с самими собой, — продолжает Федоров. — Поэтому работа направлена на преодоление самостигматизации, выгорания и усталости от заболевания. Наша цель — помочь принять свою ситуацию и не закрываться от общества. Через различные проекты и мероприятия мы стараемся создать поддерживающую среду».

Фото предоставлено Евгением Федоровым

В прошлом году НКО реализовала соцпроект «Правильное давление» для челябинцев с хронической сердечной недостаточностью. Ранее команда выяснила, что такие пациенты часто не уделяют должного внимания здоровью. Занятия проводились не только с кардиологом, но и с психологом, что способствовало улучшению психоэмоционального состояния участников. Это, в свою очередь, положительно влияло на их физическое здоровье, так как стресс и депрессия могут усугублять сердечно-сосудистые проблемы. Кроме того, приглашенный на мастер-класс шеф-повар ресторана развеял мифы о строгих и неаппетитных диетах и научил готовить блюда из полезных продуктов.

«Мастер-класс способствовал и профилактике эмоционального выгорания, — поделился Евгений Федоров. — Пожилые люди — основные участники проекта — буквально расцветали, улыбались. Эта школа пациента проходила три месяца, и она имела достаточно хороший эффект. Мы до сих пор мониторим и собираем информацию от лечащих врачей-кардиологов, которые оценивали результаты после завершения проекта».

Равный — равному

В 2021 году НКО выиграла первый грант и открыла школу равного консультанта по вопросам ВИЧ. Основная задача равных консультантов заключается в том, чтобы поддержать людей, столкнувшихся с тяжелыми заболеваниями. Они не являются психологами, но помогают почувствовать себя менее одинокими в своих переживаниях. Это важно, так как врачи часто не имеют возможности уделить пациенту достаточное количество времени на приеме, чтобы глубоко понять его проблемы.

«Как правило, пациенты начинают искать информацию в интернете или обращаться к друзьям и знакомым, — рассказывает Евгений Федоров. — Это может привести к спонтанному консультированию, распространению нерелевантного опыта и, как следствие, к ошибочным выводам и действиям. Мы готовим равных консультантов, которые приняли диагноз и хотят помочь другим, чтобы они не свернули в сторону каких-то волшебных мазей».

Равные консультанты придерживаются специального кодекса, который включает несколько ключевых принципов. Это прежде всего «не навреди» — не ставить медицинских диагнозов и не прописывать лечение. Также важный аспект — соблюдение этики общения: не обижать человека и не навязывать свои добрые намерения. Проект успешно развивается и уже вышел за пределы региона: среди выпускников не только жители Челябинской, но и Свердловской, Тюменской, Омской областей.

Спустя время стало очевидно, что формат равного консультирования имеет большой потенциал и может быть расширен на другие болезни. Помимо ВИЧ, туберкулеза, гепатита С, команда «Чекпойнта» решила включить в новый проект неинфекционные заболевания — сердечно-сосудистые, онкологические и диабет. Также разработаны темы, касающиеся алкогольной и наркотической зависимостей.

«Очень помог наш партнер, центр ”Есть мнение”, у которого сформировалось сообщество из психологов, социальных работников, врачей. Поэтому нам несложно было собрать пул специалистов, готовых поработать в проекте. В команде есть кардиолог, онколог, эндокринолог, нейропсихиатр. Также поделятся своей историей равные консультанты с редкими заболеваниями», — рассказал руководитель НКО.

Евгений Федоров уточнил, что многие люди сталкиваются одновременно с несколькими заболеваниями. Например, гипертония зачастую ходит за руку с сахарным диабетом. На артериальное давление влияет психоэмоциональное состояние. А когда человек испытывает стресс и депрессию, существует вероятность того, что он попытается заглушить их с помощью алкоголя или наркотиков.

«Что касается зависимостей, не надо быть маргиналом, чтобы попасться на эту удочку. А там, где они есть, появляются беспорядочные половые связи, ВИЧ-инфекция, за ней тянутся туберкулез и гепатит С. Наш мультидисциплинарный подход позволит участникам получить комплексную информацию о заболеваниях и их взаимосвязи», — подчеркнул Федоров.

Обучение и поддержка

На участие в проекте подано 40 заявок, из которых организаторы выбрали 19 человек для первой группы. Обучение пройдет в очном формате в течение пяти месяцев. Федоров отметил, что программа нацелена на людей, которые готовы уделить время для получения знаний.

Фото предоставлено Евгением Федоровым

Участники не просто будут слушать лекции — их ждет обязательное выполнение домашних заданий, супервизии и практические консультации. В качестве пациентов могут выступить родственники, коллеги или знакомые, что поможет равным консультантам повысить уверенность в своих силах. Подопечные «Чекпойнта» освоят и техники профилактики эмоционального выгорания, без которых им будет довольно сложно обойтись.

«Ты болен — и, казалось бы, просто пей таблетки, но появляются усталость и эмоциональная напряженность от ежедневного приема лекарств в одно и то же время на протяжении всей жизни, — объясняет руководитель проекта. — Плюс само консультирование может способствовать быстрому выгоранию. Таким людям нужно научиться себя профилактировать, снимать напряжение. Эти навыки станут важным дополнением к их обучению».

По запросу участники получат рекомендации по развитию своих социальных инициатив, открытию НКО. Итогового экзамена не будет — вместо этого организуют мозговые штурмы, где консультанты поделятся полученными знаниями и опытом в мини-группах. В августе выпускникам образовательного курса вручат удостоверения, что подтвердит их квалификацию и откроет карьерные перспективы в некоммерческом секторе.

Евгений Федоров отметил, что с учетом старения населения и роста числа заболеваний потребность в равном консультировании будет только увеличиваться. Команда стремится сделать проект регулярным, чтобы развивать сообщество равных консультантов в Челябинске и за его пределами.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике