Форум «Эндаументы» — ежегодное событие Фонда Потанина, на котором эксперты обсуждают актуальные вопросы рынка целевых капиталов: фандрайзинг, управление инвестициями, законодательное регулирование. Форум объединяет профессионалов, создавая пространство для обмена опытом, разработки стратегий и поиска решений, формирующих будущее эндаументов в России.
Так много или мало в России эндаументов?
На сессии «Эндаументы в цифрах: как измерить влияние» директор Национальной ассоциации эндаументов Алексей Анисин отметил, что в Российской империи до революции целевые капиталы были широко распространены. Тогда они назывались «вечными вкладами». Так, в имперский период количество таких вкладов, по приблизительным оценкам, составляло десятки тысяч.
В современной России 407 эндаументов. По словам Анисимова, это данные управляющих компаний. Ровно столько целевых капиталов было создано за 18 лет — с 2006 года, когда закон об эндаументах только появился.
Поэтому, если сравнивать с Российской империей, этого, конечно, мало, считает Анисин.
Учредитель и исполнительный директор Благотворительного фонда поддержки и развития социальных программ «Социальный навигатор» Татьяна Задирако отмечает, что много это или мало — неважно, главное, что эта цифра отражает развитие рынка эндаументов как такового. А самое главное — позволяет анализировать его: например, подсчитав соотношение нулевых капиталов к действующим.
«Я бы старалась избегать циничных суждений в этой сфере, ведь в абсолюте 407 эндаументов — это действительно немного, но, если смотреть контекст, это очень серьезный результат. Сегодня уже можно анализировать, сопоставлять, сравнивать и пытаться объяснить себе и окружающим, как целевые капиталы будут работать в перспективе», — говорит Татьяна.
Задирако отмечает, что быстро развиваться рынок эндаументов не может: это «тяжелый» инструмент для узкой аудитории. Не каждый донор готов давать деньги именно на эндаументы.
Как измерять эффект целевых капиталов
Директор департамента экономической политики Министерства науки и высшего образования РФ Аслан Конукоев отметил, что на сегодняшний день в России на федеральном уровне отсутствует структурированная база данных эндаументов. По его словам, над созданием реестра работает международная рабочая группа.
А для того чтобы провести оценку эффективности эндаументов, необходимо иметь полную статистику по эндаументам и выработать методику рейтингования, считают эксперты.
Проблема в том, что очень многие НКО, вузы или другие учреждения просто не афишируют, что у них есть свой целевой капитал. К тому же сейчас нет единого мнения, нужно рейтинговать эндаументы или рэнкинговать, оценивать их прозрачность или эффективность.
Директор исследовательских проектов RAEX Дмитрий Миндич объяснил, что рейтингование проводится среди однородного ряда объектов, равных по каким-то определенным признакам. Оценивать эндаументы таким образом затруднительно — они слишком разные как по содержанию, так и по суммам капитала. Иначе говоря, это несопоставимые между собой объекты.
«Стипендиальная программа, юбилей вуза и выставка, профинансированные целевым капиталом, — это совершенно разные вещи. Поэтому лучше оценивать эндаументы одной специализации или частные параметры развития эндаументов (организационная деятельность эндаументов или их прозрачность). Есть третий вариант — оценивать то, насколько полно капитал решает то, ради чего он был создан», — говорит Миндич.
Например: есть маленький фонд, который существует для покрытия трех-четырех стипендий для студентов вуза. А есть такой же маленький фонд с общей суммой средств в 10 млн, но он заявляет, что эти деньги покроют создание вакцины от рака или первый полет на Марс. Такие цели ничем не оправданы, а значит, и заявленной эффективности ждать не приходится.
Задирако предложила отойти в этом вопросе на шаг назад: «А нужно ли это сектору? Все эти рейтинги и рэнкинги. Может быть, в случае с эндаументами помогут другие инструменты, например бенчмаркинг?»
А возможно, рассуждает Татьяна, для оценки потребуется какой-то особый, индивидуальный подход. К тому же все эти исследования кто-то должен оплачивать, и об этом нельзя забывать, считает Задирако.
Ксения Обухова, директор специализированного фонда управления целевым капиталом «Капитал местного сообщества», отмечает, что, действительно, одной линейкой всех не измерить. Сейчас фонд не ставит перед собой задачи как-то рейтинговать эндаументы, скорее хочет просто оценить общий ландшафт рынка целевых капиталов: растет ли он и в каких сферах развивается.
Как помочь стимулировать НКО создавать эндаументы
Первое, что необходимо сделать, сходятся во мнении эксперты, — ввести налоговые льготы для юридических лиц, жертвующих средства в эндаумент фонда.
Основным «стоппером» развития целевых капиталов сегодня являются руководители некоммерческих организаций, считает Задирако.
«Они говорят: “Я тянул на себе один фонд, а теперь должен тянуть два”. Боятся создавать эндаумент, потому что в таком случае им понадобятся бухгалтер и фандрайзер. А фандрайзинг в целевом капитале — вещь специфическая», — говорит Татьяна. Чтобы руководители НКО не боялись эндаументов, необходимо просвещать их и помогать.
«Эндаументы — это не про деньги. Это про культуру, вклад в будущее и уровень уникальности», — напоминает Конукоев.
С этого ракурса станет проще воспринимать рынок эндаументов в целом, а значит, и вступать в него — тоже.