Гайд, как писать о домашнем насилии, составлен по следам занятий практикума для молодых журналистов «Как писать о…». Практикум — совместный проект Агентства социальной информации и Лаборатории социальной журналистики.
Как подступиться к теме домашнего насилия в журналистике, рассказывали Софья Русова, пиар-менеджер Консорциума женских НПО, и Дина Ивина, корреспондент Агентства социальной информации.
Разберитесь в теме
Понятие «домашнее насилие» включает в себя разные формы насилия: физическое, сексуализированное, психологическое и экономическое. К последнему, например, можно отнести невыплату алиментов на детей.
От конфликта насилие отличается тем, что в первом партнеры находятся на равных, а во втором один из партнеров имеет власть и устанавливает контроль над другим.
По словам Русовой, в России пока нет точного понятийного аппарата по теме, во многом потому что нет отдельного закона, направленного на профилактику и защиту пострадавших от разных видов домашнего насилия. В МВД это явление называют «семейно-бытовым насилием», хотя под это определение может попасть и драка между соседями. А под партнерским насилием в полиции понимают только те случаи, где люди состоят в официальном браке.
К тому же не все пострадавшие готовы обращаться за помощью — на это есть множество причин, например, стоимость услуг адвокатов и юристов, отсутствие закрепленной поддержки со стороны органов власти. Все это приводит к тому, что масштаб проблемы домашнего насилия остается скрытым.
Официальной статистики именно по домашнему насилию не ведется. Свое исследование проблемы ведет Консорциум женских НПО вместе с волонтерами, их проект называется «Алгоритм света». Там анализируют приговоры по статьям об убийстве и причинении тяжкого вреда здоровью. По статистике проекта, за 2020–2021 годы, например, 71% убитых женщин в России были жертвами домашнего насилия.
В целом домашнее насилие считается проблемой, сконцентрированной вокруг прав женщин и детей. В Центр защиты прав пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО, который занимается юридической поддержкой, за 10 лет работы мужчины обращались лишь несколько раз, говорит Софья.
Однако нужно учитывать, что с насилием может столкнуться кто угодно: дети, женщины, мужчины, пожилые люди. И это проблема, которая так или иначе касается каждого, добавляет Дина Ивина.

Не романтизируйте и не обижайте
Иногда ситуацию насилия в журналистских материалах описывают как случайный бытовой инцидент. Софья Русова отмечает, что журналистам важно иметь представление о контексте и понимать, что домашнее насилие — системная проблема, связанная с нарушением прав человека.
За помощью в понимании контекста всегда можно обратиться к профильные некоммерческие организации, найти существующие исследования проблемы как в России, так и в мире. Даже если в планах пока нет конкретного материала о проблеме.
Еще журналистам нужно помнить, что пострадавшие тоже будут читать тексты или смотреть материалы о себе, даже если это будет тяжело. И в некоторых случаях их может что-то обидеть или повторно травмировать. Чтобы этого избежать, лучше отказаться от выражений, романтизирующих домашнее насилие. Софья приводит примеры: «преступление на фоне страсти», «схватил нож из ревности», «возлюбленный зарезал свою любимую».
Романтизация приводит к оправданию преступления. В вопросах терминов также рекомендуют использовать слово «сексуализированное» насилие вместо «сексуальное», потому что последнее имеет положительный оттенок.
По словам Дины Ивиной, корректность выражений можно проверять, представляя на месте героя себя или своего близкого. Если в таком случае формулировка уже не кажется корректной, ее можно сгладить.
Не стоит писать сенсационные заголовки, они могут привлекать читателя, но не всегда корректны и отражают смысл текста. Например, вспоминает Русова, в освещении дела сестер Хачатурян нередко появлялись материалы с заголовками, в которых сестер называли убийцами. Но в случае необходимой самообороны, на которой настаивала защита, это слово не совсем достоверно. В целом в теме могут возникнуть сложности с правовыми и юридическими аспектами, поэтому можно взять время, чтобы разобраться самостоятельно, или еще раз обратиться к экспертам.
Лишняя сенсационность может проявиться и в подборе иллюстраций к текстам на тему домашнего насилия: Софья советует не выбирать картинки со страшными сценами, кровью и ножами.

Еще в текстах лучше избегать формулировок, из-за которых читатели могут начать осуждать пострадавшего от насилия. Это касается описаний его внешности и одежды, окружения и других вещей, напрямую не относящихся к делу.
Фото: David Klein / Unsplash
Например, в истории об изнасиловании не стоит делать акцент на том, как выглядела пострадавшая. Это может привести к виктимблеймингу (когда ответственность за насилие полностью или частично переносят на жертву) и занизить значимость описываемой проблемы.
Как общаться с пострадавшими и сохранить себя
В общении с людьми, пережившими опыт насилия, нужно быть честными и не обещать, что после публикации их жизнь изменится к лучшему: восторжествует справедливость, дело начнут расследовать или ребенка вернут в семью. Быть уверенным в этом журналист не может.
По словам Софьи, во время интервью не стоит говорить о своем личном опыте, даже похожем, потому что это может обесценить слова и переживания героя. Человека нужно слушать внимательно и без осуждения.
Важно помнить, говорит Дина Ивина, что для журналиста эта история может быть просто частью рутинной работы, а для героя — значимой частью жизни. Если есть возможность, можно заранее уточнить, какие вопросы лучше не задавать или каких тем лучше не касаться. А еще важно уважать право пострадавшей или пострадавшего отказаться от интервью на любом моменте подготовки текста.
А еще нужно быть внимательными, если вы договорились с героем об анонимности. В этом случае настоящие имена лучше не использовать даже в черновиках. Иначе это может быть опасно для героя. То же самое касается помогающих организаций, в частности шелтеров для женщин. Не стоит без разрешения фотографировать их, публиковать координаты или другую информацию, которую потом могут использовать авторы насилия.
При всем при этом журналистам, часто работающим с темой насилия, нужно быть бережными и к себе. Со временем может вырабатываться эмоциональная устойчивость, но если этого не случилось, лучше давать себе разгрузку, советует Софья. После работы над тяжелой темой, к примеру, не смотреть дома сериалы и фильмы про то же самое.
Но помимо историй пострадавших от домашнего насилия, журналисты могут обращаться к другим форматам, так или иначе касающимся темы: писать объясняющие материалы (в АСИ выходили, например, материалы о том, что такое мизогиния и о чем важно знать подросткам, чтобы не попасть в руки насильника) и инструкции (например, как отвечать на бытовой сексизм).
Зачем нужны тексты о домашнем насилии
По мнению Русовой, СМИ остаются помощником в решении многих социальных вопросов: публикации могут сделать проблему видимой, а могут действительно помочь в какой-то конкретной ситуации. Например, сдвинуть дело о домашнем насилии с мертвой точки.
К тому же журналистская работа нередко помогает правозащитным организациям получить комментарии от государственных органов через редакционные запросы. А еще тексты могут помочь собрать средства на продолжение помощи пострадавшим от насилия. Но даже если это не фандрайзинговый текст, в нем всегда можно указать названия и контакты помогающих организаций.
Это позволяет показать, что у проблемы есть решение, а другие люди, столкнувшиеся с чем-то подобным, могут обратиться за помощью. Даже если по делу вышли сроки давности — о случившемся можно говорить и тем самым проживать этот опыт.
Практикум для молодых журналистов «Как писать о…» проводится в рамках проекта «Проводники социальных изменений», который реализуется АСИ при поддержке Фонда президентских грантов.