18 июля в Перми прошла благотворительная книжная барахолка. Организатор события — благотворительная организация помощи людям без дома «Территория передышки».
Нескучная благотворительность
Барахолку провели во дворике пермского кафе «Гараж», постоянного партнера «Территории передышки». Среди гирлянд и живых цветов здесь на один день появились шатры и коробки с сотнями книг, которые пермяки передали специально для этой акции.
«С радостью вот уже четвертый раз “Гараж” участвует в благотворительной книжной барахолке. Для нас этот проект имеет особенную важность, не только потому что это способ помочь людям, оставшимся без дома, но и потому что книжная барахолка выросла в самодостаточный интересный и важный проект для Перми и всех жителей. Это не только способ дать книгам вторую жизнь, но и возможность пообщаться о них, посетить интересные лекции и мастер-классы», — поделилась Даша Кузнецова, владелица кафе «Гараж».


Организаторы не ограничивали тематику изданий, которые собирали для барахолки. Главное условие — приносить книги в хорошем состоянии.
«Формат барахолки не случаен. Он позволяет не только дать книгам вторую жизнь, но и объединить читателей между собой, дать им почувствовать причастность к большому, важному делу. В соцсетях и при личном общении мы видим огромный положительный отклик, люди охотно отдают книги и не менее охотно приходят выбирать книги на барахолку.
Интересный факт: зачастую те, кто книги отдал, уносят еще большее количество книг в день барахолки. Никого не смущает, что книга уже была кем-то прочитана, тем более что именно на барахолке можно найти книги, тираж которых закончился», — делится соорганизатор события Наташа Шарапова, интернет-маркетолог «Территории передышки» и исследовательница читательских практик.
Книжную барахолку как вид благотворительного мероприятия команда «Территории передышки» называет «нескучной благотворительностью». Потому что посетитель не просто читает книги или пьет кофе, а делает это с добрыми намерениями. Кроме того, человек попадает в сообщество сторонников организации. И если сначала он просто заинтересовался конкретной акцией, то потом может начать больше узнавать о проблеме бездомности.
Книжная барахолка: альманах, библиотеки и еда
Кроме проведения благотворительной книжной ярмарки, команда «Территории передышки» запланировала еще несколько событий на фестивале. И их тематика тоже была связана с книгами.
Так, состоялась лекция-обсуждение «Еда в литературных произведениях». Ее прочитала Наташа Шарапова. Тему лекции выбрали неслучайно — событие проходило на площадке одного из городских кафе. Еще одна лекция на барахолке была посвящена феномену частных библиотек. Ее провели резиденты и один из создателей единственной в Перми публичной независимой библиотеки «Дон Кихот» Эдуард Кощеев. Библиотека открылась в городе в начале 2025 года.


Еще одно мероприятие барахолки — презентация альманаха «Действующие лица: благотворительность в современной российской литературе». Альманах стал итогом тематической литературной резиденции, которую провели в 2024 году Агентство социальной информации (АСИ) и Школа литературных практик при поддержке Фонда Потанина в Доме творчества «Переделкино» по проекту «НКО-профи». Представляла сборник одна из его авторов — Татьяна Жикина, пиар-специалистка «Территории передышки».
«Проект ”НКО-профи” — медиапроект о профессиях и профессионалах в некоммерческом секторе, много лет реализуемый АСИ, и одна из его частей — недавно появившийся в печати альманах ”Действующие лица”. Для меня стало большой честью не только быть участницей этого проекта, но и презентовать альманах пермякам на нашей барахолке. Его тема — благотворительность и работа в НКО — и тема нашего мероприятия крайне удачно пересеклись, поэтому мы решили, что на нем безусловно необходимо презентовать эту книгу», — объяснила Татьяна Жикина.
Побывавшая на презентации альманаха посетительница барахолки Вероника Шалагинова рассказала, что уже давно связана с некоммерческим сектором. Она несколько лет занимается волонтерской деятельностью в организациях разной направленности — от социально ориентированных до зоозащитных.


«Поэтому я понимаю важность репрезентации работников НКО, в том числе в литературе. Действительно необходимо, чтобы у сектора было лицо без стереотипов. А еще на презентации сборника было интересно узнать про то, сколько талантливых людей работает в некоммерческом секторе!» — рассуждает Вероника Шалагинова.
Зины и AC/DC
Пока взрослые посетители барахолки слушали лекции о литературе и участвовали в презентации альманаха, дети могли стать авторами небольшой самодельной книжки — зина. Мастерскую по созданию зинов «Моя история» вела Кристина-София Елбазова, художница, член молодежного объединения Союза художников России. Она показала техники создания зинов и потом направляла творческий процесс.
«Давно хотела помочь “Территории передышки”, мне очень близка их позиция. Считаю, что у всех должен быть свой дом: надежный, комфортный, где ждут», — рассказала Кристина-София Елбазова.
Художница отметила, что за три часа мастер-класса дети сделали много книжечек со своими историями: кто-то открыл в себе талант сочинителя, кто-то — иллюстратора. Некоторые дети успели создать несколько зинов.


Завершилась традиционная книжная барахолка «Территории передышки» благотворительным аукционом, на котором посетители могли побороться за самые интересные издания, найденные среди принесенных жертвователями. Например, одним из лотов была книга об истории музыкальной группы AC/DC, написанная ее бывшим участником Марком Эвансом. Книга была с автографом автора, ее обладателем стал волонтер барахолки Петр. Лот ушел за 1500 рублей.
Как связаны книги и бесплатная прачечная
По подсчетам команды «Территории передышки», в этом году книжная барахолка собрала рекордное количество гостей. За восемь часов работы ярмарки посетители обменяли на пожертвования 822 книги. Всего удалось выручить 173 640 рублей — в 3,5 раза больше, чем сбор прошлого года.
Все средства направят на оплату работы дневного центра «Территории передышки». В нем любой человек может воспользоваться бесплатной прачечной и душевой, а также получить социальную и гуманитарную помощь, психологические и юридические консультации. Центр работает в Перми с 2018 года, ежегодно в него обращаются до 500 человек, которые живут на улице.

Вырученных на книжной барахолке 2025 года денег хватит на то, чтобы 692 клиента дневного центра воспользовались бесплатной прачечной или чтобы 115 человек смогли оплатить государственные пошлины на восстановление документов.
Фото: Ольга Исакова
Все гости фестиваля получали на память закладки с девизом «Люблю книжки и помогать». В «Территории передышки» уверены: так может сказать о себе каждый посетитель благотворительной книжной барахолки.