Новости
Новости
04.09.2025
03.09.2025
02.09.2025
18+
Серии

Принцип солнечной системы: как сохранять волонтерскую команду

Как работать, уживаться и дружить с волонтерами? Отвечают участники фестиваля премии «Жить вместе».

Фото: Freepik.com

Когда волонтерский проект «Культурный патруль» занялся восстановлением очередного заброшенного старинного особняка в одном из сел недалеко от Ярославля, казалось, что только разгребать и освобождать его от хлама придется уйму времени. «Но в итоге с основной работой мы справились за час, – рассказывает Елена Филиппова, инициатор проекта. – Потому что волонтеры – это сила, которая, когда подключается, действительно удивляет».

Костяк проекта, занимающегося сохранением культурного наследия, – это всего три десятка активистов и волонтеров, заряженных настолько, что к ним притягиваются другие.

«Я называю это принципом солнечной системы, – говорит Елена Филиппова. – Вокруг ядра из 12 человек и 20 волонтеров, которые максимально часто участвуют в наших мероприятиях, есть человек сто, которые присоединяются уже точечно. А еще есть подписчики – самая дальняя орбита, те, кто пока просто наблюдает. И наша задача переводить этих людей из наблюдателей поближе к ядру».

Как сделать так, чтобы ядро не распадалось и притягивало к себе все больше волонтеров, обсуждали участники дискуссии «Остаться нельзя уйти: зачем работать с волонтерами, если это так сложно», которая прошла в Москве не фестивале премии «Жить вместе».

Куратор как опора для волонтера: устойчивость, чуткость, индивидуальный подход

Будут ли приходить и оставаться волонтеры в проекте, во многом зависит от человека, который курирует их работу. Он должен обладать несколькими ключевыми навыками.

«Куратор – это человек устойчивый в первую очередь, – говорит Юлия Кузнецова, соучредитель благотворительной организации помощи бездомным людям “Небомживы”. – Волонтеры будут к нему постоянно обращаться, особенно первое время, и он должен уметь правильно преподносить им информацию. Например, мы начинаем с того, что своих волонтеров учим не заниматься “спасательством”, не пытаться помочь всему белому свету и не причинять добро».

«Кроме корректно донесенной информации и четко поставленной задачи, волонтеры ждут индивидуального подхода, и куратору важно уметь его показать, – считает Мария Дёмина, координатор добровольцев организации “Небомживы”. – Волонтеры хотят получить обратную связь, очень хотят внимания и какой-то заинтересованности именно в них со стороны координатора».

Помимо дела, которым волонтеры заняты, важно, чтобы у них была если не дружба, то еще какая-то часть «жизни вместе». «Не сделали дело – и разошлись, а еще что-то», – говорят участники дискуссии. Чаепитие, песенные посиделки, походы в кино… «Человек, который отвечает за организацию волонтерской деятельности, должен следить, чтобы соотношение пользы и удовольствия было сбалансированным, – отмечает Елена Филиппова. – Он должен тонко чувствовать и группу в целом и каждого по отдельности».

Внимательный координатор может каждому волонтеру выделить пространство для роста.

«Еще одно очень важное качество для куратора – замечать, что можно развивать на пользу и самому человеку, и организации, – подчеркивает Татьяна Пономарёва, руководитель Фонда помощи людям с онкозаболеваниями и их семьям «Содействие». – Когда человек начинает расти, он чувствует другую ответственность, ширится направление работы. Очень важно видеть и давать этим росточкам новое дыхание».

С одной стороны, куратору важно уметь дружить со своими волонтерами, а с другой – быть как тренер для спортсмена, считает Андрей Васенёв, куратор премии «Жить вместе». «Спортсмен может уже быть на том уровне, когда тренер не нужен для развития техники, когда он сам может кого хочет научить, у него уже и слава, и деньги, и как раз в этот момент он может уйти со своего пути. А тренер бывает нужен, чтобы сказать: ”Держись своей линии”», – считает куратор премии «Жить вместе».

Двусторонний процесс: отдавая – получай

«Как-то услышала, как новая организация рассказывает молодежи о себе: “Если ты будешь у нас волонтерить, то за мероприятие получишь кружечку, за два – футболочку, а за три – свитшот”, – говорит Татьяна Пономарёва. – Я не выдержала и сказала: “Это все, конечно, хорошо, но самое главное для человека, который решил стать волонтером, прислушаться к себе и понять, чего хочет он”».

Всю работу фонда «Содействие» обеспечивают волонтеры – как равные консультанты, так и специалисты. Некоторые участвуют в проекте по 10-15 лет. И хотя обычно люди, приходя, говорят, что их мотив – помощь другим, в первую очередь, считает руководитель, они хотят помочь самим себе.

«Кураторы должны способствовать тому, чтобы волонтеры осознавали это, – подчеркивает Пономарёва. – Будет меньше выгорания и ожидания благодарности, когда человек понимает, что он здесь, потому что хочет, потому что ему это нужно и важно».

Кому-то волонтерство дает возможность проявить лучшие качества, получить максимальное удовлетворение от работы, развиваться. Кому-то, как в случае с равными консультантами, прошедшими через онкологическое заболевание, – лучше понять и принять свой собственный опыт. Кому-то – приобрести единомышленников, друзей, партнеров.

Если НКО отзывается на эти запросы, то пользу получают все участники. По мнению Татьяны Пономарёвой, лучшее поощрение для волонтера – удовлетворенная мотивация.

Фото: jannoon028 / Freepik.com

Но нередко бывает, что волонтер, в чьих профессиональных компетенция заинтересована организация, не хочет и в свободное время тоже заниматься работой. «Нужен юрист, а он приходит и хочет вести мастер-классы», – рассказывает одна из участниц встречи.

«Медики, которые несмотря на загруженность волонтерят у нас, объясняют, что в системе не всегда чувствуют себя отдающими, а скорее ощущают себя машиной, которая стоит между тем, как должно быть, и пациентом. Здесь они могут реализоваться и получить удовольствие», – рассказывает руководитель фонда «Содействие».

Важно только не перегрузить волонтера-профессионала и в самом начале обсудить с ним, сколько человек в месяц он готов консультировать. «Если это востребованный специалист, например, юрист, то его пугает, что к нему ”не зарастет народная тропа”. И тут помогут четкие договоренности», – рекомендует Татьяна Пономарёва.

Еще один стимулирующий фактор – написать и рассказать о волонтере в социальных сетях, дать ссылки на его аккаунты, сделать совместную коллаборацию. «Даже если люди не просят изначально какой-то рекламы, обычно очень хорошо реагируют на это предложение, – рассказывает Юлия Кузнецова. – Я и добровольцам, и сотрудникам, всей команде всегда говорю: ”Не стесняйтесь, что это двусторонний процесс. Вы отдаете и получаете – это не стыдно, это здорово!” Это дает наполненность, которая позволяет делиться».

При этом те, кто идет в НКО исключительно за рекламой, быстро отсеиваются. В какой-то момент в «Небомживы» активно стали поступать предложения услуг, в которых подопечные не нуждались. «К нам приходили разные несертифицированные гипнотерапевты, аромотерапевты с предложениями проводить занятия, – рассказывают в организации. – Кто заходил в переговоры и присылал свои задания, после наших корректировок отваливались. Мы говорим: ”Наши подопечные, находящиеся на реабилитации, делают свечи и открытки для одиноких пожилых людей, приезжайте и помогите подобрать аромат”. Они не приезжают».

Кодексы и правила не для контроля, а для помощи

Чтобы волонтер не навредил ни подопечному, ни себе, в организациях существуют внутренние правила и кодексы.

Например, в фонде «Соединение» равные консультанты не ходят на встречи с онкопациентами в диспансер по одному, чтобы, если там волонтер столкнется с чьей-то эмоциональной реакцией, он чувствовал поддержку коллеги.

«Кодекс пишут сами волонтеры, и если есть в чем-то несогласие, это повод встретиться, обсудить, поправить, – рассказывает Татьяна Пономарёва. – Но если нарушаются какие-то основополагающие моменты, например, волонтер дает советы по лечению, что строго запрещено, мы можем исключить человека из группы».

В организации «Небомживы» нельзя давать личный номер телефона подопечным и без согласования с социальным работником приносить им вещи, средства личной гигиены и лекарства. Такие правила обычно нарушаются не злонамеренно, а из желания сделать как лучше, и корректируются это в личном общении.

«Бывает, что люди не понимают, обижаются, вплоть до того, что больше не приезжают, – рассказывают в организации. – Но такого, чтобы мы кого-то удаляли из волонтерского круга, у нас не было. Много лет назад был инцидент, когда мы удалили человека из добровольческого чата за оскорбления, и это нормальная практика в любом сообществе. Но раздавать еду бездомным людям он все равно приезжал».

«Жестких расставаний» в организации не было, если не считать ситуацию во время ее становления. «Соучредители стали по-разному видеть дальнейшее развитие, – рассказывает Юлия Кузнецова. – Одни хотели больше времени уделять аутрич-работе, а другие были нацелены на комплексную помощь по выведению человека с улицы. В итоге получилось две хорошо работающих полноценных организации, и от этого выиграли все. Я считаю, что не нужно бояться расставаться. Нужно идти дальше, брать новую команду, организовывать вокруг себя людей и пространства».

Разойтись, но не попрощаться

Сколько бы координаторы ни вкладывались в волонтера, ни уделяли ему личного внимания, а организация ни предоставляла преференций, он в любой момент может уйти. «Паспорт же он свой не отдавал», – шутит Андрей Васенёв.

«Мне помогает, что у меня нет какого-то конкретного ожидания от каждого волонтера, – рассказывает Мария Дёмина. – Я знаю, что он свободен, и что он сам выбирает количество времени, которое может и хочет пробыть с нами».

Волонтер должен знать, что имеет право взять паузу, уйти в отпуск на сколько ему необходимо. «У нас в кодексе записано, что волонтер – живой человек, у которого есть своя жизнь, семья, работа, и он отвечает за это, – говорит Татьяна Пономарёва. – Уставший несчастный волонтер помочь никому не может».

Иногда самому куратору нужно проявить инициативу и предложить волонтеру пересмотреть нагрузку. «Людям бывает сложно сказать, что что-то изменилось. Поэтому я стараюсь периодически узнавать, какая сейчас ситуация у активного волонтера, куда он хочет двигаться дальше и сколько времени может уделять проекту теперь», – считает Елена Филиппова.

Волонтеры меняют работу и семейное положение, уезжают и приезжают, участвуют во всем, а потом появляются только периодически – и это нормально.

«Нет необходимости в этих отношениях ставить точку. Недавно ко мне на собеседование пришел человек, который был волонтером лет пять-шесть назад, когда организация вообще была иной, – рассказывает Мария Дёмина. – Пришел, задавал вопросы, узнавал, как все изменилось, и сказал: ”Хочу вернуться”. У него теперь другие обстоятельства, опыт, понимание – и он опять здесь».

Это важно – давать волонтеру переходить с ближней на дальнюю орбиту и возвращаться обратно. Понимание, что есть такая возможность, позволяет человеку не выпасть насовсем из солнечной системы волонтерской помощи.

Этот материал — часть проекта «Волонтерский вопрос: информация, опыт и практики НКО», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о московских социальных волонтерах — по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо