Новости
Новости
22.09.2025
19.09.2025
18.09.2025
18+
Статьи

Сахарный контроль: почему НМГ должны стать доступнее для всех людей с диабетом

Директор Фонда борьбы с диабетом объясняет, почему доступность НМГ не только улучшит качество жизни миллионов людей, но и станет выгодной государству.

Фото: Sweet Lise / Unsplash

Что такое НМГ и почему он нужен каждому диабетику

Непрерывный мониторинг глюкозы (НМГ) — это технология для отслеживания уровня сахара в крови 24/7 с помощью небольшого сенсора, устанавливаемого под кожу. Он передает данные о глюкозе каждые несколько минут на смартфон человека с диабетом, что позволяет выявлять у него гипо- и гипергликемию. 

В 2023 году в России стартовал национальный проект «Борьба с сахарным диабетом», призванный улучшить диагностику, лечение и профилактику заболевания. За два года 60 тысяч детей и беременных женщин с диабетом первого типа были обеспечены системами НМГ, позволяющими отслеживать уровень сахара в крови круглосуточно без необходимости постоянных проколов пальца. 

Однако, по данным Минздрава РФ, общее число людей с диагнозом «сахарный диабет» в России достигает 6 млн человек, и большинство из них — взрослые, которые не попадают под программу бесплатного обеспечения НМГ.

«Дети, подростки, беременные — это хорошо, но есть и взрослые пациенты. Необходимо, чтобы была введена система всеобщего обеспечения медицинскими изделиями. Это практика большинства развитых стран», — отмечает зампред комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный

Представители пациентского сообщества, и в частности Андрей Ковалев из ассоциации «Диабет Лайф», также настаивают на расширении программ, особенно для молодежи до 23 лет, чтобы «не упустить их здоровье».

Директор Фонда борьбы с диабетом Тимур Николаев рассказывает о своем опыте использования технологии: «Я и вся моя команда используем НМГ — это действительно упростило систему самоконтроля». 

Тимур Николаев убежден, что расширение доступа к НМГ значительно улучшит качество жизни людей с диабетом. Так, пациентам как минимум больше не придется проверять сахар по 6–12 раз в день с помощью глюкометра. 

Системы НМГ подают сигналы о повышении или понижении уровня глюкозы, позволяя своевременно корректировать состояние. Это дает людям свободу передвижения и путешествий, снижая страх перед гипогликемией, отмечает Николаев.

НМГ — это дорого?

Сейчас ключевым вопросом являются финансовые затраты на расширение программ обеспечения НМГ. Однако Тимур Николаев предлагает взглянуть на ситуацию под другим углом: ведь в долгосрочной перспективе распространение НМГ может привести к экономии. 

Раннее выявление и предотвращение скачков сахара благодаря НМГ может значительно снизить риски развития серьезных последствий, требующих дорогостоящего лечения и приводящих к инвалидности.

«Большинство взрослых пациентов не замеряет сахар в крови, потому что им не выдают нужное количество полосок или же у них нет средств на их покупку. Из-за этого пациент живет в декомпенсации и в ближайшем будущем получает осложнения. На такое лечение уже требуется гораздо больше денег — а человек уже потерял работоспособность. Экономический ущерб получит и государство, потерявшее налогоплательщика», — объясняет директор фонда. 

Расширение доступа к системам непрерывного мониторинга глюкозы, по мнению фонда и экспертного сообщества, — это стратегическое вложение в здоровье населения, которое в долгосрочной перспективе способно снизить нагрузку на систему здравоохранения и улучшить качество жизни миллионов россиян.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо