20–21 октября в Москве прошла научно-практическая конференция «Филантропия: наука и практика», организованная Фондом Потанина. Конференция стала площадкой для обсуждения современных тенденций развития филантропии в России и мире, роли научных исследований в формировании эффективной социальной политики и укреплении гражданского общества.
21 октября на сессии «Экономический портрет НКО» эксперты представили свои доклады на тему ретроспективы некоммерческого сектора и его финансового развития в будущем.
Культура благотворительности в России
Старший проектный лидер Frank RG Анастасия Кудрякова представила исследование благотворительности в России. Во всероссийском опросе приняли участие респонденты разного уровня достатка — всего 1263 человека, а также 10 некоммерческих организаций и три банка.
Исследование показало, что основная мотивация жертвовать средства на благотворительность у массовых доноров — это убеждение, что совершенное добро обязательно вернется (41%). На втором и третьем месте — желание помочь конкретному человеку или организации (39%) и потребность в стремлении изменить мир к лучшему (37%).
Анастасия отмечает, что для того, чтобы люди чаще и больше помогали некоммерческим организациям, необходимы:
- Верификация фондов. Это важно, поскольку основная мотивация массового донора — «Я уверен, кому или на что пойдут мои деньги» (38%).
- Привлечение к теме благотворительности инфлюенсеров. Доверие к личности инфлюенсера гораздо важнее масштаба охвата.
- Представленность НКО на платформах-агрегаторах. Развитие цифровых платформ упрощает процесс пожертвований для доноров, расширяет аудиторию благотворителей для НКО и повышает доверие через верификацию фондов и организаций.
- Развитие корпоративной благотворительности. Чаще всего компании занимаются участием в благотворительных акциях (42%), инициируют сборы среди сотрудников (38%) и участвуют в совместных проектах с благотворительными фондами (33%).
Эндаументы сегодня
География эндаумент-фондов в 2025 году обширна: они существуют во всех городах-миллионниках. По оценкам экспертов, количество фондов целевых капиталов превысило 400 штук в 2025 году. Наибольшее количество из них находится в Москве и в Санкт-Петербурге.
Российский рынок эндаументов достиг исторического максимума — 155,6 млрд рублей. Лидируют образовательные эндаументы во главе с Фондом Потанина, Сколтехом и школой «Летово».
По словам Владимира Климанова, директора АНО «ИРОФ» и президента Ассоциации независимых центров экономического анализа, рост активов эндаумент-фондов активно увеличивается.
Среди преимуществ создания фондов целевого капитала эксперты называют возможность объединения ресурсов, поддержку малых вузов и НИИ, прозрачность и большую вовлеченность властей.
НКО и социальные предприятия: концептуальная разница
Светлана Маковецкая, член президиума СПЧ и директор Центра гражданского анализа ГРАНИ, представила результаты опроса 400 НКО, который показал, как стимулировать организации создавать социальные предприятия (СП).
Согласно опросу, респонденты считают, что основным преимуществом создания социальных предприятий являются дополнительные меры господдержки (73,3%), снижение налоговых издержек (60%) и дополнительные меры негосударственной поддержки (57,8%). Хотя 21% респондентов ответили, что конкретных выгод нет.
Часть респондентов заявили, что НКО не нужно создавать дополнительные социальные предприятия, так как сами они уже ими являются по своей сути. Вместо этого стоит обеспечить НКО всеми необходимыми льготами. Многие назвали «головной болью» администрирование предприятий при некоммерческих организациях.
При этом подавляющее большинство опрошенных (73,3%) считают, что меры государственной поддержки предприятий и меры поддержки НКО примерно равны по привлекательности.
На вопрос «Как необходимо изменить меры господдержки СП с целью стимулирования НКО создавать их?» респонденты отвечали, что необходимо упростить процедуры получения мер поддержки (73%), увеличить размер материальной поддержки (60%) и ввести отдельные налоговые льготы для СП (57%).
Были и другие ответы: «Дать возможность работникам НКО получать более высокую зарплату», «Государству необходимо награждать сотрудников НКО государственными званиями и наградами», «Освободить НКО от налогов на землю и недвижимость».
Также опрос выявил, какие факторы считают негативными при работе в статусе СП. Среди них — усложнение отчетности и ужесточение контроля за деятельностью НКО, а также повышение налоговой нагрузки.
Некоммерческий сектор регионов
Ксения Косыгина, кандидат экономических наук и исследователь Вологодского научного центра РАН, считает, что третий сектор необходимо изучать на региональном уровне.
Все потому, что проблемы и возможности НКО в мегаполисах кардинально отличаются от ситуации в регионах с ограниченными ресурсами. Даже отношение властей к некоммерческим организациям сильно варьируются от региона к региону: в одних субъектах сектор «купается» в льготах, а в других сталкивается с недоверием и критикой.
«Регионы и муниципалитеты — это уровень реальной жизни сектора, где сталкиваются проблемы и ресурсы, выстраиваются отношения с властью и обществом, где происходит основная работа по улучшению жизни людей», — считает Ксения.
При этом регионы для НКО — питательная почва, поскольку у жителей малых городов заметно выше уровень доверия к соседям, незнакомцам, общественным деятелям и местной власти.
А это значит, что в регионах возможно развитие крепких территориальных сообществ, экономических связей, поддержка некоммерческих и муниципальных инициатив.