В Уфе и в Башкирии до сих пор нет детского хосписа. Некоммерческие организации и врачи долгое время говорили о необходимости его создания. Благотворительный фонд «Изгелек» неоднократно обращался к правительству республики с предложением взять на себя финансирование строительства и содержание хосписа, нужно было только получить землю в черте города, недалеко от детской больницы.
«Я была уверена, что мы получим очередную отписку, коих за годы получили множество от администрации бывшего главы Рустэма Хамитова. С такими ожиданиями мы и открыли конверт от администрации Уфы, но случилось практически чудо, — рассказала АСИ Рауфа Рахимова, президент фонда «Изгелек». — Вчерашний день изменил мой уровень доверия к власти. Я особо хочу отметить вице-премьера Ленару Хакимовну и и.о. главы республики Радия Фаритовича и сказать спасибо за то, что вы используете данную вам власть во благо людей, особенно – во благо тяжелобольных детей. Ведь цивилизованность общества определяется отношением к детям и старикам».
Планируется строительство отдельного здания на 20-30 пациентов, где все будет обустроено для удобства детей и их близких.
На данный момент у фонда «Изгелек» есть разработанный проект здания, есть инвесторы, готовые вложиться в строительство. Правительство РБ также готово содействовать в поиске инвесторов для будущего строительства и в дальнейшей работе хосписа. Сотрудники фонда уверены, что к финансированию подключатся как крупные доноры, так и тысячи жителей Башкирии.
Неоднократно в Уфу приезжал Владимир Вавилов, руководитель фонда имени Анжелы Вавиловой, который в Казани создал с нуля детский хоспис, признанный лучшим в Европе. Он готов также участвовать в организации уфимского хосписа: делиться опытом, технологиями и методическими материалами.
В феврале 2019 года состоялся круглый стол, на котором некоммерческие организации региона решили объединить усилия и создали рабочую группу по организации хосписа. В нее вошли представители фондов «Потерь нет», «Наши дети», регионального отделения ВООРДИ, Уфимской епархии, а также чиновники из региональных Минздрава, Минтруда, Минимущества.
В фонде «Потерь нет» уже сейчас работает программа паллиативной поддержки детей с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями. Закупается необходимое оборудование, чтобы ребенок мог находиться дома, в кругу семьи и родных, а не на больничной койке в реанимации. Также членов семьи подопечного поддерживает психолог. Но этого недостаточно для полноценной помощи.
«Такую сложную задачу очень трудно, практически невозможно решить в одиночку, даже такой крупной и уважаемой организации, как фонд «Изгелек». Каждый из нас будет создавать свой «кусочек» и отвечать за него. Потому что детский хоспис нужен всем нам, нашим подопечным, всему городу», — сказала АСИ Радмила Сурначева, учредитель фонда «Потерь нет».
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.