Новости
Новости
14.01.2025
13.01.2025
10.01.2025
18+
Новости

Фонд «Старость в радость» подвел итоги первого года работы системы долговременного ухода

Проект «Система долговременного ухода» стартовал в шести регионах России летом 2018 года. К концу первого года работы проекта в нем участвует 12 регионов, еще 10 с помощью фонда «Старость в радость» готовятся к входу в «пилот».

Фото: pixabay.com

Система долговременного ухода (СДУ), созданная в июле 2018 года, – это комплексная социально-медицинская помощь людям с устойчивыми ограничениями жизнедеятельности, которые нуждаются в посторонней помощи. Цель системы – максимально вернуть людей в социум и к привычному образу жизни.

От старого к новому

Благотворительные фонды «Старость в радость» и «Старшие» разрабатывают методологию проекта СДУ, внедряют современные технологии и процессы, обучают специалистов: от чиновников до помощников по уходу по всей России. В 2018 и 2019 годах к работе в пилотных регионах постепенно стали присоединяться другие ведущие фонды: «Вера», фонд Тимченко, ЦЛП, «Со-единение», «Образ жизни», «Росток», «Перспективы», «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и другие. Со стороны государства над проектом работают федеральные Минтруд и Минздрав, региональные администрации, Агентство стратегических инициатив.

«России необходимо уйти от устаревшей системы, когда соцработник посещает человека два-три раза в неделю, когда люди, нуждающиеся в долговременном уходе, не получают должной медицинской помощи, когда семьи ухаживают за родными без поддержки от государства, когда нет системы сопровождаемого проживания. И прийти к новой, современной, системе, индивидуальной для каждого», — говорится в сообщении фонда «Старость в радость».

Чтобы понять, кому, какая и в каком объеме нужна помощь, фонды «Старость в радость» и «Старшие» разработали процедуры выявления и типизации. Они помогают найти людей, о которых органы опеки просто не знают. Кроме того, типизация определяет, к какой функциональной группе относится человек, может ли он сам себя обслуживать, и в какой степени ему нужна посторонняя помощь.

«В регионы, которые вошли в пилотный проект «Система долговременного ухода» или только готовятся присоединиться к нему, приезжают эксперты нашего фонда и обучают местных специалистов, — рассказал Александр Шкребело, директор благотворительного фонда «Старшие». — Нам важно узнать, есть ли «потерянные» люди – те, кто по тем или иным причинам сейчас не получает должной помощи. Найти таких людей, понять, какой уход им нужен и в каком объеме».

Согласно подсчетам экспертов, в 22 регионах за год более 10 тыс. человек нуждались в долговременном уходе; более 40 тыс. прошли типизацию; более 54,6 тыс. получают помощь в регионах, которые вошли в «пилот» с 2018 года, более 35, 3 тыс. получают помощь в регионах, которые вошли в «пилот» с 2019 года.

Чем активнее, тем долговечнее

Новый подход к долговременному уходу – максимальная активизация подопечных. Питаться не в постели, а в столовой, заниматься с физическим терапевтом и пользоваться современными средствами технической реабилитации, регулярно гулять и общаться, посещать занятия арт-терапией.

«Раньше не было правильного ухода, и люди годами и даже десятилетиями не покидали свои палаты или квартиры. Ели сидя, а то и лежа в кроватях, были полностью лишены досуга и общения, — сообщила Елизавета Олескина, директор благотворительного фонда «Старость в радость». — Сейчас в домах-интернатах у них появилась возможность и питаться всем вместе в специально подготовленных для этого помещениях, и гулять на улице хоть каждый день».

По ее словам, пилотные регионы работают и над тем, чтобы облегчить жизнь людям, которые живут дома, но уже частично утратили самостоятельность из-за физической немощи или ментальных нарушений. Сейчас для тех, кто вместо стационара выбрал надомный уход, открываются дневные центры, которые могут работать и для пожилых людей с деменцией, и для маломобильных детей и взрослых, и для людей с ментальными заболеваниями – то есть для всех, кому нужны уход и социализация.

Несмотря на то, что официально только 12 регионов утверждены как пилотные на 2019 год, на самом деле с фондом «Старость в радость» работают уже 21 регион.

«Невошедшие в федеральный пилотный проект хотят перестраиваться уже сейчас, — говорит Олескина. — Это означает, что такая работа – не для галочки, а чтобы действительно помочь людям. И даже при скудных возможностях, ресурсы, которые есть, важно грамотно распределить по нуждающимся людям».

К 2022 году систему долговременного ухода предполагается внедрить во всех 85 субъектах Российской Федерации.


Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике