Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

На оплату штрафов Международного Мемориала собрали 2 млн рублей

Всего у правозащитной организации 28 протоколов, которые грозят в общей сложности 5 млн 600 тыс. рублей штрафа. Первые надо оплатить уже в марте 2020 года.

Краудфандинговую кампанию Международный Мемориал запустил 10 декабря, в Международный день прав человека. Это первая подобная кампания за 30-летнюю историю организации.

Деньги в поддержу «Мемориала» пожертвовали 1 602 человека. Всего собрано 2 008 791 рублей. Об этом организация сообщила в Facebook.

«Мы обязуемся все 28 штрафов обжаловать во всех инстанциях, дойти до ЕСПЧ, вернуть эти деньги вместе с компенсацией», — подчеркивают правозащитники.

Помощь в оплате штрафов все еще нужна, ведь от итоговой суммы собрано только 36%. Поддержать деятельность организации и помочь разобраться со штрафами можно на этой странице.

«Нынешние штрафы — это попытки дискредитации нашей работы, так же как и пропагандистская кампания, организованная против нас, — на федеральных каналах НТВ и «Россия 24» систематически крутят целый ряд ложных сюжетов о работе «Мемориала», не соответствующих действительности. Поэтому в нашей краудфандинговой кампании главная трудность — постараться пробиться через этот информационный мусор и объяснить людям, что мы делаем важное и полезное дело. Нам надо добраться до тех, кто нас не знает», — рассказывала «Новой газете» исполнительный директор Международного Мемориала Елена Жемкова.

Международный Мемориал внесли в реестр «иностранных агентов» в 2016 году. Правозащитный центр «Мемориал» находится в списке «иноагентов» с 2014 года.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике