Новости
Новости
15.07.2024
12.07.2024
11.07.2024
18+
Новости

Журналисты требуют прекратить уголовное дело против редактора газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева

Гаджиева задержали и обвинили в содействии терроризму летом прошлого года.

Фото: фрагмент из видео в поддержку журналиста Абдулмумина Гаджиева

В защиту редактора махачкалинской газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева выступили главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов (признан иноагентом), спецкорреспондент «Новой газеты» Илья Азар и заведующая отделом специальных репортажей Ирина Гордиенко, шеф-редактор екатеринбургского издания Znak.com Дмитрий Колезев (признан иноагентом), журналист «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр (признана иноагентом), журналист Олег Кашин (признан иноагентом), корреспондент «Радио Свобода» (внесено в список СМИ-иностранных агентов в РФ и признано нежелательной организацией) в Пскове Светлана Прокопьева (признана иноагентом) и другие.

«Журналист не может и не должен сидеть в тюрьме за свою профессиональную деятельность», — говорится в обращении.

Авторы подчеркивают, что «никто не должен находиться в тюрьме по недоказанному обвинению», а журналистов нельзя держать в СИЗО и судить за их слова.

27 января дагестанский суд отклонил жалобу адвокатов Гаджиева на продление ареста. Журналист пробудет в СИЗО до 13 марта, сообщает «Новая газета» со ссылкой на пресс-службу правозащитного центра «Мемориал» (признан иноагентом).

Журналисты проведут серию одиночных пикетов 29 января с 19:00 до 22:00 часов у представительства Республики Дагестан в Москве (улица Покровка, 28, строение 4), к которым призывают присоединиться всех желающих.

Редактора махачкалинской газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева задержали 14 июня 2019 года по подозрению в содействии терроризму. Всего по делу о финансировании терроризма насчитывается 11 подозреваемых. По версии следствия, журналист и другие подозреваемые с 2013 года финансируют запрещенную в России организацию «Исламское государство». Адвокат журналиста Шамиль Магомедов отмечал, что следствие ведется на основе материалов, которые не могут служить достаточной обвинительной базой. Коллеги журналиста также считают обвинение абсурдным и ничем не обоснованным.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике