Промысел в море — рыболовство, промысел в реке — браконьерство, уверены защитники рыбных ресурсов Сахалина. Промышленные лососевые фермы и непомерно длинные неводы нанесли непоправимый вред сахалинской горбуше, заявил на рыбохозяйственном совете региона 29 января председатель Ассоциации устойчивого рыболовства северо-востока Сахалина Владимир Смирнов.
«Наша ассоциация уже шесть лет занимается мониторингом популяций тихоокеанских лососей в реках Сахалина. Подобных исследований на северо-восточном побережье больше нет», — отмечает Смирнов в интервью АСИ.
Если 10 лет назад промышленники вылавливали 226 тыс. тонн горбуши, то в 2019-м добыча принесла лишь 6 тыс. тонн. При этом на острове работает 620 промысловых участков. Защитники лососевых связывают столь сильное падение с тем, что в 2011 году Минсельхоз разрешил ставить длинные неводы — до 3 км. А также с тем, что рыбоводные заводы перекрывают естественные пути миграции дикой рыбы и препятствуют нересту.
«Чтобы увеличить популяцию лососей, не нужно вводить запрет на промысел, достаточно внести ограничения по длине неводов, и пусть люди занимаются своим делом», — уточняет Смирнов.
Сегодня юг острова остался без горбуши, а та кета, которую воспроизводят рыбоводные заводы, по качеству гораздо хуже естественной, отмечают сахалинцы.
Лосось — пища не только для человека, но и для многих животных. И прибрежная экосистема серьезно страдает от недостатка этой рыбы. На ее защиту также встала «Эковахта Сахалина»: «Падение запасов горбуши просто колоссальное. Три-четыре года назад наши реки буквально «кипели» от рыбы, — вспоминает в интервью АСИ руководитель РОО «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын. — А сегодня большинство из них просто стерильны».
Защитники сахалинской природы требуют ввести мораторий на проектирование и строительство рыбоводных заводов в северо-восточной части острова, чтобы сохранить этот район как территорию естественного воспроизводства лососей. Также необходим пересмотр правил рыбопользования, чтобы не запрещать промысел (и не порождать браконьерство), а разумно контролировать вылов. В пример приводят Аляску, где приоритет имеет естественное воспроизводство, рыбоводным заводам запрещено перекрывать реки, а популяция промысловой рыбы неуклонно растет.
Рыбхозсовет, куда входят основные промышленники Сахалина, отверг все доводы в защиту рыбы. Экологические активисты намерены продолжать борьбу, обращаться к Росрыболовству и правительству Сахалинской области.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.