Новости
Новости
24.06.2024
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Прокуратура о ПЦ «Мемориал»*: «Отсутствие маркировки может вызвать депрессивное состояние»

Влияние на психику, возможные нарушения и вред для детей – какие доводы привела прокуратура при рассмотрении дела о ликвидации Правозащитного центра «Мемориал» (*внесен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента).

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Заседание по делу ликвидации Правозащитного центра «Мемориал» проходило 23 декабря в Мосгорсуде. На нем прокуратура представила свои доводы о том, почему центр нужно ликвидировать.

На вопрос адвоката Марии Эйсмонт, каким образом отсутствие маркировки влияет на благополучие граждан, прокурор заявил, что материалы центра негативно влияют на психологическое здоровье россиян.

«Формирование негативного образа государства и отсутствие маркировки может вызвать депрессивное состояние у граждан», – заявил прокурор. На вопрос, были ли установлены такие факты, сотрудник ведомства ответил, что данные о таких случаях к материалам дела не приобщены.

Говоря о нарушениях центра, прокурор признал, что они не привели к серьезным последствиям. Но есть риск, что однажды это все-таки случится. «Если бы не было угроз, закон об иностранных агентах не был бы принят», – уверяет прокурор.

Еще одна претензия прокуратуры – негативное влияние на «духовное и нравственное развитие несовершеннолетних». Хотя организация и не является субъектом Конвенции о правах ребенка, как на то первоначально указали прокуроры в иске, от претензии не отказались.

Елена Жемкова. Фото: Вадим Кантор / АСИ

Юрист Наталия Секретарёва сообщила в суде, что в законе есть список материалов, вредных для детей. Ни один из них не принадлежит «Мемориалу». Прокуратура на это ответила, что информация центра, может, и не вредна, но не позволяет детям ее критически оценить.

Представители «Мемориала» также обнаружили нарушения в справке об оправдании терроризма. Это единственное доказательство, которое прокуратура представила в подтверждение того, что организация оправдывает террористическую и экстремистскую деятельность.

> 130
тысяч пользователей подписали петицию в защиту Правозащитного центра "Мемориал" и Международного Мемориала

В справке часть текста была скопирована с сайта рефератов, упоминались не только материалы правозащитного центра, но и ОВД-Инфо (внесен Минюстом в реестр иноагентов) и Международного Мемориала (внесен Минюстом РФ в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента). Иногда в материалах не хватает части слов, слов и целых предложений. В результате смысл фраз временами менялся.

«Компетентность экспертов и качество справки по запросу ПЦ «Мемориал» оценили около десятка профессоров, кандидатов филологических и психологических наук, специалистов в области лингвистики и психологии. Все они назвали качество справки очень низким и выразили серьёзные сомнения в компетентности экспертов», – рассказали в правозащитном центре. В допросе экспертов суд отказал.

Что дальше?

23 декабря адвокаты центра ходатайствовали о вызове в суд свидетелей. Прокуратура возражала, поскольку не оспаривает, что ПЦ «Мемориал» выполняет свою уставную деятельность. Судья отказал.

Также суд отказал в приобщении 509 обращений от граждан, представленных защитой. Но приобщил обращения, которые направили сами граждане по почте, через сайт и через экспедицию.

Следующее заседание состоится 29 декабря, в 10.00. За день до этого, 28 декабря, в Верховном суде пройдут прения сторон по делу о ликвидации Международного Мемориала.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике