Зона социально-бытового обслуживания — это оборудованная кухня, на которой подопечные инклюзивного центра будут учиться готовить простые блюда, накрывать на стол, убирать за собой, составлять списки продуктов и ходить за ними в магазин. Все эти навыки помогут молодым людям во взрослой самостоятельной жизни.
«Сейчас у нас есть договоренность со спонсором о покупке холодильника. Позже, когда будем знать параметры всех бытовых приборов, мы сможем заказать мебель», — рассказала АСИ руководитель инклюзивного центра «Дышим вместе» Татьяна Мирзаханова.
Фартук кухни будет разработан по индивидуальному дизайну, в основу которого лягут работы одного из подопечных центра — Ильи Дюмина.
Сейчас в инклюзивном центре занимаются около 30 человек. В мастерских они учатся гончарному мастерству, осваивают скрап-дизайн, швейное и свечное дело. Планируется запуск занятий по деревообработке.
«У нас и сейчас все наши мастерские заканчиваются чаепитием. Но с появлением зоны социально-бытового ориентирования меню станет более разнообразным, и наши воспитанники попробуют себя на практике, в приготовлении пищи», — заключила Мирзаханова.