Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

«Главное, чтобы дети поверили в себя»: эксперт о том, как научить ребенка безопасности

Игра вместо запугивания, «обрати внимание» вместо «никогда не говори со взрослыми» – основатель проекта «Круг безопасности» рассказывает, как помочь детям научиться защищать себя.

Фото: Sharon McCutcheon / Unsplash

Проект «Круг безопасности» – это тренинги и лекции о правилах поведения в интернете и реальной жизни. Детям объясняют, как сделать онлайн-общение наиболее безопасным, как оказывать первую помощь и как вести себя на дороге. Взрослым – как обеспечить безопасность ребенка.

Четыре раза в месяц команда проекта приезжает в школы Москвы и Подмосковья. Некоторые встречи проходят онлайн. Ближайшая состоится 24 февраля. Детям объяснят, что делать, если их преследуют, где найти безопасное место и как правильно звать на помощь. Онлайн-занятия проводит Елена Иванова, основатель проекта и директор фонда «Быть мамой».

«Периодически мы проводим встречи и для родителей, потому что детская безопасность – это ответственность взрослых людей. Нельзя просто обучить ребенка, надеяться, что с ним все будет в порядке и он сможет применить полученные знания в экстренной ситуации», – говорит Иванова.

Не запугивать и не запрещать

«Мы против того, чтобы запугивать детей или что-то радикально им запрещать – это не работает. Если мы запугаем ребенка, он будет тревожным, ему будет сложно социализироваться. И тогда риск стать жертвой преступления выше. Такого ребенка легче подчинить», – говорит Елена Иванова.

Фото: Annie Spratt / Unsplash

Запрет на общение с незнакомыми людьми часто не работает. Если человек подсядет на площадке, расскажет об интересной игре или предложит погладить собаку, ребенок может посчитать его неопасным и больше не следовать правилу.

Ребенок не должен бояться чужих людей, важно научить его обращать внимание на их поведение.

Не давить

90%
детей промолчат, если к ним прикоснется незнакомый человек *

Дети стесняются. «Даже просто отказать чужому взрослому – это тоже контакт, на который надо отважиться», – объясняет Елена Иванова. Многим детям сложно обращаться за помощью к чужим взрослым.

Ребенок должен понимать, почему в тех или иных обстоятельствах следует поступать именно так, как говорит родитель. Недостаточно сказать: «Я взрослый, поэтому знаю лучше».

«Потому что в следующий раз так же скажет другой, чужой взрослый, и у ребенка не будет другого выхода, кроме как подчиниться», – предупреждает Иванова.

Чем заменить привычные фразы?

Один из принципов занятий «Круга безопасности» – вовлеченность. С детьми разыгрывают ситуации и предлагают им принять решение. В ролевых играх ребенок сам формулирует вывод и запоминает его лучше, чем наставление извне.

Выполнять игровые задания дети могут и дома. Например, родители предлагают вспомнить сказку, в которых герои ведут себя «небезопасно»: например, «Колобка» или «Красную Шапочку». Можно предложить ребенку подумать, какие ошибки совершили персонажи и вместе придумать новый, «безопасный» сюжет.

Фото: Annie Spratt / Unsplash

Чтобы ребенок не стеснялся звать на помощь и шуметь — выбраться вместе на природу и покричать в лесу. «На тренингах мы просим детей кричать не стесняясь. Главное, чтобы дети поверили в себя и поняли, что могут что-то сделать в критической ситуации», – рассказывает Иванова.

Нужно выучить с детьми номера телефонов родителей, домашний адрес, помочь им запомнить, куда обращаться в экстренном случае.

Что еще поможет?

Безопасность – это не только набор правил, но и умение ребенка анализировать ситуацию, обращать внимание на детали, критически оценивать чужие слова и поступки.

«Часто для детей преступник – это человек в маске, черной одежде и шляпе, возможно с оружием в руках. Как подозрительное поведение рисуют в мультиках? Человек закидывает мешок за спину и уходит на цыпочках. Детям надо объяснять: человек с плохими помыслами может выглядеть совершенно обычно, может быть дружелюбен, может приятно пахнуть и мило улыбаться», – говорит Иванова.

80%
детей до 8 лет просто плачут или ищут самостоятельно дорогу, если потерялись *

На тренинги к детям приходят разные люди: старушка, мужчина с щенком, девушка с тяжелыми сумками. Дети должны принять решение: помочь незнакомому человеку или отказаться.

По дороге в школу или в кружок полезно предложить ребенку подумать, куда на этом маршруте бежать в случае опасности и к кому обратиться.

Крайности: «иди обними бабушку» и «говори потише»

В семье могут быть две крайности. Первая — нарушение личных границ ребенка.

«Часто мы уговариваем ребенка быть более открытым: «Иди поцелуй свою тетю» или «Ой, бабушка приехала, иди обними». А ребенок не хочет, у него свои границы, он чувствует, когда их нарушают. Побуждая ребенка делать то, чего ему не хочется, да еще и, как правило, без объяснений, мы приучаем его к тому, что его границы можно нарушать», – рассуждает Иванова.

Фото: Annie Spratt / Unsplash

Вторая крайность — постоянные ограничения: не шуми, не плачь на улице, говори потише… Ребенок усвоит — и ему будет сложнее отстаивать свое мнение и просить о помощи.

Про половое воспитание

Если не превращать эту тему во что-то постыдное и тайное, ребенок будет лучше защищен. Он поймет, что чужой взрослый поступает неправильно, так быть не должно, и без стыда обратится за помощью.

90%
детей стесняются кричать и просить помощи *

«Он будет знать, что для чего нужно, его не привлекут «секретики» других взрослых. Ему будет легче сказать: «Мне сегодня положили руку на коленку, и мне это неприятно», – говорит Иванова.

Все это поможет выстроить между родителями и детьми базовое доверие, которое останется на всю жизнь.

Куда обратиться?

«Круг безопасности» проводит бесплатные тренинги и лекции как онлайн, так и очно в московских школах и детских садах. Встречу можно заказать на сайте проекта. Также у «Круга безопасности» есть готовые вебинары и планы уроков. Среди тем – безопасность в городе, кибербуллинг, как помочь справиться с шок-контентом и другие.

Если ребенок пропал, необходимо сразу звонить по номеру 112 и сообщить о пропаже ребенка в полицию. Сотрудники сами свяжутся с моргами и больницами. Ждать три дня после пропажи не нужно – это миф.

После этого можно обратиться к волонтерам «Лиза Алерт» по номеру 8 (800 )700 54 52. Добровольцы организуют поиски и при необходимости свяжутся с полицией.

Если есть риск, что ребенок получил психологическую травму, можно обратиться в центр «Сестры» или службу «Тебе поверят». Там в том числе работают психологи-женщины: это может быть важно, если ребенок столкнулся с сексуализированным насилием.

В случае, если ребенок не готов открыто рассказать о произошедшем, можно предложить ему позвонить на единый бесплатный телефон доверия для детей и подростков – 8(800)200 01 22. В службе работают прошедшие специальную подготовку психологи-консультанты. Они помогут снять напряжение и уберечь звонящего от опрометчивых поступков.

* — по данным Академии безопасности Ольги Бочковой

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике