Новости
Новости
02.11.2024
01.11.2024
31.10.2024
18+
Новости

Как будут сохранять культурно-историческое наследие малых коренных народов

Что можно было бы представить на этномаркетплейсах и как показать народы в кино.

Фото: Павел Львов / РИА Новости

24 февраля прошло заседание Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, посвященное сохранению культурно-исторического наследия малых коренных народов России. 

2022 год провозгласили Годом культурного наследия России, напомнила председатель Совета Татьяна Голикова. 2022 — 2032 гг. ООН объявила международным десятилетием языков коренных народов. Россия стала первым государством, членом ООН, которое в соответствии с распоряжением правительства создало национальный организационный комитет по подготовке и проведению в России этого десятилетия. Оно уже началось, но только этим поддержка коренных народов не заканчивается.

В России, по словам Голиковой, проживают более 190 этнических сообществ. Среди них особый статус имеют коренные малочисленные народы. Их 47 — около 280 тыс. человек.

Основная часть — 40 народов — 260 тыс. человек — коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Самые малочисленные из них — кереки, их всего четыре человека. Самые многочисленные — пять народов: ненцы, эвенки, ханты, эвены и чукчи. Они составляют 59% от общего числа народов.

Как поддерживает государство

Как сообщила Голикова, для коренных малочисленных народов есть и финансовые меры поддержки — субсидии из федерального бюджета. Например, на 2022-2024 года предусмотрены порядка 1,8 млн рублей на поддержку производства и реализации изделий народного художественного промысла, еще почти 865 млн рублей — для российских НКО на реализацию проектов по развитию промышленности социально значимых товаров.  

Для доступной культурной среды коренных малочисленных народов заложили более три млрд рублей. Их потратят на капитальный ремонт 40 и строительства семи сельских учреждений культуры, 20 детских школ искусств, 15 музеев, двух центров культурного развития, оснащения 52 детских школ искусств музыкальными инструментами и прочее.

Как можно поддержать

С развитием технологий и ассимиляции населения возникает риск, что коренные малочисленные народы отойдут от традиционного уклада жизни и быта, промыслов и культурного наследия, рассказала Елена Маринина, директор фонда «Инносоциум».

По ее мнению, необходимо создать единый проект, в котором соединили бы все меры поддержки для сохранения культурного наследия. 

Они предлагают создать проект «Эпос +» для того, чтобы составить собирательный образ народов российского Севера.

Для проекта предлагается создать межведомственную рабочую группу. На первом этапе хотят собрать и систематизировать нематериальное и материальное культурное наследие, сформировать концепцию эпоса народов Русского Севера, провести конкурс на собирательный образ, а потом выявить спрос и предложение на бренды. 

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Андрей Хазин, ректор РГСУ, сообщил, что университет провел опрос 39 экспертов, предложенных Советом, для проекта «Эпос+». 79% опрошенных поддержали идею.

«Эксперты считают, что проект даст толчок развитию нескольких секторов экономики, поможет в создании новых продуктов, туристических маршрутов, периодических мероприятий, приведет к росту интереса к культуре народов России», — сказал Хазин.

По мнению экспертов, нужно популяризировать:

  • материальную культуру: изделия народного промысла, национальную кухню и одежду;
  • нематериальную культуру: этнотуризм, фольклор, музыку, кино;
  • этнокультурные бренды: например, хохлому, гжель.

В кино

Владимир Смирнов, основатель Центра развития социально-культурных проектов и благотворительности «Благосфера», благотворительного фонда «Образ жизни», заметил, что в кино и на телевидении до сих пор нет фильмов на региональные темы. Например, в Якутии сами ищут средства на свои фильмы, и в титрах благодарности выражают не большим компаниям, которые добывают алмазы, а маленьким местным кафе, магазинчикам и заправкам. 

«Наверное, мы ждем, когда представители народов и регионов сами проявят инициативу, но почему бы нам не прийти к ним с просьбой “расскажите нам о себе”», — сказал Смирнов. 

Он предложил инициировать отдельную программу развития регионального кино на национальных языках России, чтобы в год появлялось по два-три фильма на тему коренных народов России.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике