Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

Российские правозащитники отправили в ООН отчет о ситуации внутри страны

В отчете — о блокировке сайтов, уголовных и административных делах, поправках в законодательство и новом законопроекте об иноагентах.

Фото: lana1501 / Фотобанк Лори

Отчет составили юристы информационно-аналитического центра «Сова», правозащитного проекта «ОВД-Инфо» и Центра защиты прав СМИ (Три организации внесены Минюстом в реестр иноагентов). Информацию из отчета ООН обсудит с делегацией российского правительства.

Правозащитники сообщают о блокировке сайтов правозащитных организаций, политических движений, СМИ, физлиц и закрытии СМИ: с 24 февраля заблокировано как минимум 181 СМИ, 21 медиа остановили или приостановили свою работу.

Юристы отмечают, что Госдума приняла в первом чтении новые поправки к закону «Об информации», в случае их подписания Генпрокуратура сможет аннулировать регистрацию любого СМИ, если оно, среди прочего, «выражает явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам».

По данным авторов отчета, к 26 мая зафиксировано минимум 52 уголовных дела за распространение заведомо ложной информации о деятельности вооруженных сил, более 2,1 тысячи дел о публичной дискредитации армии, более 150 уголовных дел, связанных с протестами против событий на Украине.

Правозащитники рассказывают о предложенных 25 мая поправках к УК: статья об ответственности за конфиденциальное сотрудничество с иностранными спецслужбами и международными или иностранными организациями, действующими в интересах специальной службы иностранного государства, статья о призывах к действиям против безопасности страны.

В отчете также сообщается о законопроекте, объединяющем четыре существующих реестра иноагентов в единый список, и о создании реестра аффилированных с иноагентами лиц.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике