Новости
Новости
28.05.2024
27.05.2024
24.05.2024
18+
Новости

В екатеринбургском Правозащитном центре «Мемориал»* прошел обыск

Представители правоохранительных органов изъяли более 40 книг у «Мемориала» (*внесен в реестр НКО-иноагентов).

Фото: группа "ВКонтакте" "Мемориал" (внесен в реестр НКО-иноагентов)

23 июня руководитель екатеринбургского Правозащитного центра «Мемориал» историк Алексей Мосин планировал принять участие в XIV Международной научной конференции «История сталинизма». Но утром к нему домой пришли сотрудники правоохранительных органов и принудительно проводили в офис «Мемориала». Далее начался обыск, который длился более 6 часов.

Предлогом для силовиков послужило сообщение от гражданина, чье имя не уточняется, о том, что «Мемориал» якобы издает и распространяет экстремистскую литературу. Сотрудники Центра по противодействию экстремизма («Центра Э») в присутствии понятых осмотрели помещение, печатные издания, а также вещи сотрудников «Мемориала».

«Представители правоохранительных органов изъяли 43 книги, 26 комиксов, другую печатную продукцию, а также два жестких диска, ноутбук и две бандероли на имя Анны Пастуховой – бывшей руководительницы «Мемориала», которая скончалась в прошлом году. Алексей Мосин не задержан. Офис не опечатан. Обвинений предъявлено не было. Нам сообщили, что будут проведены исследования всего изъятого, после чего нас известят о результатах», — рассказала АСИ адвокат Ирина Ручко.

За последние два года екатеринбургским «Мемориалом» издана только одна брошюра «В чем же наша мама была виновата?..». Автор — Алексей Мосин — рассказывает в ней о судьбах репрессированных. В основе сюжета материалы уголовного дела, по которому проходил прапрадед Мосина в 1937 году. Брошюра также числится среди изъятой литературы.

Фото предоставлено Ириной Ручко, адвокатом руководителя екатеринбургского Правозащитного центра «Мемориал» Алексея Мосина

Историко-просветительское общество «Международный «Мемориал» и Правозащитный центр «Мемориал»* (внесены в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) были ликвидированы по искам Генеральной прокуратуры и прокуратуры Москвы Верховным судом РФ и Мосгорсудом 28 и 29 декабря 2021 года соответственно. Правозащитный центр «Мемориал» в Екатеринбурге, который действует как самостоятельная НКО, продолжает работать.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике