Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
18+
Новости

В России продолжают изучать корпоративное волонтерство в странах СНГ

Корпоративные волонтеры присоединились к помощи пострадавшим от паводка в Орске. Эту и другие инициативы обсудили на заседании Координационного совета по международному сотрудничеству ОП РФ.

Практики корпоративного волонтерства остаются востребованными не только в России, но и в странах СНГ, заявили на совместном заседании Координационного совета по международному сотрудничеству Общественной палаты РФ (ОП РФ) и Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ).

«Реальный ресурс корпоративного волонтерства становится очевиден при решении сложных вызовов, подобных наводнению в Орске, где прямо сейчас корпоративные волонтеры задействованы как в работе в распределительных центрах гуманитарной помощи, так и в непосредственной раздаче такой помощи на лодках в самом центре города», — уверен Вадим Ковалев, заместитель председателя комиссии по экономике и трудовым отношениям ОП РФ, советник генерального директора УК «Уральская сталь».

По его словам, в подобных ситуациях очень важно развивать сотрудничество между странами в сфере добровольчества. О корпоративных практиках из СНГ рассказал директор «АСИ Консалтинг» Андрей Тополев. Он представил результаты исследования «Добровольческие практики и корпоративное волонтерство в странах СНГ», подготовленного «АСИ Консалтинг». В обзоре собран опыт волонтерства в девяти странах: Азербайджане, Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. 

«Такой формат благотворительности, как корпоративное волонтерство, — это один из наиболее эффективных инструментов взаимодействия бизнеса и общества. Отрадно, что все больше компаний в странах СНГ присоединяются к волонтерскому движению, улучшая качество жизни в местных сообществах и повышая лояльность своих сотрудников», — отметила Елена Тополева-Солдунова, председатель комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора.

В обзоре использованы данные из открытых источников на русскоязычных сайтах во всех девяти странах. Среди них исследования, публикации в СМИ и посты в социальных сетях, нефинансовые отчетности компаний и другое. 

По словам Андрея Тополева, наиболее зрелые практики корпоративного волонтерства на сегодня фиксируют именно в России, где 10 лет функционирует НСКВ. Это создает значительные перспективы для эффективного обмена опытом на межстрановом уровне.

«Практики корпоративного волонтерства востребованы не только в России, но и в странах СНГ, ЕАЭС и ШОС, что подчеркивает универсальную ценность объединения усилий бизнеса, некоммерческих организаций и органов власти для достижения значимых позитивных изменений в обществе и окружающей среде», — отметила Ирина Жукова, председатель НСКВ.

Почитать подробнее о результатах обзора корпоративного волонтерства в СНГ можно тут, а ознакомиться с его полным текстом — здесь.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике