5 апреля 2025 года в 22-й раз в мире прошел Тотальный диктант. Это ежегодная культурно-просветительская акция, направленная на формирование интереса к изучению русского языка и повышение уровня грамотности. В ней приняли участие 1 329 047 человек из разных точек земного шара.
В этом году диктант написали на 2598 офлайн-площадках. А трансляцию марафона Тотального диктанта из Сириуса, который был выбран столицей акции, посмотрели в 112 странах.
В 2025 году впервые площадками Тотального диктанта стали гипермаркеты. В Москве диктант можно было написать на воздушном шаре, парящем в 20 метрах над землей. Очные площадки Тотального диктанта обустроили даже на четырех антарктических станциях. А в 17 городах России были организованы инклюзивные площадки для участников с разными особенностями и ограничениями здоровья.
За пределами России Тотальный диктант очно написали в 56 странах, среди них впервые в Южной Осетии и на Кубе.
Владимир Пахомов, председатель филологического совета Тотального диктанта, отметил, что труднее всего участникам было с употреблением прописных и строчных букв.
«Наши участники писали с маленькой буквы то, что нужно с большой: кличка лошадь Пржевальского вместо Лошадь Пржевальского, и наоборот — с большой то, что нужно с маленькой: на краю Земли вместо на краю земли — мы такой вариант не допускали, потому что не поддерживаем теорию плоской Земли», — отметил Пахомов.
По его словам, в регионах, где диктант уже проверили, от 6 до 9% отличников.
Кроме того, благодаря проекту «Тот.Язык» текст Марины Москвиной, автора диктанта в этом году, написали не только на русском, но и на 22 национальных языках: например, на татарском, чувашском, вепсском, казахском, греческом, а также на поморском говоре и нор-нахичеванском диалекте армянского языка.
Впервые Тотальный диктант прошел в 2004 году. Его провели студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета.