Участниками конференции «Проблемы безнадзорных животных: от теории к практике» стали эксперты профильных некоммерческих организаций, волонтеры, горожане, представители власти, СМИ и бизнес-сообщества. Организатором конференции выступил Пензенский благотворительный фонд «Рука помощи бездомным животным» при поддержке фонда развития социальных инициатив «В будущее!».
По словам руководителя фонда «Рука помощи бездомным животным» Инны Назаровой, за время работы волонтеры организации пристроили в добрые руки около семи тыс. бездомных животных, пять тыс. были стерилизованы. «Но силами одного фонда проблему безнадзорных животных не решить, — говорит Инна Назарова. — В идеале в городе должна работать постоянная дискуссионная площадка, на которой рождались бы совместные идеи представителей НКО, власти, бизнеса и СМИ. Ситуацию отягощает еще и тот факт, что в Пензе не сформирована концепция работы с безнадзорными животными. Фонды, действующие в этом направлении, разобщены. Муниципалитет работает по своему плану. Законодательно правила содержания домашних животных не закреплены. Результат — несмотря на активную работу волонтеров, проблема остается. Бездомных животных стало меньше, но они не исчезли вовсе с улиц города».
Председатель совета директоров фонда развития социальных инициатив «В будущее!» Александр Бычков в числе основных проблем назвал учет безнадзорных животных, контроль качества ухода за ними и гарантии относительно того, что питомцы действительно попадут в добрые руки. Он также уделил внимание законопроекту о содержании безнадзорных животных в Москве, который был подготовлен еще в 2010 году, однако до сих пор не принят. Говоря об опыте Пензы, Александр Бычков выделил центр «Питомец», где занимаются стерилизацией и бесплатно выхаживают собак и кошек после операций.
В рамках сессии «Проблема безнадзорных животных: текущее состояние и пути решения» выступила кандидат биологических наук Наталья Золина. Она рассказала об исследованиях популяции бездомных собак на территории города Пензы, которые проводились на десяти площадках общей площадью 114,54 кв. км, что составляет около 30% от общей площади города. Подсчет плотности животных проводился в каждом биотопе городской среды, всего выделено шесть биотопов собак и рассчитана средняя численность и плотность собак.
Анализ мирового опыта регулирования численности бездомных собак представил на конференции Владимир Рыбалко — единственный в России ученый-биолог, специализирующийся на проблеме безнадзорных животных. Все страны он разделил на две группы — с европейским и азиатским стилем содержания собак. Россия, по его словам, относится к группе стран с европейским стилем содержания собак, но с некоторыми поправками в виде самовыгула животных, особенно распространенного в сельской местности, и скоплений собак на территории некоторых предприятий и организаций. «Объективно наблюдается картина постоянного увеличения числа приютов и пунктов временного содержания в городах России, как создаваемых по решению властей, так и по инициативе зоозащитников. Официально же, на фоне отсутствия общенациональной политики в отношении безнадзорных животных, регионы сами пытаются нащупать пути решения проблемы. Часть идет по европейскому пути, придерживаясь безвозвратного отлова и системы передержек (Москва, Екатеринбург), часть по азиатскому пути, вводя ОСВ как основной метод (Санкт-Петербург, Мурманск)», — отметил эксперт. Он также подчеркнул, что некоторые города не раз меняли стратегии в отношении проблемы безнадзорных животных (Нижний Новгород, Ростов-на-Дону). Проследить эффективность того или иного метода можно на примере Москвы, где с 2001 по 2008 года проводили ОСВ, а с 2008 года перешли на стратегию безвозвратного изъятия животных в приюты. В качестве рекомендаций эксперт отметил необходимость ведения работы по профилактике безнадзорности, в том числе введения регистрации собак с их идентификацией, пропаганды стерилизации, борьбы с бесконтрольным выгулом собак, обеспечения контроля государства. Кроме того, по его мнению, необходимо создание, поддержание и упорядочение пунктов временного содержания и приютов и переход на безвозвратный отлов как основную стратегию работы с безнадзорными собаками.
В рамках сессии «Межсекторное взаимодействие в решении проблем безнадзорных животных» ученица МБОУ ЛСТУ № 2 Пензы Дарья Гусева выступила с презентацией своего исследования «Формирование экологической культуры учащихся в процессе вовлечения в волонтерские проекты помощи бездомным животным». В исследовании оценивалась деятельность волонтерской группы «Рука помощи бездомным животным Пензы» и ее влияние на отношение к животным среди школьников.
По окончании докладов состоялся круглый стол, в ходе которого участники попытались ответить на вопрос «Что же нужно делать в Пензе, чтобы решить проблему безнадзорных животных?».
В течение всего дня на крыше отеля «Heliopark Residence» работала фотовыставка «Друзья без границ», можно было пообщаться с кинологом Дмитрием Пауком и послушать лекцию «О том, что делать, если вам кажется, что на вас нападают собаки». Президент фонда «Большие сердца» Анастасия Комагина прочитала доклад на тему «Что нужно международным организациям / донорам, чтобы сотрудничать с российской зоозащитой».
Руководитель PR-агентства Надежда Калякина обсудила с участниками конференции тонкости создания качественных роликов для социальной рекламы. Генеральный директор фонда «В будущее!» Ольга Конышкина в рамках деловой игры предложила участникам примерить на себя роли власти, бизнеса, СМИ и НКО, понять какие функции каждый из секторов может выполнять в решении проблем безнадзорных животных. Программу конференции завершил Никита Данилов, который выступил с докладом «Трагедия перепроизводства: математическая оценка ежегодного количества ненужных котят и щенков в России».
Фото предоставлено фондом «В будущее!»