Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Рязанский «Мемориал» обеспокоен неисполнением решения суда об установке пандуса в подъезде жилого дома

Жительница Рязани Любовь Байшева, мать девятилетней Насти, которая передвигается в кресле-коляске, несколько месяцев не может добиться установки пандуса в подъезде своего дома. Срок, в течение которого товарищество собственников жилья «Костычево» было обязано оборудовать средство доступа согласно решению суда, истек 1 мая 2016 года.

Любовь Байшева вместе с дочерью Настей и пожилыми родителями живет на первом этаже многоквартирного дома на улице Костычева. С рождения из-за поражения нервной системы девочка не может самостоятельно ходить и передвигается только на кресле-коляске. Так как вход в подъезд дома не оборудован средствами доступа, без двух помощников-мужчин вывезти Настю на улицу Любовь не может.

С помощью прокуратуры Любовь Байшева обратилась с иском об установке пандуса в Московский районный суд города Рязань, который отказал в удовлетворении жалобы. Поводом для отказа стало то, что Настя не прописана в доме, а другие жильцы согласия на переоборудование подъезда не давали.

Во время суда ТСЖ смонтировало у входа в подъезд накладной пандус из двух полос металлического профиля, но, пользоваться им невозможно – полозья установлены под крутым углом, и спускать по ним ребенка в коляске опасно.

В феврале 2016 года областной суд заново рассмотрел дело и с выводами нижестоящей инстанции не согласился. Проведенная судебная экспертиза показала, что конструкция из металлических профилей не соответствует нормативам и небезопасна для использования. В результате суд обязал ТСЖ «Костычево» в срок до 1 мая 2016 года оборудовать подъезд дома, где живет Настя, стационарным пандусом, отвечающим всем нормативам. Несмотря на то что срок истек, ТСЖ переоборудования подъезда так и не провело. Работа приставов, которые должны контролировать исполнение судебных решение, не приносит результатов.

«При таком серьезном нарушении сроков приставы по закону уже давно должны были оштрафовать ТСЖ, но до сих пор этого не сделали, — говорит юрист Рязанского «Мемориала» Петр Иванов, сопровождающий дело. — По телефону в службе судебных приставов Любови сообщили, что якобы было проведено новое собрание собственников жилья, на котором жильцы выступили против установки пандуса. Но поскольку решение вступило в законную силу, это не имеет значения — ТСЖ «Костычево» в любом случае обязано его исполнить. Жаль, что пока взрослые ищут повод не делать свою работу, Настя лишается возможности выхода на улицу и летних прогулок на свежем воздухе».

Фото: Рязанское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал»

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике