Инструктор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Александр Редькин рассказал 16 октября о специфике поиска в лесу и городе, правилах безопасности и выживания. Александр участвовал в поисковых экспедициях в Московской, Липецкой, Орловской областях. Находил пропавших людей за 20 минут и за 35 суток. В Орловской области создается ресурсный центр по обучению добровольцев поиску пропавших людей. Александр Редькин рекомендован на пост директора.
«В лесу человека надо найти, а в городе — догнать», — объяснил различия Александр в начале лекции. Лес — опасное место. При выходе за грибами или на прогулку можно встретить диких животных, получить травму, заблудиться. Инструктор разъяснил правила поведения потерявшегося человека: «Важно оставаться на месте, если родные и поисковики знают точку входа. Развести огонь, не пить из луж, не есть грибы и ягоды».
Забираться на деревья нет смысла — потратишь силы, ничего не увидишь и упадешь. Слышишь крик — кричи в ответ, но в лесу голос садится быстро. Поэтому свисти, стучи палкой по дереву или камнем о камень — в общем, издавай любые нетипичные звуки.
Спички, нож, свисток, бутылка воды и запас еды резко повышают шансы на выживание: «И никакого камуфляжа! В поход идем в ярком. Наденьте хотя бы дорожный жилет за 200 рублей». Обязателен заряженный телефон и лучше прихватить запасной аккумулятор.
В городе человека искать тяжелее. Обычно теряются дети и пожилые люди. Никто не знает, как далеко они могут уйти или уехать.
Что делать родственникам при пропаже близкого человека?
«Если человек пропал, сначала сообщаете в полицию, затем звоните на горячую линию поискового отряда. Сообщите всем знакомым, которые знают пропавшего в лицо», — советует Александр Редькин.
В городе, в отличие от леса, спасатели не выстраиваются в цепочки для прочесывания местности. На первый план выходит работа патрулей по вероятным местам пребывания человека, «прозвон» различных служб, размещение объявлений в СМИ, соцсетях и на улицах — в местах скопления людей.
Перед студентами выступила региональный представитель отряда «Лиза Алерт» Наталья Логвинова.
Для поискового отряда нужны «инфорги» — активисты которые запускают поиск, заказывают карты, делают ориентировки, формируют экипажи, прозванивают больницы. Инфорги всегда находятся на связи с координатором и родными пропавшего.
Наталья Логвинова призвала молодых людей вступить в ряды волонтеров и пригласила на практическое занятие.
«Добровольцем может стать каждый. Не обязательно владеть специальными навыками. Главное — желание, а остальному научим», – сказал Александр Редькин.
В этот же день в Знаменском лесу добровольцев ознакомили с методиками поиска в природной среде. Большинство поисков людей в лесу проходит в вечернее время и ночью — поэтому для обучения был выбран поздний вечер.
Инструкторы рассказали, как пользоваться компасом, навигатором, радиосвязью. Новички попробовали себя в роли старшего поисковой группы. Они справились с задачей найти двух условно пропавших людей в лесу. В мероприятии участвовали поисковики из Курской области и следователи орловского СК РФ.
Отряд «Лиза Алерт» опубликовал статистику за сентябрь 2018 года. За месяц в отряд поступило 1632 заявки на пропавших людей со всей России. Из них найдены живыми — 1298, найдены погибшими — 108, не найдены — 202, найдены родные пропавшего — 20.