Проект реализует частное учреждение «Медиация и консультирование в конфликте» при поддержке Фонда президентских грантов.
На круглом столе обсудили необходимость внедрения медиации и медиативного подхода в деятельность СО НКО, дальнейшее развитие проекта и программ, направленных на развитие интегративных методов разрешения конфликтных ситуаций.
В нем приняли участие руководители и представители некоммерческих организаций – участников проекта, в том числе благотворительного фонд AdVita, фонда «Выход в Петербурге», центра «Антон тут рядом», Центра инклюзивных проектов и социальной интеграции детей с особыми потребностями «Спектр А», психологического центра «Форсайт».
Команда проекта «Медиация для НКО» разработала план информирования социально ориентированных НКО о медиации и возможностях медиативных технологий. Для этого она провела интервью с участниками проекта — так удалось выявить специфику конфликтов в НКО. Это дало возможность проанализировать реальную практику и создать индивидуальные тренинги для каждой организации.
Если сотрудники НКО будут повышать конфликтологическую компетентность и узнают об альтернативных способах разрешения споров, это позволит им выйти на новый уровень развития, отметила руководитель проекта Вероника Арбекова.
Авторы проекта выяснили, что возможности медиации как инструмента урегулирования конфликтов малоизвестны в секторе СО НКО. В любой некоммерческой организации есть уязвимые точки, а несовпадение интересов, позиций, взглядов каждого члена команды, разных представлений об одной ситуации могут привести к появлению или разрастанию конфликта.
У многих людей при обращении в СО НКО есть определенные ожидания. Когда эти ожидания не совпадают с реальностью, возникают претензии к работе НКО, к сотрудникам. У сотрудников и волонтеров тоже могут не совпадать представления о работе, с которыми они приходят в организацию, с реальными рабочими задачами. Отсюда конфликты и профессиональное выгорание.
Участники пришли к заключению, что применение медиации может дать НКО новые инструменты. Их необходимо интегрировать в ежедневную деятельность для разрешения межличностных, организационных, трудовых споров, разногласий, возникающих с партнерами при реализации совместных программ. Медиация может выступать и как метод личностного роста, позволять находить новые подходы к работе, открывать ресурсы внутри себя, помогать справиться с проблемой профессионального выгорания.
Алена Шептала, директор АНО «Спектр А», рассказала о своем опыте разрешения конфликта внутри НКО:
«У партнеров нашей организации, как оказалось, было разное представление о задачах и разные ожидания от нашей совместной деятельности. Это привело к конфликту. Обращение в службу медиации помогло посмотреть на ситуацию в отрыве от эмоций, уйти от острого эмоционального реагирования, увидеть, что можно выйти из конфликта конструктивно. Думаю, что эта ситуация станет для нас некой точкой опоры, стартом для дальнейшего развития нашей организации и социальной деятельности в инклюзии и оказании помощи детям с расстройством психического спектра».
Законодательство о некоммерческих организациях и медиации меняется, находится в постоянном развитии. Многие вопросы не урегулированы, но это дает возможность на практике понять, в какую сторону нужно двигаться, чтобы институт медиации стал неотъемлемой частью деятельности СО НКО. Для этого участниками круглого стола предложено объединить усилия в работе над необходимыми поправками в законодательство.
Запись круглого стола
Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.
Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.