Новости
Новости
27.05.2025
26.05.2025
23.05.2025
18+
Новости

Специалисты фонда «Живи сейчас» провели респираторную школу в Костроме

Обучение прошло 23 мая в Костромской областной клинической больнице имени Евгения Королёва.

Фото: Ольга Чёкотова

Как рассказали в фонде, проблемы с дыханием испытывают многие пациенты, в том числе с боковым амиотрофически склерозом (БАС), по мере того как прогрессирует заболевание. Поэтому важно, чтобы врачи как в Москве, так и в других регионах страны, которые наблюдают пациентов с дыхательной недостаточностью, знали обо всех нюансах респираторной поддержки.

Курс представил эксперт фонда Дмитрий Бузанов — ассистент кафедры скорой медицинской помощи СЗГМУ имени И. И. Мечникова, врач анестезиолог-реаниматолог блока критических состояний Александровской больницы, специалист по домашней респираторной поддержке службы БАС.

На занятии врачи получили знания и практические навыки по использованию инвазивной и неинвазивной вентиляции легких для кардиологических, пульмонологических, неврологических и других групп пациентов с дыхательной недостаточностью.

Участниками занятий стали специалисты в разных медицинских областях, включая анестезиологов-реаниматологов, пульмонологов, онкологов, врачей, занимающихся паллиативной помощью, и терапевтов, а также медицинские сестры и медбратья, заведующие терапевтических отделений и выездной службы.

В ходе обучения были рассмотрены темы:

— «Неинвазивная вентиляция легких»;
— «Аппарат НИВЛ — выбор, настройка, режимы»;
— «Методы терапии при нарушении дыхания во время сна»;
— «Хроническое легочное сердце»;
— «Респираторная поддержка при нервно-мышечных болезнях: роль пульмонолога»;
— «Вентиляция легких при БАС: вопросы выживания и качества жизни».

На практических занятиях были отработаны коррекция откашливателя при НМЗ и его настройка, уход за трахеостомой, использование ИВЛ, ведение пациентов с трахеостомой на дому, настройка увлажнителей.

Респираторная школа была организована при поддержке компании «Медика Трейд», Совкомбанка и Департамента здравоохранения Костромской области.

Анастасия Борш, главный штатный специалист Департамента здравоохранения Костромской области:

«В нашем городе, в нашей области закупается большое количество респираторного оборудования, которым, к сожалению, не все умеют пользоваться, в том числе и я. Надо признать, что мы не обладаем достаточными знаниями для качественного оказания паллиативной респираторной помощи. И поэтому очень давно хотела попасть именно на респираторную школу.

Многочасовое растянутое обучение для меня, врача паллиативной помощи, было бы избыточно, а вот такая вот однодневная школа очень удобна. Для кого использовать аппарат, какие показания к применению, как использовать аппарат, какие самые распространенные параметры.

Естественно, для более точной настройки мы все равно будем связываться с респираторными специалистами. Или если какая-то нестандартная ситуация, когда надо подойти более индивидуально, ведь все пациенты со своими запросами. Но знать базовые вещи просто необходимо.  

Поэтому и для врачей паллиативной помощи, которые сегодня присутствовали, и для медицинских сестер, для всего медицинского персонала это очень полезно. Они должны понимать, что и как функционирует, для чего какая трубочка, чтобы если нет врача рядом, тогда самостоятельно можно было бы что-то настроить.

Такая емкая информация в понятном формате с практической отработкой — для того, чтобы мы могли понимать, что нам нужно, для кого нам нужно, сколько нам нужно и как это всё использовать, чтобы не тратить зря федеральные деньги, силы и нервы пациентов и медперсонала».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике