Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Статьи

Фрироуп и гироскутер: на Кубани прошла спортивная смена для детей с аутизмом

В инклюзивных «Нептуньих гонках» участвовали 30 детей из разных регионов России.

Фото: © Photojuli / Фотобанк Лори

Спортивная смена проходила в Кучугурах, на Азовском побережье. Она стала важным событием в жизни детей, которым нужна сенсорная интеграция и навыки управления своим телом. Организаторы лагеря — профессиональные инструкторы — обучили детей фрироупу и езде на гироскутере по специально разработанной ими программе и добились выдающихся результатов.

Эти дети не могут причесаться, почистить зубы, подстричь ногти, они не переносят некоторых звуков, которые обычный человек едва замечает. Они не могут находиться там, где шумно и где много людей, — например, в школе. Для того чтобы таких детей социализировать, им надо снять гиперчувствительность и помочь нормально обрабатывать поступающую от органов чувств информацию.

В этом хорошо помогают спортивные занятия, рассказывает Наталия Великовская, идейный вдохновитель и директор лагеря, руководитель Центра раннего развития детей с аутизмом «Подсолнухи».

По словам руководителя, чтобы освоить фрироуп и гироскутер, нужно хорошо владеть своим телом: чувствовать равновесие, иметь развитое моторное планирование (знать, к примеру, куда переставить ногу) и достаточную физическую силу, ведь приходится наклоняться и подтягиваться.

Фрироуп — вид спорта, основанный на преодолении полосы препятствий, размещенной над землей.

«Смысл фрироупа в том, чтобы не просто пройти дистанцию до конца – хотя удержать равновесие на веревке достаточно сложно, – а пройти ее максимально точно, по правилам, которые укажет инструктор, и уложиться во время. И мы к концу смены получили потрясающие результаты: дети, которые не знали, куда и как поставить свои ноги, научились планировать прохождение дистанции, понимать, какие мышцы надо сокращать, чтобы выполнить задуманное», — отмечает специалист.

Наталия Великовская подчеркивает, что приобретенные навыки пригодятся детям не только в спорте, но и в школе, и в быту.

В спортивной смене участвовали жители Кубани, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Нового Уренгоя, Томска, городов Татарстана и других регионов России. Дети купались в море, загорали и, конечно, занимались с инструкторами — а под конец смены приняли участие в «Нептуньих гонках» на гироскутерах, где на старт вместе с особенными участниками смены вышли дети без диагноза. И третье место на пьедестале почета занял мальчик с РАС из Белгорода.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике