Новости
Новости
13.09.2024
12.09.2024
18+
Статьи

«Окно возможностей»: для чего нужны фестивали документального кино и зачем в них участвовать

В продолжение проекта АСИ «КиноКадры» подготовили подборку российских фестивалей документального кино, где показывают фильмы на социальные темы.

Фото: Kilyan Sockalingum / Unsplash

Фестивали — это не только витрина контента и своеобразная выставка достижений креативной индустрии, но и площадка для нетворкинга, считает Мария Мокина, журналист, продюсер, член жюри фестиваля «Лампа», заместитель руководителя Координационного совета ОП РФ по повышению социальной эффективности медиаиндустрии и взаимодействию с институтами гражданского общества. 

На фестивалях люди демонстрируют свои работы, знакомятся, обмениваются идеями и компетенциями. Здесь можно встретить продюсеров, чиновников, режиссеров, сценаристов, актеров, представителей медиабизнеса, познакомиться с ними лично и обратить их внимание на свое произведение. 

«Это такое “окно возможностей”, особенно для тех, кто только рискнул окунуться в магическое море киноиндустрии».

Кроме того, на фестивалях собираются кинокритики и блогеры. Мария советует использовать любую возможность, чтобы показать свою работу. Каждое упоминание в медиа ценно, не важно со знаком плюс оно или минус, уверена эксперт: «На старте, многие именитые сегодня мастера терпели неудачи. Все зависит от упорства и целеполагания жизненных ориентиров».

Мария Мокина. Фото: Вадим Кантор

В фокусе документального кино реальные события и участники. Темы таких фильмов могут быть разными, но в последнее время все больше появляется проектов на социальные темы. Мария считает, что интеграция социальных смыслов и сообщений в документальное кино стало трендом. Активнее начали использовать термин «импакт-кино», то есть кино на социально значимую тему, которое вызывает эмоциональный отклик у зрителя и вовлекает его в поиск решения социальной проблемы. «Конечно же, пальма первенства у доков. И тут возникают определенные сложности. Если в игровом кино это делается нативно, то в документальном по-прежнему это “прямая реклама”, что часто отпугивает аудиторию», — говорит эксперт.

Тем, кто только начинает снимать социальные документальные фильмы, Мария Мокина советует постоянно расширять свой кругозор: следить за специализированными телеграм-каналами и посещать конференции, форумы, мастер-классы, которые в том числе часто проводят во время фестивалей. «Ходите везде, задавайте вопросы экспертам, тяните руку выше всех, чтобы ваш голос был слышан».

Ниже подборка фестивалей документального кино, которые показывают фильмы на социальные темы, организуют дополнительную образовательную программу и проходят в разных города России.

«Докер» — международный фестиваль документального кино

Фестиваль проходит в Петербурге, он вырос из небольшого киноклуба, а его организаторы — действующие документалисты, которые «продвигают бережное и уважительное отношение к неигровому кино и его популяризацию в России». Ежегодно на фестиваль поступает более 2000 заявок со всего мира.

В программу попадает полнометражное и короткометражное независимое авторское документальное кино, социальные блокбастеры, кинохроника, мокьюментари, артхаус, научно-популярные фильмы, а также экспериментальное кино.

Организаторы утверждают, что «Докер» — единственный в России фестиваль документального кино, на котором оценивают отдельно работу режиссера, оператора, звукорежиссера и режиссера монтажа.

В 2023 году на фестивале была представлена программа «Док терапия», где организаторы попытались «через документальное кино и реальные истории привлечь зрителей к ментальным проблемам и причинам их возникновения, обратить внимание на хрупкость нашей психики, призвать заботиться о ней также тщательно как мы заботимся о своем теле». На программе «Док терапия» фильмы обсуждались с психологами. Например, одним из таких фильмов была картина «Мы им доверяем» Светланы Макеевой о жертвах педофилии, которые жили со своими насильниками и попали под их долговременное влияние.

На фестивале «Докер» также есть отдельная программа, посвященная российскому документальному кино «Док станция». В этом году там было представлено 15 фильмов, один из которых «Тучи как люди» Евгении Леушкиной. Фильм рассказывает о подростке Жени Мышкине, который проводит лето на Камчатке в приемной семье и «жизнь ему кажется бесконечной, но впереди — поездка в коррекционный интернат, который должен стать для Жени новым домом».

«Послание к человеку» — международный фестиваль документальных короткометражных, игровых и анимационных фильмов

В этом году фестиваль прошел в 33-й раз в Петербурге. Кинофестиваль основан режиссером Михаилом Литвяковым. С 2010 года президент фестиваля — режиссер Алексей Учитель

За 30 лет истории фестиваля среди его членов жюри, гостей и участников были Паоло Соррентино, Вернер Херцог, Тонино Гуэрра, Александр Сокуров, Виктор Косаковский, Гарри Бардин и другие известные кинематографисты. В концепции фестиваля документальное кино, посвященное темам добра, социальной справедливости и мира, а также игровое кино, основанное на документальном материале и документальной эстетике.

«Сегодня документальное кино, завоевывающее новые виртуальные пространства и рекрутирующее своих авторов уже не только из киносообщества, но и из среды журналистов, блогеров и просто неравнодушных людей, формирует гражданское общество в России. Оно становится нашей исторической памятью, нашим инструментом самопознания», — провозглашается на сайте фестиваля.

В национальном конкурсе в этом году приз за лучший фильм получила картина «Предлагаемые обстоятельства» режиссера Никиты Ефимова о приходе в театр «Современник» нового художественного руководителя. А приз с формулировкой «За честную попытку вглядеться в омут реальности» достался фильму «Циркус» режиссера Яны Рейнсон, в котором рассказывается о цирке шапито Frankoni, гастролирующем по городам Ростовской области под шум пролетающих военных самолетов. Герой фильма — униформист Даир со дня на день получит повестку и готов ехать на линию фронта.

«Лампа» — международный фестиваль импакт-кино

Вырос из камерного кинофестиваля, организованного любителями кино и добровольцами из общественных объединений Перми. Фестиваль до сих пор проходит в Перми, и, как утверждают организаторы, ежегодно свои работы на него присылают авторы из 134-х стран мира

В фестивале могут участвовать короткометражные игровые и документальные фильмы, анимация, музыкальные клипы, видеоролики и социальная реклама. Главный критерий – это должен быть импакт-контент, то есть — вовлекающие в социальную тематику картины, которые «мотивируют на добрые дела, показывают необычные истории обычных людей, вдохновляют на поступки, побуждают сделать конкретные шаги для того, чтобы наш мир стал лучше».

«Лампа» — это не только кинофестиваль, но и система социокультурных событий. Например: обучающие сессии в сфере импакт-кино, проведение питчингов, продюсирование фильмов, распространение контента на онлайн-площадках, а также «Уроки доброго кино» для детей. 

В этом году кинобиблиотека «Лампы» пополнилась новыми работами-победителями. Например, «Осторожно, трогать разрешается» Дениса Михаля и Владимира Коркунова, фильм рассказывает историю технологичного проекта тактильных выставок, предназначенных для незрячих, глухих и слепоглухих людей. «Громкая песнь тишины» Анастасии Сарычевой, об актрисе театра «Недослов» Дарье Катиди – инвалиде детства, с врожденной абсолютной глухотой. «Одежда, которая учит» Максима Каткова – о том, как адаптивные вещи для детей с инвалидностью повышают самооценку и учат быть самостоятельными. И другие картины, которые призваны оказать влияние на зрителя и привлечь внимание к социальным проблемам.

Beat film festival – международный фестиваль документального кино о новой культуре

Фестиваль проходит каждое лето в Москве, а затем отправляется «на гастроли» в другие города страны. Его основали в 2010 году музыкальный журналист Кирилл Сорокин и тогда еще арт-директор кинотеатра «Пионер», а впоследствии основатель конференции «Ток» Алена Бочарова. По их задумке, фестиваль должен был показать аудитории документальное кино как одну из форм городского досуга.

На фестиваль отбирают фильмы об урбанистике, музыке, моде и уличном искусстве. Помимо самих показов, проходят дискуссии, мастер-классы, вечеринки в музеях, культурных центрах и клубах разных городов.

Фото: Jake Hills / Unsplash

Организаторы стараются поддерживать молодых российских режиссеров документалистов, поэтому проводят национальный отбор. В этом году программу национального конкурса фестиваля открыл фильм «Рай» Александра Абатурова про лесные пожары в Якутии.

В программу фестиваля Beat film festival часто попадает кино на пересечении культурной и социальной тематики. Например, несколько лет подряд на фестивале показывали документальные фильмы о работе благотворительного проекта «Помощь», где благотворительность показана как новая субкультура. Фильмы знакомят зрителей с подопечными проекта — пожилыми людьми, находящимися в непростых жизненных условиях, а также – с амбассадорами проекта. 

В программе 2020 года был показан фильм «О еде и людях» Тамары Кубаевой, который рассказывает о жизни российских активистов фудшеринга. В 2022 году в программе был фильм «Дикого кайф» о подростке Тимуре по прозвищу «Дикий» из Новосибирска, который мечтает стать особенным рэпером. С детства он на инвалидной коляске. В этом году на фестивале показали фильм «Выход» Евгении и Максима Арбугаевых о биологе, который изучает жизнь моржей на Чукотке и ожидает экологическую катастрофу. Картина была номинирована на премию «Оскар» в 2023 году.

«Россия» — международный фестиваль документального кино

Проходит в Екатеринбурге с 1988 года. Фестиваль проводится при поддержки Министерства культуры и Президентского фонда культурных инициатив. «Миссия фестиваля – поддержание высокого художественного уровня документального кино как самого достоверного вида искусства». Директор фестиваля — режиссер Георгий Негашев.

В программу отбираются полнометражные и короткометражные документальные и научно-популярные фильмы. Помимо конкурсной программы среди мероприятий фестиваля – информационные показы фильмов из стран БРИКС и Турции, демонстрация хроникальных кинокартин из собрания Российского государственного архива кинофотодокументов. Также в дни фестиваля проходит лаборатория документального кино: встречи, дискуссии, мастер-классы от экспертов киноиндустрии.

Главный приз на фестивале в этом году получил фильм «Семь дней осени» режиссера Алексея Головкова. Фильм рассказывает о паре Василия и Ираиды Стручковых, которые 30 лет живут уединенной жизнью за северным полярным кругом у озера Кимпиче в Якутии. «У них есть почти все – дом, озеро, собаки и кони, но они не разу не слышали голос друг друга». Герои – с рождения глухонемые.

«Кино без барьеров» — международный фестиваль о жизни людей с инвалидностью

С 2011 года фестиваль проводит в России Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива». Помимо основных показов в Москве, фильмы демонстрируют и в других городах страны. Также на сайте кинофестиваля есть онлайн-кинотеатр.

На фестиваль принимаются полнометражные и короткометражные документальные фильмы, анимация. Есть отдельная детская программа. В 2022 году на фестивале было представлено почти 100 фильмов о людях с инвалидностью из 30 стран мира. Все показы обычно доступны для людей с инвалидностью, основная программа сопровождается субтитрами и тифлокомментариями, фильмы детской программы субтитрированы и озвучены.

Кинофестиваль «Шередарь» — российский кинофорум и фестиваль

Проводит благотворительный фонд «Шередарь». В программе участвуют короткометражные игровые и документальные фильмы, телевизионные сюжеты, социальные ролики, а также работы детей и студентов. Есть отдельные номинации — «Фильмы о благотворительных акциях и работе фонда» и «Благотворительность с риском для жизни». В состав жюри входят представители НКО, общественные деятели, профессионалы кино- и телеиндустрии.

Участники, чьи работы успешно проходят отбор, приглашаются в лагерь «Шередарь» во Владимирской области, там для них организуют встречи с профессионалами кино- и телеиндустрии, а также мастер-классы по режиссуре, актерскому мастерству, операторскому искусству, продюсированию и организации съемочного процесса, технике монтажа, сценарному мастерству и круглые столы, посвященные разбору конкретных кейсов.

Ранее в России проходило еще два заметных фестиваля документального кино — «Артдокфест» и национальная премия «Лавровая ветвь». Первый сейчас проходит в Риге. А организаторы премии «Лавр» приняли решение об отказе от торжественной церемонии вручения и приостановке проведения конкурса по всем традиционным номинациям. При этом, начиная с текущего года, была введена единая номинация «Кино будущего», в которой рассматриваются первые фильмы молодых авторов.

Этот материал — часть проекта «КиноКадры», который реализует Агентство социальной информации при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в партнерстве с компанией «Тайм Код Продакшн».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике