Новости
Новости
21.01.2025
20.01.2025
17.01.2025
18+
Серии

«Женское дело»: как отвечать на бытовой сексизм 

Специально к 8 Марта рассказываем, что такое бытовой сексизм, чем он вреден и как корректно объяснить собеседнику, что женщина — это не слабый пол.

Фото: Denys Argyriou / Unsplash

Текст подготовлен совместно со специалистами — Анастасией Чуваевой, менеджером проектов «ИНГО. Кризисный центр для женщин», Ольгой Ручиной и Ксенией Фирсовой — пиар-менеджером и координатором проекта «Ты не одна».

Что такое бытовой сексизм простыми словами? 

Бытовой сексизм — это проявление неравенства полов в повседневной жизни, когда людей дискриминируют и оценивают по половому признаку. Порой такой сексизм мы даже не замечаем, потому что он настолько часто встречается, что мы начинаем думать об этом как о норме. 

Иными словами, любые противопоставления мужчин и женщин, приписывание им кардинально противоположных качеств априори без учета конкретной личности и ее персонального опыта/навыков/компетенций/интересов — это сексизм. 

Как выглядит сексизм в реальной жизни? 

Примеров бытового сексизма очень много, причем в совершенно разных сферах нашей жизни. 

В образовании:

Когда девочки в некоторых школах должны носить только форму (платье/юбку), даже если на улице мороз.

Когда девочек на уроке труда учат шить и готовить, а мальчиков — мастерить табуретки.

Когда девочек ругают за неряшливость, а мальчикам ее прощают — ведь не им в будущем заниматься хозяйством.

В семье: 

Когда мужчина готовит ужин, все восхищаются его хозяйственностью, а когда женщина — все воспринимают это как должное.

Когда отец никак не участвует в воспитании детей, считая, что это прерогатива матери.

На 8 марта: 

Когда девушкам желают оставаться «красивыми и любимыми». Как будто красота — это самое важное, а если у женщины нет партнера, то она автоматически нелюбима и несчастна.

Когда говорят, что 8 Марта — это праздник «слабого пола» (и вообще когда женщин называют «слабым полом»).

На работе: 

Когда женщин называют «украшением коллектива». Таким образов может создаваться ощущение, что функция женщины на работе — это быть красивой, а работу на самом деле выполняют мужчины. Это обесценивает труд женщин.

Когда женщину не повышают в должности или просто не берут на работу, объясняя это тем, что это «не женское дело».

Когда коллеги считают, что женщина добилась высокого поста через постель.

Когда женщине отказывают в должности из-за того, что она молодая и якобы может уйти в декрет.

В жизни: 

Когда говорят, что женщины «эмоциональные» и ими управляют гормоны. 

Когда, глядя на машину, водитель которой все никак не может припарковаться, оставляют комментарий: «100 процентов баба за рулем».

Когда говорят, что женщины не умеют играть в видеоигры.

Фото: Harley-Davidson / Unsplash

Что плохого в сексизме?

Сексизм создает неравные возможности для людей в зависимости от их пола, ограничивая доступ к образованию, работе и другим сферам жизни. В России до сих пор есть убеждения, что политика — это «не женское дело», «женщины не могут принимать рациональные решения», «женщина — плохой руководитель», «женщина должна посвящать всю себя семье». 

Все это приводит к тому, что в высших органах власти или в топ-менеджменте девушек не продвигают, и все стратегические решения в итоге принимаются мужчинами, в том числе те решения, которые напрямую затрагивают женщин (вопросы материнства, женского здоровья и так далее). 

Получается, что из-за сексизма женских голосов не слышно, а государство не использует все «ресурсы» общества, оставляя действительно талантливых женщин за бортом. Это вредит и самому государству, поскольку оно сталкивается с проблемами при развитии своих институтов. 

«Если бы Мария Кюри поверила в то, что химия и физика — не женское дело, она бы не открыла полоний и радий», — подчеркивает Ольга Ручина. 

Кроме этого, сексизм укрепляет стереотипы о том, как должны вести себя мужчины и женщины, что приводит к социальным ожиданиям, которые несправедливо воздействуют на оба пола. Это, в свою очередь, может привести к негативным психологическим последствиям, включая стресс, низкую самооценку и даже депрессию.

Фото: Engin Akyurt / Unsplash

 Бывает ли «замаскированный» сексизм?

Чаще всего сексизм как раз-таки и бывает замаскированным. Особенно часто он «маскируется» под комплимент или шутку и звучит даже доброжелательно. 

Сексизм в форме шутки: 

«Тысячи женщин ежедневно подвергаются домашнему бессилию со стороны мужей!» 

Объяснение: Во-первых, эта шутка высмеивает реальную проблему домашнего насилия. Во-вторых, намекает на то, что «все мужчины ленивые и бесполезные дома», что может быть оскорбительным для мужчин, которые действительно берут на себя многие обязанности по дому.

«Уважаемые блондинки! Знаки на дорогах относятся не только к черным и красным машинкам!»

Объяснение: Женщины умеют нормально водить машины, и оставлять такие комментарии совершенно необязательно. К тому же цвет волос на это никак не влияет.

Сексизм в форме неоднозначного комплимента: 

«Я рад, что тебя встретил, ведь ты не только красивая, но еще и умная!»

Объяснение: Складывается впечатление, как будто все женщины по умолчанию глупы, а ум — это привилегия мужчин. 

«Ты не такая, как все!»

Объяснение: Излюбленный комплимент мужчин, который дискредитирует остальных женщин.

«Для женщины ты слишком хорошо разбираешься в спорте!»

Объяснение: А что, спорт — это только для мужчин? 

Что делать, если вы заметили сексизм за комплиментом (даже самым приятным)?

Если вы понимаете, что человек на самом деле хотел сделать комплимент, но получилось по-сексистки, можно следовать таким рекомендациям:

1) Попробуйте понять, какие стереотипы или предположения лежат в основе высказывания. Что действительно хотел донести до вас собеседник, выбрав такую неудачную форму?
2) Скажите, что вы чувствуете, когда вам говорят эту фразу, и почему она вам кажется обидной/оскорбительной.
3) Объясните, что подобные высказывания, хоть и кажутся доброжелательными, все равно могут укреплять гендерные стереотипы и приводить к неравенству.
4) Если это возможно, предложите другие способы выражать поддержку и заботу, не используя гендерные стереотипы.

Как становятся сексистами? 

Сексизм формируется через социальное воспитание, культурные стереотипы и воздействие окружающей среды. Если с детства ребенку говорить, что женщины — это слабый пол, делить в школе классы по гендеру, то из него вырастет взрослый, для которого сексизм — норма жизни. Он даже не сможет идентифицировать свои убеждения как сексистские, ведь для него все гендерные стереотипы — норма. 

Чем дольше в обществе «не возбраняются» сексистские высказывания, тем дольше они (и следующие за ними гендерные стереотипы) будут сопровождать нас рука об руку. 

Какая связь между гендерными стереотипами и сексизмом? 

Гендерные стереотипы, дискриминация и сексизм — это все взаимосвязанные термины. Однако понятие сексизма шире, глобальнее, оно включает в себя и дискриминацию, и гендерные стереотипы. 

Так, гендерные стереотипы — это представления о том, как «должны» вести себя мужчины и женщины.

Дискриминация — ограничение прав и свобод человека и/или различное обращение с людьми или социальными группами на основании какого-либо признака. То есть дискриминировать могут не только из-за цвета кожи, национальности, религии и так далее, но и из-за принадлежности к определенному полу.

Сексизм же это проявление исторически неравных отношений между женщинами и мужчинами, что приводит к дискриминации и препятствует полному продвижению женщин в обществе. 

Сексисты — только мужчины? 

Сексизм — это проблема всех людей, независимо от пола. 

Кстати, убеждение, что к сексизму прибегают только мужчины, — это тоже проявление сексизма. 

Женщины тоже растут и социализируются в мире, где гендерные стереотипы стали повседневностью. Сложно найти человека, который бы намеренно использовал сексистские убеждения, чтобы оскорбить другого человека. Скорее, все происходит неосознанно.

Одна из причин, почему женщины неосознанно прибегают к сексизму, — это желание выделиться, показать себя лучше, красивее, умнее, чем другие девушки. 

Как конструктивно реагировать и отвечать на вербальный бытовой сексизм? 

Каждый в праве сам выбирать, как реагировать на сексизм в зависимости от целей и ситуации. Здесь нет одной «железной» рекомендации или совета, кроме разве что того, что очень важно максимально бережно относиться к себе и своим эмоциям. Если у вас возникло чувство дискомфорта в ответ на шутку, фразу, комплимент или любое другое проявление сексизма, важно позволить себе испытывать эти эмоции. 

Фото: Engin Akyurt / Unsplash

Если вы испытываете дискомфорт во время разговора — это уже не норма. Проговорите про себя: «Мне сейчас действительно неприятно это слышать. Мне не кажется, человек действительно сказал сексистскую вещь. Какую именно эмоцию у меня это вызывает? Злость, обиду, стыд?». 

Две развилки

Когда вы поймете, что происходит с вами на уровне эмоций, оцените ситуацию. Безопасно ли объяснять человеку, что он не прав? Стоит ли это ваших усилий?

Нет, не стоит

Если вы понимаете, что ответ на оба этих вопроса — «нет», то лучше просто проигнорировать такое поведение. 

«Иногда мы чувствуем, что лучше промолчать, даже ощущая дискомфорт от проявлений сексизма. Например, когда сексистская шутка прозвучала от начальника (или любого другого человека, от которого мы зависим), когда боимся последствий или когда у нас элементарно нет сил вступать в дискуссию. На самом деле существует масса объективных причин не реагировать на каждое проявление сексизма», — объясняет Анастасия Чуваева. 

Спросите себя: 

  1. Есть ли у меня силы на дискуссию? 
  2. Смогу ли я «отбиться» от нового потока шуток, который может последовать за моей реакцией? 
  3. Безопасно ли отвечать этому собеседнику? 
  4. Насколько травматичными могут быть последствия для меня?
  5. Не сорвусь ли я на оскорбления? 
  6. Смогу ли я провести экологичную беседу с конкретным собеседником?
  7. Помню ли я, что промолчать — не значит проиграть? 

Да, стоит

Если же все-таки есть смысл дать отпор, то действуйте следующим образом:

  1. Говорите спокойно, четко, не повышая голос и не переходя на оскорбления. Сфокусируйтесь на действиях и словах оппонента, а не на его личности. 
  2. Обозначьте свои границы. Выразите свою неприязнь к сексистскому поведению и ясно покажите, что это неприемлемо.
  3. Если ситуация позволяет, можете попытаться рассказать, почему определенное высказывание или действие является сексистским. 
  4. Говорите через «я-послания», говорите о своих чувствах, используйте местоимение «я», а не «ты». «Я чувствую/мне кажется», а не «ты виноват в том, что…». 

Например: «От этой шутки мне становится неприятно и обидно. У меня создалось впечатление, как будто ты хочешь сказать, что девушки не умеют ездить за рулем, хотя это неправда. Моя мама уже восемь лет активно водит машину и ни разу не попадала даже в незначительные ДТП. Убеждение, что женщины — плохие водители, — это чистый воды сексизм».

  1. Задайте вопросы, чтобы заставить человека задуматься о своих убеждениях и высказываниях.

Например: «Ты правда считаешь, что женщина при любых обстоятельствах должна обслуживать мужчину? А если она больна или недавно родила? Почему для тебя это важно?». 

  1. Разговор происходит на работе? Обратитесь за поддержкой к руководству, если ситуация серьезная и требует вмешательства. 
Фото: Markus Spiske / Unsplash

Зачем бороться с бытовым сексизмом и знать, как правильно на него отвечать? 

Если вообще не давать обратную связь людям, которые привыкли озвучивать свои сексистские убеждения, то со временем их установки приживутся и будут существовать уже в виде нормы. Это, в свою очередь, повлияет не только на жизнь конкретного человека, но и всех, кто его окружает, — коллег, жену, детей и так далее по цепочке. 

Поэтому борьба с сексизмом важна для создания справедливого, равноправного общества без ограничений и предвзятости.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике