Новости
Новости
10.01.2025
09.01.2025
28.12.2024
18+
Статьи

Национальный проект «Семья»: итоги и планы

Чего удалось добиться Совету при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере в Год семьи и чего ожидать в следующем году.

Татьяна Голикова. Фото: Виталий Белоусов / Фотохост-агентство РИА Новости

В Москве прошло заключительное заседание Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере. В центре внимания экспертов был национальный проект «Семья» и итоги работы совета. Кроме этого, члены и эксперты совета, представители Минтруда, Минздрава, Минкультуры, Росмолодежи поделились планами на 2025 год.  

«Национальный проект “Семья”, который стартует с 1 января 2025 года по поручению главы государства, фактически знаменует собой продолжение Года семьи. Ведь Год семьи не завершается. Его невозможно завершить, потому что семья — это то, что является неотъемлемой частью нашей жизни», — такими словами открыла беседу председатель совета и зампред правительства РФ Татьяна Голикова.

Национальный проект «Семья» объединяет большой перечень мероприятий, которые реализуют практически все федеральные органы исполнительной власти и все 89 регионов страны. Его цели: сохранение населения, укрепление здоровья, повышение благополучия людей, поддержка семьи, реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание социально ответственной личности.

Итоги 

В уходящем году совет работал над такими вопросами, как демография, поддержка молодых и студенческих семей, здоровый образ жизни, профилактика заболеваний, формирование культуры бережливого отношения мужчин к своему здоровью. 

Голикова отметила, что в этом году среди молодого поколения наблюдалось недоверие к теме зачатия детей. По ее словам, в течение года совет работал над тем, чтобы переломить негативную тенденцию по откладыванию беременности.

«Начинаешь говорить молодым людям, что жизнь — это семья и любовь к бабушкам и дедушкам, — у них сразу наворачиваются на глаза слезы. Но сами себя в этой роли они плохо видят. Я считаю, что связь поколений имеет чрезвычайно важное значение, потому что пример многопоколенной семьи имеет серьезное значение для воспитания и рождения детей в дальнейшем. Чем больше нас, тем в большем объеме эти традиции формируются», — заявила Голикова.

Петр Родионов, заместитель председателя совета и генеральный директор ООО «Герофарм», рассказал, что в прошедшем году остро стоял вопрос здорового образа жизни и борьбы с ожирением. Эта повестка родилась не на пустом месте: согласно статистике, мужчины в России живут в среднем на 10 лет меньше, чем женщины. 

«Нам нужно искоренять стереотипы из серии “мужчины не болеют” и “мужчинам не больно”», — считает Родионов. 

Он напомнил и о недавних данных ВЦИОМ, согласно которым каждый четвертый опрошенный ответил, что сам сталкивался с травлей в школе, а каждый пятый рассказал о травле его детей или внуков. По его словам, часто травлю разворачивают против детей с излишним весом, а потому важно бороться с детским ожирением. 

«Наконец у нас вступили в силу долгожданные законы, которые описывают понятие ранней помощи. Мы были полностью вовлечены в этот законодательный процесс и надеемся, что это улучшит жизнь людей с инвалидностью», — заявила Елена Клочко, руководитель секции совета «Дети и взрослые с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья» и председатель совета ВОРДИ. 

По словам Клочко, сохранение людей с инвалидностью в семьях — это очень важно, и в следующем году необходимо выработать соответствующие подходы и практики.  

Сергей Безруков, член совета, народный артист РФ и художественный руководитель Московского губернского драматического театра, рассказал, что более 70 театров юного зрителя были реконструированы. Увеличилось количество зрителей, а качество спектаклей — улучшилось. Самих спектаклей тоже стало больше. Со следующего года совет будет поддерживать не только театры, но и филармонии. 

Сергей Безруков. Фото: Пелагия Тихонова / РИА Новости

Планы 

На предстоящие 2025–2027 годы в уже принятом федеральном бюджете предусмотрено заложить в нацпроект 8,6 трлн рублей. Средства будут потрачены на ежегодную выплату материнского капитала 1,7 млн семей, предоставление единого пособия 9,6 млн человек, ежегодную семейную выплату порядка 4,2 млн работающих родителей, которые имеют двух и более детей, семейную ипотеку по льготной ставке для 1,5 млн семей с детьми и строительство детских садов. 

Впервые федеральную поддержку окажут региональным программам рождаемости. На первом этапе их получат в 41 регионе, где суммарный коэффициент рождаемости меньше среднероссийского.

Национальный проект «Культура» со следующего года будет реализовываться в рамках национального проекта «Семья». «Называться он будет ”Семейные ценности и инфраструктура культуры”, и в нем будет осуществляться уже зарекомендовавшая себя поддержка учреждений культуры», — поделилась Голикова.

В национальный проект «Семья» войдет и «Пушкинская карта». Совет планирует реализовать через нее более 280 млн билетов до 2030 года. 

Ольга Баталина, первый заместитель министра труда и социальной защиты, рассказала, что в 2025 году ведомство планирует оказывать поддержку молодым студенческим семьям: строить комнаты матери и ребенка и детские сады, делать капитальные ремонты и оказывать меры поддержки работающим женщинам. Баталина отметила, что в этой связи государство продолжит выплачивать единое пособие для малообеспеченных семей. 

Для старшего поколения совет продолжит масштабировать полюбившуюся всем пенсионерам программу «Активное долголетие». Уже сейчас Социальный фонд России открывает центры общения граждан старшего возраста в тех регионах, где наблюдается дефицит инфраструктуры для активного долголетия. 

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

В уже существующих социальных стационарах для старшего поколения планируется провести капитальный ремонт, а также построить социальные стационары нового типа. Баталина пообещала продолжить развивать систему долговременного ухода. 

Евгения Котова, заместитель министра здравоохранения, отметила, что в следующем году уже запланировано открытие новых 336 женских консультаций, а также модернизация 42 перинатальных центров и 180 детских больниц (то есть всех якорных учреждений родовспоможения). 

Руководитель секции совета «Региональное развитие и комплексные социальные вопросы, не вошедшие в иные направления деятельности совета» и директор благотворительного фонда «Образ жизни» Елена Береговая добавила, что важно повысить МРОТ и сумму пособия по беременности и родам, а также расширить возможности маткапитала и увеличить число социальных нянь, оказывающих кратковременный присмотр за детьми.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

Елена Тополева-Солдунова, заместитель председателя совета и директор благотворительного фонда «Доброта Севера» рассказала, что уже готов план заседаний на следующий год. Совет предлагает провести шесть тематических мероприятий и одно итоговое. 

«На лето запланировано заседание, посвященное практике регионов по применению технологий в сфере сохранения семьи и обеспечения равных прав родителей на воспитание детей. В некоторых регионах эта технология уже применяется: она успешно позволяет сберегать семью от конфликтов и на ранних этапах обнаруживать и решать серьезные зарождающиеся проблемы», — уточнила Тополева-Солдунова. 

По ее словам, уже сейчас совет посвящает время обсуждению повышения роли отца при воспитании детей. Не каждому отцу удается сохранить право воспитания ребенка после распада семьи, и в этом направлении обязательно нужно работать, привлекая семейных приставов, считает эксперт. Эту тему зампред совета предложила вынести на обсуждение на специальное заседание совета. 

В планах совета — создавать проекты по повышению рождаемости и жилищной поддержке молодых семей в регионах, а в ноябре 2025 года провести проверку их результативности. 

Новый год откроется темой социокультурных инициатив — а именно муниципальных детских библиотек в малых городах и селах России, рассказала Тополева-Солдунова. Их цель — приобщение детей к чтению. 

В конце заседания Безруков поделился стратегией развития театра будущего.

  • Требуется профориентация и профобразование сотрудников театра. На сегодняшний день наблюдается острая нехватка кадров внутри театра, а именно технического персонала: инженеров, монтировщиков, костюмеров, гримеров, завхозов и так далее. 
  • Важно наладить контакты между театрами и современными авторами и драматургами. 
  • Решить нехватку новых музыкальных театральных композиций.
  • Создать конкурс музыкальных композиций для театров (в том числе для детских и юношеских постановок).

«Нужно сделать театр центром притяжения для юных зрителей на каждом этапе взросления. Театр должен стать формой семейного досуга. Поэтому у нас родилась идея создания инструмента — семейной карты для семей с детьми. Что-то вроде “Пушкинской карты”, но для совместного посещения театров», — рассказал Безруков. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике