Новости
Новости
11.04.2025
10.04.2025
09.04.2025
18+
Статьи

Накормить и выслушать: в Красноярске работает единственная благотворительная столовая, где можно получить помощь психолога

Столовая работает в городе почти 30 лет. С прошлого года в ней появился психологический кабинет.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Благотворительная столовая «Милосердие» открылась в Красноярске в 1997 году. Здесь люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, могут поесть горячей еды, бесплатно выбрать себе одежду, зарядить телефон и просто передохнуть. Помимо этого, посетители столовой могут бесплатно получить помощь психолога. Руководитель организации Ирина Серебрякова поделилась с АСИ тем, что здесь уже успели облегчить состояние человека с депрессией.

Место, где не отказывают никому

Благотворительная столовая «Милосердие» появилась как столовая для беспризорных детей. 

«В 1998 году при губернаторе Красноярского края был попечительский совет, куда входили 10 женщин, и я в том числе, — рассказывает Ирина Серебрякова. — На общем собрании мы решили, что будем помогать ребятишкам, оказавшимся на улице, в те годы их было очень много. Администрация Красноярска выделила здание, где мы сами сделали ремонт и начали принимать детей».

В день приходило до 200 человек. Сначала кормили сухарями с чаем, потом перешли на горячую еду. Позже купили караоке, нашли психолога, устраивали праздники. Когда детей забрали в детские дома, благотворительная столовая переключилась на одиноких пенсионеров, а затем открыла двери для всех.

«Это наш главный принцип — не отказывать никому. Губернатор зайдет, и его покормим», — улыбается Ирина Серебрякова.

Сегодня в столовую часто приходят и люди без определенного места жительства, и одинокие пенсионеры. Кто-то приходит не столько за едой, сколько чтобы пообщаться, чем-то поделиться, передохнуть. Есть и такие, кто даже не раздевается, молча ест и быстро уходит. Альтернативы в городе нет: есть уличные раздачи еды, но стационарно работает только «Милосердие».

Пять сотрудников — два повара, два вахтера и руководитель — справляются с потоком около 60 человек в день. Если нужно что-то помыть, убрать, передвинуть тяжелое — приглашают волонтеров. Свежую горячую еду готовят с утра и до 14:30. Как правило, этого времени хватает, чтобы успели прийти все, кому необходимо. Узнают о столовой в основном по сарафанному радио, хотя информация есть и в социальных сетях. 

«Раньше я была заместителем директора строительной организации, много сил и времени отдавала работе. Теперь же мое главное занятие — внуки и столовая. И это не бремя, а радость», — делится руководитель организации. 

«Теперь мы можем не только накормить, но и выслушать»

С прошлого года в столовой стали работать профессиональные психологи. Теперь каждый может прийти на индивидуальную консультацию или записаться на психологический тренинг абсолютно бесплатно.

«Самая дешевая консультация психолога сегодня стоит около пяти тысяч рублей. Конечно, пожилые, пенсионеры, бездомные, люди без средств не могут позволить себе такие траты. Да и, скажем прямо, даже не задумаются об этом, ведь им необходимо в первую очередь покушать, одеться и согреться. Но мы понимаем, насколько важно вовремя получить помощь специалистов. Поэтому и возникла идея получить грант на психологическую поддержку», — рассказывает Ирина Серебрякова. 

Далеко не сразу удалось найти специалистов для работы, многим предложение показалось странным. Обратились в Красноярский государственный медицинский университет на кафедру клинической психологии. Там идею поддержали, более того, проект оказался отличным способом попрактиковаться и набраться опыта для студентов-психологов. Одно дело, когда они изучают теорию и практикуются друг на друге, а другое — когда к ним приходит человек с настоящими проблемами: послеродовая депрессия, смерть близких, потеря работы. 

«Когда грант был получен и мы начали работать, стало понятно, что психологическая помощь нужна не только нашим постоянным посетителям. Вовремя разобраться с тем, что тебя беспокоит, рассказать, что творится в душе, пройти психологические тренинги, чтобы дальше жить спокойно, оказалось важным гораздо большему числу людей. К нам стали приходит именно для этого.

Помню, однажды пришел парень, даже по внешнему виду было заметно, что у него тяжелая депрессия. Просто чернее тучи был. Примерно через полгода я заметила, что у него посветлели глаза. Получается, теперь мы можем не только накормить, но и выслушать. И неизвестно, что из этого важнее», — говорит Ирина Серебрякова.

Конечно, все не так просто: люди с зависимостями и люди без определенного места жительства редко готовы меняться. Они приходят на тренинги, но долго не выдерживают. 

«Чтобы захотеть изменений, нужна внутренняя работа. Не все к ней готовы», — замечает руководитель организации. 

Теперь психологический кабинет открыт для всех и на групповые тренинги и индивидуальные консультации приходят вполне успешные, работающие люди, которым нужна поддержка.

Благотворительная столовая и борьба с одиночеством

Если на запуск психологического кабинета был получен грант, то сама благотворительная столовая живет исключительно на пожертвования и спонсорскую помощь. Есть соглашения с несколькими предприятиями края, которые ежемесячно делятся продуктами первой необходимости. Зачастую овощи и хлеб приносят люди. Кто-то переводит деньги на счет. 

«Я считаю, что каждый в жизни должен отдавать десятину. Это долг, служение, называйте, как хотите, — считает Ирина Серебрякова. — Моя бабушка, заслуженный врач России, в свой отпуск бесплатно работала в библиотеке и раз в году отдавала свою пенсию в Российский фонд мира. Пенсия у нее была довольно большая, 134 рубля. Помню, я, студентка, говорила: “Бабушка, лучше мне отдавай”. А она отвечала: “Ирочка, ты вырастешь и все поймешь”. Я выросла и поняла. И сейчас все мои дети и внуки это знают и помогают».

В столовую действительно пускают абсолютно всех, кроме людей в алкогольном опьянении. Очень многие за время ее работы перевоспитались и сегодня приходят с благодарностью. Однажды пришла девушка с шоколадкой. Раньше она периодически ела в столовой, особо не разговаривала, не буянила, но, как оказалось, в тот период сильно пила. И только благодаря тому, что к ней в столовой отнеслись хорошо, нашла в себе силы бросить пить и начала новую жизнь.

Как-то раз сотрудникам столовой прислал сообщение парень, который приходил в нее еще маленьким мальчиком. По его словам, если бы не это место, неизвестно, что бы с ним стало. Сегодня у него все хорошо, он женат, воспитывает ребенка.

Фото: Štefan Štefančík / Unsplash

По словам Ирины Серебряковой, есть посетители, которые годами борются с тяжелыми заболеваниями. Кто-то приходит на обед прямо из больницы, потому что после лечения дома никто не ждет. Кто-то лежит в палате, и сотрудники столовой звонят, справляются о здоровье, чтобы человек знал — о нем помнят.

Забота — это не только горячий обед, но и простые слова, участие, внимание. Как уверяет руководитель «Милосердия», иногда это важнее всего. Недавно одному из посетителей столовой стало плохо. Мужчина замер, побледнел, не мог говорить от боли. Оказалось — инфаркт. Ему вызвали скорую и были рядом, пока не приехали врачи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике