В Москве прошла всероссийская конференция «Развитие системы пробации в России» Фонда помощи заключенным. Во втором блоке конференции НКО рассказали, как они работают с бывшими заключенными.
Что такое пробация?
С 1 января 2024 года закон о пробации вступил в силу в части, касающейся исполнительной и пенитенциарной пробации. Положения, которые затрагивают постпенитенциарную пробацию, начали действовать 1 января 2025 года.
Пробация заключенных — это форма условного освобождения от отбывания наказания, при которой осужденному предоставляется право на «ресоциализацию, социальную адаптацию и социальную реабилитацию».
При этом он находится под контролем служб пробации и должен соблюдать правила, чтобы не вернуться в тюрьму.
Пробация бывает трех видов:
- Исполнительная. Для тех, кто получил условный срок или еще не оказался в местах лишения свободы.
- Пенитенциарная. Для тех, кто находится в местах лишения свободы.
- Постпенитенциарная. Для тех, кто вышел из мест лишения свободы.
АНО «Центр социальной реабилитации и адаптации» начала работать в этом направлении, как только закон вступил в силу. По словам Ильнура Сатдинова, руководителя организации, в программе помощи участвуют те, кто оказался в заключении впервые. Поскольку именно этим людям помочь проще всего.
В последние девять месяцев заключения осужденные могут пройти пробацию, именно тогда специалисты организации начинают с ними заниматься. По словам Ильнура, поначалу заключенные реагировали неоднозначно, но затем начали включаться, появилось больше желающих.
«Мы им рассказываем, что второй раз попасть в колонию очень легко. А еще говорим, что на свободе существует много опасностей — мошенники, работные дома и так далее. Не все так просто “там”, на свободе», — говорит Ильнур.
Совместные усилия
Председатель ОРОО «Основа» Виталий Панин заявил, что «мы слишком многого требуем от ФСИН». Служба должна выполнять свои обязанности — пенитенциарную и исполнительную пробацию. А вот постпенитенциарная пробация — дело общественников.
При этом некоммерческие организации могут работать совместно с Общественной наблюдательной комиссией (ОНК).
Для оказания социально-правовой помощи НКО могут привлекать опытных людей. Например, бывших сотрудников прокуратуры, юристов и других специалистов, чтобы они проводили консультации в колониях и помогали в сопровождении освободившихся людей.
«Можно работать, не пеняя на кого-то. Находить выходы и людей, которым с вами по пути. Не отчаивайтесь, если в вашем регионе что-то не получается. Начинайте с малого», — советует Виталий.

Каким должен быть центр пробации с возможностью проживания
Центры пробации бывают разные. Существует два вида — с возможностью проживания и без нее.
В крымской организации «Выбери жизнь» считают, что идеальный проживаемый центр пробации должен существовать на балансе города. Люди, живущие там, не должны оплачивать жилье из своего кармана.
«Работные дома забирают у них по 50–70% заработка просто за то, что они там живут. А ведь им еще надо выплатить долги, одеться, обуться и поесть. В чем тогда заключается пробация?» — уточняет Татьяна Умерова, руководитель организации «Выбери жизнь».
Центр проживания не только не должен брать деньги со своих «постояльцев», но и обязан предоставить все необходимое для жизни, считают эксперты.
Представители НКО предложили продумать критерии эффективности пробации. Это значительно улучшит и сами центры пробации, необходимые регионам, и то, какие меры поддержки они должны оказывать.
Удаленность мест центров
Максим Бредихин, руководитель благотворительного фонда «Преподобного Геннадия Костромского и Любимоградского» поднял проблему удаленности реабилитационных центров для бывших заключенных.
Многие желающие приехать на курс реабилитации сталкивались с тем, что центр фонда находится в 80 километрах от города.
«Естественно, никого не прельщает ехать общаться с коровами непонятно куда. Таким людям нужна низкопороговая реабилитация. Что-то изменить в их жизни может только постоянное сопровождение и выстраивание взаимоотношений с Богом через храм и группы поддержки», — говорит Максим.
Бредихин также отметил, что за многие более доступные комплексы, даже предоставляемые государством, платить некому. Сама некоммерческая организация не сможет финансово обеспечивать целый штат сотрудников, обслуживать помещение и принимать на реабилитацию много людей.
Отсутствие финансирования
НКО, помогающие бывшим заключенным, постоянно сталкиваются с нехваткой стабильного и прозрачного финансирования. Дело в том, что центры ресоциализации зависят от поддержки регионов, многие из которых не имеют средств на эти цели.
Сейчас, по данным ФСИН, в России действуют более 70 таких центров. Большинство из них, рассказывают представители НКО, поддерживаются за счет грантовых средств.
«До сих пор не существует единой программы регулярного и устойчивого субсидирования, которая помогала бы НКО организовывать свою работу и функционировать как центры пробации. У некоммерческого сектора отсутствует понимание, куда обратиться — кто ответственный за пробацию и поможет ресурсно, финансово обеспечить их деятельность», — говорит Сюзанна Кирильчук, президент Фонда помощи заключенным и член Общественного совета ФСИН.
Недостаточная информированность
Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Ева Меркачева заявила, что никто не объясняет бывшим заключенным, как и куда обращаться за пробацией.
«Им говорят: «Выйдешь за ворота колонии, купишь телефон, в интернете набьешь, тебе выскочит какой-нибудь центр — туда иди»», — объясняет Меркачева.
Все усложняется из-за того, что далеко не все центры готовы принять человека просто так, без «рекомендации» из колонии. Очевидно, что и далеко не все колонии склонны писать какие-либо рекомендации.
«Это неправильный подход. Если человек пришел, то ему надо в любом случае оказать помощь», — считает эксперт.
По итогам конференции будет подготовлена резолюция. Все предложения, поступившие от организаций, будут добавлены в нее.