Текст подготовлен совместно с Еленой Самсоновой, PR-директором фонда «Друзья».
Миф № 1. Компании жертвуют только ради налоговых льгот
На самом деле в России налоговые льготы за благотворительность минимальны и редко становятся настоящим стимулом для бизнеса.
Так, наше налоговое законодательство не предоставляет компаниям значительных преимуществ: юрлица могут учесть в расходах только пожертвования некоммерческим организациям, включенным в специальный реестр, и только в пределах 1% от выручки. Это весьма незначительная сумма: даже крупные компании не могут списать больше, чем крошечную часть своих затрат.
Многие расходы вообще не могут быть учтены при налогообложении, особенно если помощь не проходит как «целевая». Поэтому компании не пойдут в благотворительность ради налоговых льгот — это просто не выгодно.
Бизнес мотивируют участвовать в благотворительности другие факторы, такие как репутация, доверие к бренду, повышение влияния в регионах присутствия, запрос клиентов и партнеров на ценностную повестку.
Миф № 2. Корпорации поддерживают только «модные» темы, игнорируя сложные проблемы
Это не так. Многие компании системно поддерживают сложные и малоизвестные направления, которые требуют серьезных ресурсов и экспертизы. Это и поддержка бездомных людей, и помощь наркозависимым или людям с тяжелыми и редкими диагнозами, где нет быстрой отдачи, ярких цифр и, следовательно, широкой огласки.
Из кейсов, которые находятся в «орбите» фонда «Друзья»: девелопер недвижимости классов бизнес и премиум Stone с 2021 года является генеральным партнером благотворительной организации помощи бездомным «Ночлежка».
«Янссен», подразделение фармацевтических товаров ООО «Джонсон & Джонсон», запустило проект «Положительные люди» и программу «Равная в женской консультации» для ВИЧ‑положительных женщин. Оно же оплачивает обучение в Московской школе профессиональной филантропии фонда «Друзья» для экспертов, которые развивают проекты помощи взрослым пациентам с редкими и сложными заболеваниями, такими как рассеянный склероз, ВИЧ, легочная артериальная гипертензия, псориаз и другие.
Людей с редкими и хроническими заболеваниями поддерживает и компания Biocad, сотрудники которой активно помогают фондам на платформе интеллектуального волонтерства ProCharity.
Все это — далеко не «модные» темы.
Миф № 3. Бизнес жертвует только деньги, а не время и экспертизу
Этот миф развеять проще всего благодаря платформе интеллектуального волонтерства ProCharity. Уже восемь лет «Друзья» помогают компаниям повысить лояльность сотрудников и внедрить благотворительность в свою корпоративную культуру в комфортном формате интеллектуального волонтерства.
На данный момент на платформе более 2500 волонтеров, среди которых сотни сотрудников компаний «ВКонтакте», «Сибур», «Нетология», Biocad, «Авито», Skillbox и др., которые готовы делиться своей экспертизой с фондами бесплатно. Это айтишники, маркетологи, юристы, финансисты, коучи, дизайнеры, переводчики, фотографы, монтажеры и другие специалисты, на услуги которых фондам зачастую не хватает средств.
За годы работы платформы фондам удалось закрыть с помощью интеллектуальных волонтеров более 11 тысяч заданий.
Можно попробовать оцифровать то, какой вклад в интеллектуальное волонтерство вносит среднестатистический специалист крупной компании. Если в среднем час работы специалиста стоит 10 тысяч рублей, а на одно задание уходит в среднем около трех часов, тогда 300 выполненных задач эквивалентны примерно 9 миллионам рублей. Если бы эти же сотрудники просто жертвовали фондам деньги, они не смогли бы собрать такую сумму.
Миф № 4. Маленькие компании не могут заниматься благотворительностью — у них нет ресурсов
Стереотип о том, что эффективная благотворительность — удел крупного бизнеса, не выдерживает столкновения с реальностью. Сегодня малый бизнес в России все чаще становится драйвером социальных изменений. Локальные бренды, кафе, юридические фирмы, салоны красоты и цветочные магазины не только жертвуют деньги и агитируют своих клиентов, но создают проекты, где помощь становится частью ДНК их бренда.
Например, селлеры Flowwow из 46 регионов собрали на нужды благотворительных фондов около 900 тысяч рублей, а маркетплейс удвоил сумму пожертвований. Салон красоты Slimbar в течение месяца перечислял в Фонд помощи хосписам «Вера» 10% от стоимости процедур. А ювелирный бренд EPIC Contemporary Art Jewellery выпустил серию браслетов Tata Nana в пользу фонда «Альцрус».
Важно понимать, что благотворительность не обязательно подразумевает большие суммы, здесь важна системность и стабильность. К тому же малый бизнес может помогать не только деньгами, но и товарами, услугами и временем сотрудников.
Более того, малый бизнес, в отличие от крупных корпораций, более гибок и креативен, ведь его решения не требуют длительной цепочки согласований, и он может позволить себе самые разнообразные форматы сотрудничества с НКО.
Миф № 5. Сотрудников принуждают участвовать в благотворительности против их воли
В российских компаниях по-прежнему популярны традиционные формы добровольной помощи — субботники, посадка деревьев и пр. Причина проста: такие мероприятия позволяют совместить общественно полезную деятельность с тимбилдингом и совместным выездом на природу, удовлетворив тем самым целый ряд как корпоративных, так и личных потребностей сотрудников.
Многие компании, сталкиваясь с нежеланием работников участвовать в таких активностях, пытаются «насаждать» корпоративное волонтерство сверху — через СЕО, КСО или отдел внутренних коммуникаций организации. Как показывает практика, такой путь не эффективен, поскольку не только не вовлекает сотрудников в благотворительность, но и влечет за собой снижение лояльности сотрудников и общее напряжение. Поэтому принуждение не работает.
Миф № 6. Корпоративная благотворительность не приносит бизнесу прибыль в перспективе
Этот стереотип легко развенчать с помощью опросов и исследований — на эту тему их множество. Сегодня бренды стремятся отслеживать и повышать эффективность своих социальных инвестиций так же, как бизнес-решений. Если подытожить существующие данные, то можно сделать однозначный вывод о том, что это не просто добро ради добра — бизнесу выгодно быть неравнодушным.

Во-первых, снижается текучка кадров. Людям важно ощущать себя частью большой миссии и ощущать значимость своего труда. Не секрет, что большинство миллениалов предпочтут работать в экологически устойчивой компании или вовсе откажутся от оффера, если у нее нет КСО-стратегии. Исследование консалтингового агентства IO Sustainability показало: в компаниях, где социальная ответственность интегрирована в бизнес, текучка кадров снизилась на 50%.
Фото: Praveen Thotagamuwa / Unsplash
Во-вторых, увеличиваются продажи. По данным исследования E+Change и Better 2024 года, 80% людей проверяют заявления об устойчивой ответственности от брендов и компаний. А международное исследование IBM показало, что 90% потребителей вообще готовы отказаться от привычного бренда ради поддержки общественно полезной задумки или игнорировать те компании, у которых нет стратегии корпоративной социальной ответственности. Большинство людей готовы даже переплачивать за товары брендов, которые пропагандируют бережное отношение к ресурсам. Их средняя выручка в четыре раза превышает аналогичные показатели компаний, не разделяющих важные для потребителя ценности.
В-третьих, растет инвестиционная привлекательность компании. Если работники заинтересованы в наглядных результатах, то инвесторы и акционеры больше ориентируются на косвенные показатели: как изменится имидж компании и как это повлияет на отношение стейкхолдеров, включая сотрудников и местные сообщества. Как показывает практика, биржевая стоимость акций компаний, реализующих программы корпоративной социальной ответственности, неизменно растет.
Миф № 7. Благотворительностью бизнес просто отмывает свои грешки
Случаи, когда крупные компании использовали благотворительность для улучшения имиджа после скандалов, действительно были, например, нефтяные компании, загрязняющие природу, иногда финансировали экологические проекты. Такая практика получила название «гринвошинг».
Однако эта точка зрения слишком упрощает и обесценивает широкий спектр мотиваций, целей и эффектов корпоративной благотворительности. Сегодня мы наблюдаем переход от общества потребления к обществу соучастия. Корпорации стремятся создавать долгосрочные социальные и благотворительные проекты, у которых есть ценность и для компании, и для общества. Корпоративная социальная ответственность все чаще связана с долгосрочным развитием и устойчивостью, а не просто PR-акцией.
Компании вкладываются в социальные проекты, чтобы укрепить отношения с сообществами, улучшить внутренний климат, повысить мотивацию сотрудников и усилить доверие потребителей. Прозрачность, эффективность и долгосрочная польза становятся первостепенными критериями благотворительных программ, а это слишком высокая цена для отмывания грешков.
Миф № 8. Это все пиар, реальная благотворительность может быть только анонимной
Это самый вредоносный стереотип, так как он больше всего тормозит развитие благотворительности. В третьем секторе все понимают, как важно популяризировать благотворительность, делиться своим вкладом, вовлекать как можно больше людей в цепочку созидания. Но стоит выйти во внешний мир, на нас обрушиваются привычные русскому человеку «делай добро и бросай его в воду», «благотворительность должна быть тихой», «не нужно хвастаться добрыми делами» и т.п.
Из-за этого многие уверены, что благотворительность должна быть анонимной — это ассоциируется у людей с искренностью и отсутствием корысти, а публичность — с желанием «похвастаться» или получить выгоду.
Но благотворительность — это норма, а нормой никто не хвастается. Поэтому объявить, что ты кому-то помог, — это не хвастовство, а констатация факта, которая может вызвать у другого желание помочь. А в случае, если мы говорим о бизнесе, объем и масштаб этой помощи увеличивается кратно.
Материал подготовлен по проекту «Проводники социальных изменений», который реализуется Агентством социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.