Дети и молодые люди с опытом потери, сиротства, столкнувшиеся с тяжелой жизненной ситуацией или социально значимым заболеванием, даже если получают внимание от специалистов, нуждаются в дополнительной поддержке. Ее может дать волонтер-наставник.
В 2022 году семь фондов, развивающих наставнические программы, объединились в содружество «Значим». Они не конкурируют между собой, а обмениваются опытом, вместе решают общие проблемы и даже готовы «делиться» волонтерами, если они живут в одном регионе с ожидающим наставника подопечным или лучше подходят ему по каким-то характеристикам. Здесь очень важно совпадение, «мэтч», подбор «того самого», с кем ребенок почувствует, что он не один.
Рассказываем о трех фондах из содружества «Значим» и о том, как стать в них волонтером-наставником.
Длинный первый шаг к долгому наставничеству
Первый шаг к наставничеству – это подача заявки. «Когда кандидат заполняет анкету на сайте, – рассказывает Инна Исаева, руководитель программы «Наставники» благотворительного фонда «Арифметика добра», – он уже может для себя принять решение, идет ли он дальше. В анкете есть вопросы, которые помогают соотнести его желание с реальными возможностями. Например, кандидат должен ответить, есть ли у него время встречаться с подростком и что его привлекает в наставнической деятельности».
Дальше кандидаты должны пройти собеседование со специалистами фонда и обучение (чаще – очное). Это тоже своего рода фильтры.
У кандидата не должно быть судимости, проблем с законом, психиатрического диагноза и зависимостей. Важны личностная зрелость и внутренняя устойчивость.
Самому кандидату эти этапы – анкета, собеседование, тренинги – тоже помогают принять решение и проверить мотивацию.
«Из ста человек, которые подали заявки, до знакомства с ребенком доходит десять, – говорит Нина Воронцова, исполнительный директор фонда «Наставники детям». – Мы объясняем, что регулярность, длительность, стабильность – это то, что нужно детям, у которых пошатнулся мир, и то, что позволяет вырастить доверие. Человек оценивает свои ресурсы, и многие понимают, что не готовы. Это нормально. Мы этим людям говорим “спасибо” и считаем, что зато теперь они больше знают про детей в детском доме».
В фонде «Арифметики добра» также уверены, что знакомство с темой может сыграть свою роль позже. Поэтому постарались сделать обучение максимально доступным: оно проходит полностью онлайн и можно подключиться из любой точки страны и мира. Даже если человек в процессе поймет, что пока не чувствует в себе достаточно сил, он все равно приобретает знания и, возможно, вернется.
Так произошло с Анастасией Хадюшиной, куратором наставнической программы «Трамплин» фонда «Дети плюс». Несколько лет назад она проходила обучение в фонде «Арифметика добра». Это вдохновило ее пойти работать в НКО, правда, тогда стать наставником она не решилась.
«Но именно тогда я почувствовала, что длительное, долгосрочное волонтерство намного ценнее, чем материальное или разовое участие», – говорит она.
Сейчас Анастасия планирует пройти обучение в фонде, где работает, и стать не только сотрудником, но и наставником для одного из подопечных.
После того как волонтер пройдет все этапы подготовки, до встречи с ребенком может пройти несколько месяцев или даже год. «Мы должны учитывать потребности ребенка, профиль наставника. У них должны сочетаться психотипы, скорость жизни, какие-то, может быть, интересы, – говорит Нина Воронцова. – Это важно, потому что им должно быть в долгую удобно и комфортно общаться».
«Арифметика добра»: показать, что сложности бывают, но с ними можно справляться

Подопечные фонда «Арифметика добра» – это дети, оставшиеся без попечения родителей, живущие в государственных учреждениях, и выпускники детских домов.
«Им очень важно индивидуальное внимание взрослого, которое сложно получить в учреждении, – говорит Инна Исаева. – Наставник общается просто потому, что ему хочется и не получает за это заработную плату, и это становится открытием и очень ценным фактором для подростка».
Отдельное направление работы фонда – дети, находящиеся под родственной опекой. «Чаще всего опекунами становятся престарелые бабушки и дедушки, – рассказывает руководитель программы. – Они не проходят никакую подготовку, например, Школу приемных родителей, и сталкиваются с проблемами, с которыми в силу возрастных особенностей и незнания не могут справиться. Им может оказаться не под силу воспитание подростка. Чтобы помочь решать ему разные жизненные задачи – от бытовых до выбора профессии, – мы находим ему наставника».
При этом верхняя граница возраста для наставников в фонде не установлена: бывали случаи, когда ими становились люди старше 60 лет. Главное – мотивация, «ресурсность», состояние здоровья, возможности, интересы.
А вот нижняя возрастная граница есть. В программе участвуют дети в возрасте от 14 лет, наставником можно стать с 25. В этом возрасте, считают в фонде, осознанности и зрелости достаточно для того, чтобы помочь подопечному подготовиться к самостоятельной жизни.
«Наставник должен обладать большим жизненным, социальным опытом – уже получить образование, быть интегрированным в общество, и не важно работает он 5/2, фрилансер или у него свой бизнес. Он может себя обеспечить, организовать свой отдых, хочет развиваться и умеет ставить долгосрочные цели, – поясняет Инна Исаева. – Подопечному важно, что у него появляется старший друг с другой историей жизни, у которого тоже были сложности – они бывают у всех, и он справился. Он рядом, готов поддержать, подсказать, научить тому, что умеет, или вместе найти решение новой задачи».
Важный нюанс, о котором в фонде «Арифметика добра» предупреждают сразу: нельзя идти в наставники, если за последний год пришлось пережить травматический опыт.
«Особенно опасный мотив, когда человек потерял своего ребенка и менее чем через год решил стать наставником. А если наставник, например, недавно потерял мать, и подросток тоже потерял родителя, то они оба могут “провалиться” в травму. Тогда о подготовке к самостоятельной жизни, а это главная цель программы, не может идти и речи», – говорит Инна Исаева. В среднем период горевания длится 1-2 года. Понять, готов ли человек вступать в наставнические отношения после травмы, помогает психолог фонда.
«Мы подбираем человеку человека», – подчеркивают в «Арифметике добра». Что подопечным действительно нужна поддержка наставников независимо от возраста и обстоятельств, подтверждают примеры. Татьяна после выпуска из детского дома много училась и работала, но обратилась в фонд, потому что ей остро не хватало в ее взрослой жизни кого-то, к кому можно было бы обратиться в момент растерянности, с кем посоветоваться или просто поговорить по душам. Наставница стала для нее родным и близким человеком и, по словам девушки, научила не сдаваться.
Познакомиться с программой «Наставничество» фонда «Арифметики добра» и заполнить анкету можно по ссылке.
«Наставники детям»: видеть, слышать, взаимодействовать

Основная часть подопечных фонда «Наставники детям» – это воспитанники государственных учреждений. «В детских домах больше всего подростков, но дети, которым бывает трудно найти семью, потому что у них, например, много разновозрастных братьев и сестер, там тоже есть, и им тоже нужно индивидуальное общение, – говорит Нина Воронцова. – Мы работаем с детьми от восьми лет. Но в этом случае очень важно, насколько ребенок в состоянии по уровню своего развития понять разницу между наставником и потенциальным приемным родителем. Если он ее понимает, то, пока ему ищут семью, наставничество для него может быть хорошим решением».
В первую очередь фонд вкладывается в помощь воспитанникам и выпускникам детских домов, но также развивает направление наставничества для подростков, находящихся в кровных и замещающих семьях, но испытывающих трудности. «Если ребенку не хватает социализации, например, потому что у него инвалидность и сложности с тем, чтобы вписаться в общество, наставник тут тоже может помочь», – поясняют в фонде.
У наставника нет задачи чему-то научить. «Чтобы научить, нужно идти в преподаватели, репетиторы, вести курсы, – говорит Нина Воронцова. – В наставники человек идет, когда есть чем делиться. И когда готов видеть, слышать, принимать ребенка таким, какой он есть, оценивать его потребности и запросы, взаимодействовать с ним в разных жизненных ситуациях, в которых ребенок из детского дома или имеющий какие-то ограничения оказывается в первый раз, которых он боится и которые ему легче проходить вместе с кем-то. Мы иногда говорим, что наставники помогают своим подопечным в жизнеориентации».
Особенность фонда в том, что стать волонтером в нем можно с 18 лет. Главное, чтобы был ресурс для общения с ребенком, имеющим трудную историю.
«Наш опыт показывает, что и в 18 лет человек может быть зрелой личностью, и в 35 – незрелой, – говорит Нина Воронцова. – У нас есть прекрасные примеры 19-летних волонтеров, которые подтвердили свою наставническую состоятельность».
При этом не так давно в программе появилось возрастное ограничение: стать наставником можно до 60 лет. Это связано с запросами подопечных, которые более заинтересованы в общении с людьми ближе к ним по возрасту. «Поскольку мы подбираем наставников под детей, мы ввели такое правило, чтобы потенциальные волонтеры не разочаровывались», – поясняют в фонде, который изначально даже назывался «Старшие братья Старшие сестры» (более лаконичное название появилось в 2023 году).
В организации отмечают, что молодежь с большим интересом и пониманием относится к такой форме волонтерства. Как-то на собеседовании одна женщина лет 35, отвечая на вопрос, как относятся у нее в семье к ее желанию волонтерить – а для нас важно, чтобы семья поддерживала наставника – ответила, что ее дочь-школьница сказала: «Да, мама, я знаю про это. И когда вырасту, тоже стану наставником».
Аспект, о котором наставники обычно не думают, когда приходят в программу, – что этот опыт дает им самим. «Приходят с мыслью, что сейчас будут помогать, – рассказывает Нина Воронцова. – А потом замечают, что сами меняются и начинают на многие вещи смотреть по-другому. Говорят: ”Я ценность жизни стал чувствовать как-то точнее”. Наставники тоже очень многое выносят из этого общения».
Узнать подробности и запросить анкету для кандидатов в наставники в фонде «Наставники детям» можно по ссылке.
«Дети плюс»: принимать и не бояться

Фонд «Дети плюс» помогает подросткам с ВИЧ и социально значимыми заболеваниями. Задача волонтера наставнической программы «Трамплин» – через неформальное общение помочь подростку в социализации и мотивировать его быть приверженным терапии.
Участниками программы становятся подростки как из семей, так и из детских домов. Они сами, их родители или опекуны могут обратиться в фонд, найдя информацию о нем в сети или получив ее в социальном учреждении, где знают о статусе ребенка (поликлинике, центре СПИДа и т.д.).
«Подростки – самая сложная категория пациентов, потому что они в протесте, не верят в терапию, имеют какие-то свои представления. Нужно прикладывать немало усилий, чтобы они были привержены лечению, – говорит Анастасия Хадюшина. – В этом возрасте им сложно выстраивать доверительные, дружеские отношения с родителями. Да и вообще у родителей другая роль. А наставник – это друг, на которого можно опереться, которому доверяют и ребенок, и родитель, и который оказывается рядом в такой уязвимый момент жизни. У подростков действительно много разных своих проблем, а тут еще и ВИЧ».
Наставниками могут стать люди как имеющие опыт жизни с ВИЧ, так и без него. Подготовка в фонде «Дети плюс» включает большой раздел, посвященный теме вируса и терапии. Но на самом деле подростки приходят с совершенно разными запросами, касающимися не только ВИЧ, но и отношений – родственных, дружеских, внутри коллектива или любовных, профориентации и всего остального, что происходит у них в жизни. «А если у ребенка есть вопрос про ВИЧ, то наставник, даже сам не имея такого статуса, после обучения может на него ответить, – поясняют в фонде. – Также он может помочь отвечать другим, если подопечный сталкивается с какими-то неуместными вопросами об этом».
Волонтеру нужно быть устойчивым и эмпатичным. Он не должен ждать чего-то взамен и должен понимать, что прежде чем сложатся доверительные отношения, ребенок может его даже проверять: «посмотрим, насколько ты тут задержишься?».
Поэтому наставниками в программе «Трамплин» могут стать люди старше 24 лет. Средний возраст волонтеров – 30-37 лет, хотя есть участники и старше. Верхнего возрастного ограничения нет.
Если ребенок из семьи, фонд помогает выстроить отношения наставника и подопечного так, чтобы это не противоречило привычным для него правилам и устоям. «Мы никогда не лезем в семейную систему, – говорят в фонде. – Мы очень подробно обсуждаем все в самом начале общения. На первую встречу приходят ребенок, наставник, родитель и представитель фонда, и на ней проговаривается, что допустимо, а что нет. Если родителей что-то настораживает, они всегда могут обратиться в фонд, который выступает здесь как фасилитатор, соединяющий всех и создающий безопасный островок для общения».
Наставник не берет на себя функции родителя, опекуна и тем более спонсора. Он – старший друг, который общается не с подростком с ВИЧ, а просто с подростком. Его задача – дать ребенку почувствовать себя обычным.
«Недавно мы были с подопечными фонда в походе, и один ребенок порезал руку, – рассказывает Анастасия Хадюшина. – Я стала обрабатывать рану, потому что знаю, что так заразиться нельзя. Но в этот момент в глазах детей читалось: “ты что, правда, нас не боишься?”. Когда они видят, что от них не отворачиваются, они становятся увереннее, им легче развиваться и проявлять себя. Все это упрощает терапию, потому что им уже не стыдно пить таблетки, они понимают, что это про здоровье и что другие не осуждают их за это».
Больше узнать о программе «Трамплин» фонда «Дети плюс» и заполнить анкету можно по ссылке.
Расстаться или остаться?
Наставническая пара заключает договор минимум на год. То есть, включаясь в программу, волонтер и подопечный обязуются в течение этого времени продолжать общение. Обычно они сами подбирают для себя оптимальный режим: кто-то встречается раз в неделю и почти не созванивается в перерыве, а кто-то поддерживает связь постоянно.
Сложности и шероховатости бывают во всех отношениях, и наставничество не исключение. Справиться с ними можно при поддержке психологов, кураторов, а также сообщества наставников. Волонтер не остается один на один с теми вопросами, которые неизбежно возникают в процессе общения.
Бывает и так, что отношения не строятся. Тогда пару приходится закрыть раньше времени. Экологично расстаться также помогает психолог. Но в фондах подчеркивают: такие ситуации редкость благодаря работе, которая ведется на начальном этапе.
Через год пара решает, что дальше. В большинстве случаев общение продолжается, а если ребенок вырос, то даже уже без договора.
«У нас, например, есть пара, где подопечная сейчас планирует беременность, активно готовится к ней, и получается, наша волонтер станет ”бабушкой-наставницей”, – рассказывают в фонде «Дети плюс». – Это новый уровень отношений и ответственности».
Если пара закрывается, то наставники могут это переживать тяжелее, чем дети. «У детей много всего еще происходит, они переносят это легче и через это тоже учатся, ведь расставание – это часть жизни, – говорит Нина Воронцова. – При этом мы видим, что даже если ребенок участвовал в программе только год, для него это очень значимый период. И наши подопечные, которые уже выросли, но мы с ними общаемся, своих наставников помнят и это время очень ценят. Даже год с наставником – это хорошо».
Этот материал — часть проекта «Волонтерский вопрос: информация, опыт и практики НКО», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о московских социальных волонтерах — по ссылке.