В Подмосковье набирает обороты скандал с реабилитационным центром Анны Хоботовой, где подростков с зависимостями избивали и держали насильно. Корреспондент АСИ разбирался в том, как устроена в России система стационарной реабилитации подростков с зависимостями. Комментирует Ирина Кутянова, директор АНО «Центр программ профилактики и социальной реабилитации», кандидат психологических наук.
По словам эксперта, единой реабилитационной системы помощи подросткам с зависимостями и зависимым поведением в России нет. Есть государственные стационарные реабилитационные центры для подростков, но их в стране не более десяти. Решение о строительстве такого центра принимает регион, и он же его финансирует.
В Москве есть государственные реабилитационные центры «Возрождение» и «Горизонт», а в Подмосковье — центр «Ариадна». Правда, в «Ариадне», по словам Ирины Кутяновой, всего 30 мест, иногда туда стоит очередь. А вот в Санкт-Петербурге государственного реабилитационного стационара для подростков нет вообще. И таких регионов много.
Вторая сложность — подросток старше 14 лет может находиться в программе реабилитации только добровольно, принять решение за него родители уже не могут.
«Первые звоночки в ухудшении своего здоровья зависимый человек, как правило, пропускает. Он начинает лечиться и идет в реабилитацию, когда наступает серьезный вред здоровью, например, у наркоманов отказывают органы, — поясняет эксперт. — Так происходит и со взрослыми. А теперь представьте себе подростка, которому предложили на полгода или год лечь на реабилитацию.
Но при этом большинству зависимых подростков у нас как раз больше 14 лет. А силой, без его согласия и без решения суда, удерживать подростка на территории рехаба противозаконно».
Кроме того, перед помещением в реабилитационный центр подростка необходимо обследовать в отделении наркологии и пролечить. А это связано с так называемым «наркологическим учетом» — так в народе называют пятилетнее диспансерное наблюдение, на которое пациента ставят в наркодиспансере. Стоящие на учете могут быть ограничены в некоторых правах, например, им нельзя водить машину. Такой порядок также заставляет некоторых родителей избегать попадания детей в официальные учреждения.
При этом такого жесткого требования нет, если речь идет о частном центре. Подростка можно заранее пролечить у частного нарколога. Сведения о таком пациенте не попадут в систему наркологических диспансеров, а сам пациент — на учет. Часть родителей пользуется такой схемой, «чтобы не испортить ребенку будущее».
Есть также серые реабилитационные центры, в которых принимают пациентов без обследования и удерживают на территории силой. Скандалы с использованием таких методик были, например, в Екатеринбурге.
Реабилитация подростков, по словам эксперта, подразумевает ту же биопсихосоциальную модель, по которой строится реабилитация взрослых.
Но в случае с подростками есть дополнительные задачи воспитания, формирования личности и образования. То есть в реабилитационном стационаре, помимо психологов, с детьми работают воспитатели и педагоги.
«Например, в ”Ариадне” работают педагоги, дети там проходят программу до девятого класса и осваивают одну из четырех профессий на выбор, — рассказывает Ирина Кутянова. — Еще там есть более 30 кружков. И это все — помимо индивидуальной работы психологов и психологической работы в группах».
До 2016 года, пока в России существовала Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, качество центров контролировали ее эксперты. Существовала также добровольная сертификация для таких центров. Центр, имеющий такую сертификацию, гораздо легче получал гранты. В регионах проверенные центры входили в региональные реестры, в них пытались попасть и коммерческие центры.
После упразднения ФСКН контроль за качеством центров передали МВД. Но экспертиза качества реабилитационных центров в функции МВД не входит. То есть теперь родителям при выборе рехаба для своего ребенка остается ориентироваться на рекламу.
При этом на развитие реабилитационных стационаров силами разнообразных НКО Ирина Кутянова смотрит скептически.
«Понимаете, реабилитация подростков гораздо дороже реабилитации взрослых, — говорит она. — Персонала для них нужно больше, а санитарные требования к детским рехабам такие же, как к интернатным учреждениям, — очень строгие. Гораздо лучше, чтобы центры детской стационарной реабилитации были государственными учреждениями. По крайней мере необходимы усилия государства по организации таких центров в каждом регионе».

