Новости
Новости
25.06.2024
24.06.2024
21.06.2024
18+
Новости

Рязанский «Мемориал» признан «иностранным агентом»

Министерство юстиции РФ внесло организацию в соответствующий реестр. Правозащитники выразили несогласие с решением министерства и заявили, что они не «иностранные агенты», а «агенты российских граждан».

Городская общественная организация «Рязанское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал» (Рязанский Мемориал) принудительно внесена в реестр «иностранных агентов». «Политической деятельностью» организации признаны публикации на интернет-портале «Права человека в России», рассказал интернет-журналу «7×7» председатель «Мемориала» Андрей Блинушов.

Он заявил, что Минюст внес организацию в реестр «иностранных агентов» с грубым нарушением процессуального права: министерство вынесло «Мемориалу» предупреждение с требованием устранить нарушения действующего законодательства до 31 марта 2016 года и внесло НКО в реестр до того, как правозащитники успели его оспорить.

Рязанский Мемориал намерен оспорить решение Минюста, говорится в заявлении организации. «Мы – агенты российских граждан, жителей города Рязани. У нас безупречная репутация в регионе – ежегодно более 500 граждан обращаются к нам за помощью. Наша деятельность прозрачна, публична и эффективна. Мы действуем в интересах людей и используем исключительно законные юридические механизмы. Мы требуем соблюдения Конституции и исполнения социальных  обязательств, взятых на себя нашим государством», – заявили правозащитники.

В «Мемориале» подчеркивают, что министерство проигнорировало право на свободу слова и право на свободное получение и распространение информации, закрепленные в Конституции РФ. «Крайне широкая трактовка понятия «политической деятельности» позволяет признать таковой практически любые действия общественной организации, будь то обращение в государственные органы или, как в нашем случае, публикация материалов о нарушении прав человека, гарантированных российской Конституцией», – говорится в заявлении.

Ранее Минюст подготовил законопроект, уточняющий понятие «политическая деятельность» в законе «об иностранных агентах». Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов. Против законопроекта выступили российские ученые и деятели культуры, а также ряд известных правозащитников. 10 февраля правозащитники, эксперты некоммерческого сектора и представители власти обсудят поправки, подготовленные Минюстом, на специальном заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Фото: facebook.com/hro.org

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике