Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Екатеринбургский «Мемориал» оштрафован за нарушение закона «об иностранных агентах»

Организация признана виновной в том, что самостоятельно не подала заявление на вход в реестр «иностранных агентов». Защита считает, что решение суда нельзя считать правосудным.

Фото: Michael Coghlan / Flickr.com

Кировский районный суд Екатеринбурга оштрафовал городскую общественную организацию «Екатеринбургское общество «Мемориал» на 300 тыс. рублей, сообщает Правозащитный центр «Мемориал». Суд посчитал, что организация получала иностранное финансирование и занималась «политической деятельностью», не вступив при этом в реестр «иностранных агентов». Екатеринбургский «Мемориал» намерен оспорить решение суда.

Екатеринбургский «Мемориал» был принудительно внесен Министерством юстиции РФ в реестр «иностранных агентов» в январе 2016 года. Согласно сведениям, указанным в реестре Минюста, иностранным финансированием организации министерство посчитало средства, полученные от Информационно-просветительского центра «Мемориал», внесенного в реестр в январе 2015 года.

В 2013–2014 годах информационно-просветительский центр оплатил расходы Екатеринбургского «Мемориала» на коммунальные услуги, телефонную связь и страховые платежи. «Исполнение обязательств третьим лицом не является передачей имущества или финансированием организации. То, как Минюст и суд понимают обязательство, исполненное третьим лицом, искажает сущность обязательства как такового. По сути, это новелла обязательственного права, которая может перевернуть его основы. Такой вольной трактовки гражданское законодательство еще не знало», – говорит руководитель организации «Правовая основа» Дмитрий Рожин, представляющий интересы Екатеринбургского «Мемориала».

«Политической деятельностью» организации Минюст посчитал участие членов «Мемориала» в публичных акциях в защиту осужденных по «Болотному делу», антивоенной акции «Марш мира», а также проведение пикета, посвященного «памяти героев, погибших и пострадавших в борьбе за свободу и демократию в нашей стране, в День российского флага.

Районный суд проигнорировал позицию Конституционного суда РФ, согласно которой организация может быть признана «иностранным агентом» только в том случае, если деньги или иное имущество были направлены в ее адрес и приняты ею, говорит юрист Правозащитного центра «Мемориал» Татьяна Глушкова: екатеринбургская организация не участвовала в расчетах между информационно-просветительским центром и получателями денег и не могла на них повлиять. Организацию, фактически, привлекли к ответственности за действия третьих лиц, подчеркивает она.

Кроме того, «политическая», по мнению государственных органов, деятельность организации была зафиксирована еще в 2014 году и срок давности административного правонарушения давно истек, подчеркивает Глушкова. Но суд решил иначе, посчитав, что правонарушение было длящимся.

«Фактически это означает, что любая организация, которая получила хоть копейку иностранных денег после 21 ноября 2012 года и осуществляла после этой даты хоть какую-то деятельность, может быть оштрафована на 300–500 тысяч в любой момент, вне зависимости от того, сколько времени прошло с тех пор и каким был разрыв во времени между «иностранным финансированием» и «политической деятельностью», – считает Глушкова.

Фото: flickr.com / Michael Coghlan

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике