Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Президентский совет представит доклад о наблюдении за протестными акциями

28 января в России прошли протестные акции, в которых приняли участие жители нескольких городов.

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) продолжает практику мониторинга проведения публичных акций. По итогам наблюдения за протестными акциями избирателей, которые прошли 28 января в российских городах, совет подготовит доклад Президенту РФ Владимиру Путину, сообщает РИА Новости. Мониторинг на акции в Москве провели члены СПЧ Яна Лантратова, Кирилл Кабанов, Лилия Шибанова и др. Согласно данным членов совета, в общей сложности в акциях в Москве и Санкт-Петербурге приняли участие около 5 тыс. человек. Согласно данным ОВД-Инфо, на акциях в разных городах было задержано 350 человек.

Amnesty International потребовала освобождения принявших участие в мирных протестах 28 января. «Мы требуем незамедлительного освобождения всех задержанных мирных протестующих, а также прекращения репрессий против гражданских активистов», — заявил Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

В 2017 году ряд членов СПЧ выступили с заявлением в поддержку конституционного права граждан на свободу собраний. В октябре 2017 года на встрече с президентом член СПЧ Николай Сванидзе рассказал о сравнительном анализе правонарушений, допущенных в отношении участников публичных акций, прошедших 26 марта и 12 июня в разных городах России. По итогам встречи глава государства дал поручение проанализировать практику применения законодательства в части, касающейся обеспечения права граждан собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике