Новости
Новости
13.12.2024
12.12.2024
18+
Новости

Что такое экологическая история и как ее изучают в России?

В “Благосфере” прошла лекция об экологии Сергея Владимировича Кричевского — доктора философских наук и космонавта-испытателя, который начинал свои экологические исследования с космонавтики. Лекция прошла в рамках лектория “Факультет нужных дел” от “Новой газеты”. АСИ записало некоторые факты о экологической истории — в мире и в России первой половины 20 века.

Кричевский
Сергей Кричевский. Фото: "Благосфера"

Экологическая история: определения

История [человечества] имеет экологическое измерение. Экологическая история — это синтез экологии и истории. Само направление существует более 40 лет. Его начинали американские и европейские ученые на основе географических исследований. У нас в стране направление появилось в 80-е. [Первопроходцами] стали  Игорь Круть и Игорь Забелин, их исследование “Очерки истории представлений о взаимоотношении природы и общества”. Я занимаюсь экологической историей с 1997 года.

В России это направление существует и развивается, но пока недоразвито и, к сожалению, недоисследованно. Нужно уметь сохранять эти знания для того, чтобы скорректировать всю нашу деятельность. Тогда у нас есть шанс выжить.

Экологическая история это:

  • Выживание в природе;
  • Покорение природы;
  • Разрушение природы;
  • Сохранение природы.

Экологические аспекты — это аспекты, которые связаны с окружающей средой во всех отношениях. Экологическими аспектами в разное время занимались великие ученые: Дмитрий Менделеев, Василий Докучаев, Федор Эрисман, Владимир Вернадский [и другие].

Самое широкое представление [об экологической истории] – это диапазон от идеальной дикой природы, до техносферы, где от биосферы ничего не останется. Мы находимся в точке бифуркации. От этого зависит, будем ли мы находиться в балансе с природой или мы ее “дожрем”.

В эпоху глобализации обостряется экологический кризис. Есть оптимисты, которые говорят, что кризиса нет и идет естественная трансформация природы. Есть те, кто говорит: надо остановиться и вернуться к природе.

Как достичь баланса?

Профессор Акоп Назаретян в свое время выдвинул гипотезу о техно-гуманитарном балансе. Согласно ей, сначала мы в своем развитии значительно опережаем возможности биосферы, это ведет к потрясениям и разрушениям. Лишь потом идет осознание и коррекия.

Развитие технологий — в следствие развития цивилизации — привело к запредельному загрязнению окружающей среды не в этом веке и даже не в прошлом. Уже в 19 веке в Западной Европе и в России были эпидемии, связанные с загрязнением окружающей среды — из-за того, что не умели обращаться с отходами. Темпы развития промышленности опережали “очистительные” возможности природы.

Обратный процесс называют “экологизацией”. Он направлен на рациональное использование природных ресурсов, минимизацию загрязнения окружающей среды — благодаря этому мы можем [достичь] равновесия.

Продукция деятельности человека радикально отличается от того, что производит природа. В природе всего 1-3% производимого не идет в дело, все остальное по трофическим (пищевым) цепям преобразовывается. В техносфере все ровно наоборот: более 90% идет в отходы, отсюда все наши мусорные свалки и полигоны. Но у нас есть потенциал, чтобы жить природоподобно: то есть использовать все по-максимуму. 

Сергей Кричевский. Фото: «Благосфера»

Как менялось отношение России к окружающей среде в первой половине 20 века?

Я рискнул сделать выборку источников и выделить структуру. Идея в следующем: есть несколько периодов, которые соответствуют периодам отечественной истории. 

  • Первый период (конец 19 — начало 20 века): максимум процессов индустриализации, загрязнения, негативное воздействия на окружающую среду при отсутствии мер по развитию систем охраны.
  • Второй период (1914 — 1922 годы): период войн, революций, трансформации при минимуме сохранения природы.
  • Третий период (1928 — 1941 годы): процесс индустриализации, загрязнения и других негативных воздействий. Мер по охране природы было явно недостаточно.
  • Четвертый период (1941 — 1945): тут даже нечего комментировать
  • Пятый период (1945 — 1951 годы): новая индустриализация, но, опять же, негативное воздействие на окружающую среду и недостаточные меры [по ее охране].

Нельзя сказать, что мы относились к природе с благоговением: мы выживали в тех жестоких условиях, используя природу и не очень то заботясь о ней.

Охрана окружающей среды в первой половине прошлого века

Есть и светлые моменты. Вопросы охраны окружающей среды поднимались даже в начале 20 века. Например, в 1904 году император Николай Второй утвердил «Правила об ограждении Каспийско-волжских водных путей от загрязнения нефтью» этот акт долго пробивали и он так и не вступил в силу, потому что в 1914 году началась Первая мировая война.

В 1924 году было создано всероссийское общество охраны природы. Но, к сожалению, отношения государства и экологических организаций всегда были крайне неустойчивым. В 1951 году было подписано постановление “О незаконном и бесхозяйственном расходовании средств Всероссийским обществом охраны природы”. То есть, вместо того, чтобы охранять природу [власти решили] редуцировать эти отношения. Вплоть до того, что на политическом уровне было заявлено, что социализм сам по себе обеспечивает рациональное использование природных ресурсов.

Интересно, что система санитарной защиты окружающей среды в те годы собирала информацию [о состоянии окружающей среды] и доставляла ее до властей. Но в целом, становление природоохранного процесса у нас  в стране шло с отставанием, по сравнению с развитием техники и промышленности. Процесс экологизации начался с большой задержкой — в том числе по сравнению с другими странами, и он прерывался войнами и революциями. 

Полная запись лекции Сергея Кричевского будет опубликована на канале «Благосферы» в YouTube.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике