Ad Rem — команда опытных юристов и адвокатов, которые занимаются делами об опеке детей, помогают женщинам и детям, пострадавшим от дискриминации, домашнего и сексуализированного насилия. Исследователи Ad Rem анализируют и представляют общественности актуальные вопросы защиты прав женщин и детей.
Юрист Юлия Антонова, психологи Инна Айрапетян и Валентина Лихошва и Ad Rem опубликовали исследование «Эвакуация пострадавших от семейного насилия (на примере Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Чеченской Республики)».
«В этом докладе мы проанализировали общероссийские проблемы оказания помощи пострадавшим от домашнего насилия и региональную специфику в трех республиках, социальный портрет женщин, обращающихся за помощью в эвакуации, наиболее часто встречающиеся причины эвакуации, а также особенности организации эвакуационного процесса», — пишут авторы работы.
В исследовании приняли участие 33 респондентки: 12 женщин, переживших семейное насилие и имеющих опыт эвакуации; 16 волонтеров и активистов с опытом участия в эвакуации; пять экспертов, обладающих специальными знаниями в области психологии, юриспруденции, социального сопровождения пострадавших от домашнего насилия.
Согласно докладу, исходя из результатов их полевого исследования, запрос на эвакуацию чаще всего поступает от молодых женщин в возрасте от 18 до 30 лет, как незамужних, так и замужних, без детей или с детьми.
Авторы также отмечают: несмотря на то, что запрос на эвакуацию поступает от пострадавшей, которая уверена и осознанна в своем желании выйти из рискованной ситуации, окончательное решение принимается совместно как пострадавшей, так и организацией или активистами. При определенных условиях в эвакуации могут отказать. Причиной может стать нехватка ресурсов; подозрение в искажении ситуации, преувеличении и обмане; высокий риск добровольного возвращения в ситуацию насилия; несовершеннолетний возраст девушки.
В случае невозможности эвакуировать женщину активисты могут предложить другие варианты помощи и поддержки: перенаправление в профильные организации, оказание психологической или юридической помощи без перемещения, привлечение медиаторов и авторитетных лиц для решения ситуации.
Основываясь на результатах исследования, авторы доклада дают рекомендации специалистам и активистам, которые занимаются эвакуациями, экспертам и практикам в сфере домашнего насилия:
- Проводить общие встречи организаций — партнеров по эвакуации в безопасном пространстве для обсуждения вопросов стратегии и координации, оценки общих рисков и обмена успешными моделями и алгоритмами эвакуации.
- Поддерживать организации, помогающие пострадавшим от домашнего насилия, и активистов, занятых такой помощью, не только финансированием, но и путем повышения их компетенций, проведения консультаций с международными и национальными экспертами, разработки методических пособий.
- Разработать алгоритмы эвакуации на всех ее этапах: подготовительном, непосредственно перемещения, этапе сопровождения после эвакуации.
- Разработать системы оценки рисков для благополучательниц, команд эвакуаторов и отдельных волонтеров.
- Разработать этический кодекс или иной документ, связанный с этикой эвакуации.
- Разрабатывать и внедрять программы психоэмоциональной реабилитации пострадавших от насилия, а также программы их реинтеграции в новых условиях жизни.
Полный список рекомендаций и весь текст доклада по материалам исследования можно найти на сайте команды Ad Rem.