Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Пермский «Мемориал» поможет жителям края посетить могилы расстрелянных в 1937-38 годах родственников

Пермское отделение общества «Мемориал» информирует о том, что 26 мая состоится традиционная поездка на мемориал жертвам политических репрессий на 12-ом километре Московского шоссе неподалеку от Екатеринбурга. Здесь находится самое известное массовое захоронение расстрелянных уральцев — жертв Большого террора 1937–1938 годов.

Для того чтобы принять участие в поездке, необходимо оформить заявку по телефону. Жители Перми могут обратиться к руководителям районных филиалов общества «Мемориал» или в центральный офис организации по телефону (342) 282-54-42, а жители территорий края — к ответственному секретарю краевой комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий по телефону(342) 235-12-05.

Мемориальный комплекс был открыт в 1993 году. На плитах комплекса размещены фамилии, даты рождения и смерти более 18 тысяч 500 расстрелянных и впоследствии реабилитированных жителей Свердловской и Пермской областей. Поездки к мемориальному комплексу и гражданская панихида по погибшим проводятся ежегодно начиная с 1999 года.

В ходе поездки демонстрируются видеофильмы, посвященные истории политических репрессий в Прикамье, деятельности общества «Мемориал» и Мемориального музея «Пермь-36». Экскурсоводы рассказывают также о Мемориале памяти на 12-м километре Московского тракта. Приехав на место, участники поездки принимают участие в коротком митинге и возлагают венки и цветы к подножию мемориального креста. Затем люди получают возможность побыть в тишине возле мемориальных плит, где высечены имена их отцов и матерей. Обычно это занимает около двух часов. После этого колонна автобусов направляется в обратный путь.

Участие в посещении мемориала жертвам политических репрессий является для пермяков бесплатным. Поездка осуществляется при финансовой поддержке Администрации губернатора Пермского края.

В 2016 году традиционная поездка состоится в четверг 26 мая. Из Перми к месту памяти поедут два автобуса по 45 мест в каждом. Половину участников поездки обычно составляют жители региональной столицы, другую – жители районов края (Краснокамск, Кунгур, Суксун, Губаха, Кудымкар, Добрянка и др.). Колонна автобусов отъезжает в 8.00 часов от Культурно-делового центра (ул. Куйбышева, 14).

Справка

До октября 1938 года Пермский регион входил в состав Свердловской области. Поэтому большую часть людей, приговоренных в 1937–1938 годах судебными и внесудебными органами к высшей мере наказания – расстрелу, отправляли по этапу в Свердловск (ныне Екатеринбург) для приведения приговора в исполнение. Сами расстрелы проводились в подвалах Свердловского НКВД, а для тайных захоронений использовался специальный полигон на окраине города в сосновом бору. В начале 1990-х годов место массовых захоронений было случайно обнаружено во время строительства Московского шоссе. На сайте Пермского «Мемориала» опубликованы имена жителей Прикамья, расстрелянных в 1937–1938 годах и предположительно похороненных на 12 километре. Этот список составлен на основании архивных материалов, предоставленных управлениями ФСБ по Свердловской области и Пермскому краю. Недавно список был существенно обновлен. По мнению ряда исследователей истории политических репрессий, это неполное число погибших. Предполагается, что по мере открытия новых архивных документов и продолжения процесса реабилитации этот список будет дополняться.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике