Реконструкция и оснащение столовой обошлись в 20 млн рублей. Это уже второй кафетерий, открытый фондом на факультете. Предыдущий начал работу в ноябре 2021 года.
Уютная столовая с современным интерьером расположена на втором этаже физфака и дополняет ранее открытый кафетерий на цокольном этаже факультета. Кухня новой столовой оборудована по последнему слову техники, а линия раздачи устроена таким образом, чтобы обеспечить максимально быстрое обслуживание посетителей — без очередей и заторов.
В обеденном зале установлена красивая и удобная мебель, есть розетки и разъемы для зарядки гаджетов, а также wi-fi роутеры, чтобы студенты при желании могли не отрываться от учебы или чтения даже во время еды. Дизайн помещения перекликается с деталями исторического интерьера Московского университета: в отделке использованы мрамор и дерево.
Основная задача обновленной столовой — сделать здоровое питание из натуральных продуктов доступным для студентов. В меню — мясо и рыба, овощные салаты, напитки и десерты.
Стандартный обед из трех блюд и напитка обойдется студентам в сумму не более 250 рублей. В открытии кафетерия приняли участие ректор МГУ академик Виктор Садовничий и основатель фонда «Базис» промышленник Олег Дерипаска.
Основанные Олегом Дерипаской фонды «Базис» и «Вольное дело» выделяют средства на модернизацию инфраструктуры МГУ, развитие его научной базы, поддержку студентов, аспирантов и преподавателей. В период пандемии фонд «Вольное дело» обеспечивал преподавателей и студентов МГУ продуктами, медикаментами и средствами индивидуальной защиты. В июне фонд и Высшая школа бизнеса МГУ представили пилотный проект системы гибридного образования, которая позволяет комбинировать онлайн- и оффлайн-обучение, обеспечивая полное погружение участников в учебный процесс.