Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Статьи

В отношении пермских правозащитников возбуждено уголовное дело

Утром 19 мая прошли обыски у десятка пермских правозащитников, в том числе у члена Совета по правам человека Светланы Маковецкой и сотрудников «Мемориала» (*признан иноагентом).

Фото: Grant Durr / Unsplash.com

19 мая в Перми сотрудники УФСБ провели обыски в квартирах у двух членов Совета по правам человека при президенте РФ — руководителя Центра ГРАНИ Светланы Маковецкой и Татьяны Марголиной, бывшего уполномоченного по правам человека в Пермском крае. Также обыски прошли у журналиста Татьяны Черепановой и экс-члена краевой общественной наблюдательной комиссии по правам осужденных Оксаны Асауленко.

Как сообщили журналистам в пресс-службе Пермского краевого УФСБ России, в отношении двух граждан РФ возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 2 ст. 226.1 УК РФ «Покушение на контрабанду культурных ценностей». По версии следствия, экс-руководитель пермского краевого отделения Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал»» (организация была ликвидирована в 2022 году, входила в структуру международного «Мемориала», признанного иностранным агентом и тоже ликвидированного) Роберт Латыпов и председатель Пермской благотворительной общественной организации «Центр исторической памяти» Александр Чернышов, действуя по предварительному сговору, совершили попытку контрабандного вывоза из России в Германию архивных документов «Мемориала». ФСБ указывает, что, согласно экспертной оценке, документы представляют историческую и культурную ценность.

Татьяна Марголина и Светлана Маковецкая проходят свидетелями по делу об архиве «Мемориала». Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Игорь Сапко прокомментировал ситуацию на своей странице «ВКонтакте»:

«Обеспокоен и держу руку на пульсе. Пообщался по телефону с Татьяной Ивановной (Марголиной. — Прим. АСИ), договорились информировать друг друга по текущей ситуации. Все пермские активисты-общественники, по имеющейся информации, на данный момент являются свидетелями… В связи с задержанием пермского общественника Александра Чернышова в Москве, на прошлой неделе мной был направлен запрос о проведении проверки соблюдения его прав в адрес прокурора Московской области».

Ранее сотрудники правоохранительных органов уже интересовались архивом пермского «Мемориала». В марте 2023 года в квартирах бывших членов организации, а также у Александра Чернышова сотрудники центра противодействия экстремизму ГУ МВД по Пермскому краю провели обследования помещений. 6 мая Чернышов был задержан в аэропорту Шереметьево, был составлен административный протокол о хулиганстве, после чего Химкинский суд Москвы назначил ему наказание в виде 15 суток административного ареста.

Сотрудники УФСБ России по Пермскому краю совместно с ГУ МВД России по Пермскому краю продолжают проводить оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств дела.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике