Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

У членов СПЧ и сотрудников «Мемориала»* в Перми проходят массовые обыски

Утром 19 мая начались обыски у десятка пермских правозащитников, в том числе у члена Совета по правам человека Светланы Маковецкой и сотрудников «Мемориала» (*признан иноагентом).

В Перми ФСБ проводит обыски у директора Центра гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» Светланы Маковецкой и Татьяны Марголиной, ранее занимавшей также должность уполномоченного по правам человека в Пермском крае. Обе женщины состоят в Совете по правам человека при президенте (СПЧ). Об этом сообщает пермское издание «Новый компаньон».

Telegram-канал «Общество Мемориал» (организация признана в РФ иностранным агентом и ликвидирована в 2022 году) сообщает, что обыски прошли также у членов правления пермского Центра исторической памяти (правопреемник пермского «Мемориала») Веры Седининой, Татьяны Черепановой, Надежды Агишевой, у сотрудницы правозащитной приемной ЦИП Оксаны Асауленко, экс-руководителя Пермской гражданской палаты правозащитника Игоря Аверкиева. Силовики пришли в том числе к пермским правозащитным юристам, сотрудничавшим с «Мемориалом» и Центром исторической памяти, — Сергею Трутневу и Сергею Максимову.

Также сотрудники ФСБ приезжали на квартиру к Роберту Латыпову, бывшему руководителю пермского «Мемориала», и искали его.

Организация предполагает, что обыски могут быть связаны с архивом пермского «Мемориала»: после ликвидации регионального отделения сотрудники увезли документы в Москву.

Адвокат Елена Першакова сообщила «Коммерсанту», что обыски ведет УФСБ России по Пермскому краю, а у всех людей, где сегодня проходят обыски, взяли подписку о неразглашении данных предварительного следствия. Поэтому кем и по какой статье возбуждено уголовное дело, адвокат пояснить не может. Першакова отметила, что обыски проводятся у правозащитников и активистов, так или иначе связанных с признанным иноагентом «Мемориалом».

Правозащитники сообщают, что обыски окончены, на допрос никого не отвезли, но выдали повестки на допрос на следующей неделе.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике