Минус: сложно понять, профессионал ли ты
НКО-сектор продолжает мучиться вопросом о профессионализме. В самоопределении сотрудники НКО называют себя профессионалами, а потом, собравшись на профильной конференции, утверждают, что в секторе стоит проблема непрофессионализма, говорит Марина Михайлова, руководитель группы некоммерческих организаций «Гарант».
А происходит так, потому что в секторе еще только складываются внутренние критерии, по которым каждый человек смог бы себя оценить, считает Алексей Курносов, координатор проектов и мероприятий Центра ГРАНИ.
К тому же в России нет высшего профильного образования, после которого люди могли бы считать себя профессионалами некоммерческого сектора, добавляет Владимир Берхин, президент фонда «Предание».
Нужно задаться вопросом «А кто именно считает сотрудников НКО непрофессиональными?», говорит Анна Морозова, автор канала о благотворительности как профессии «Без сахара». Бывает, НКО приходит к контрагентам, которые находятся не на ее уровне: например, маленькая НКО – к госкорпорации. Там она действительно может показаться не очень профессиональной. А если бы, считает Морозова, НКО выбирали себе партнеров по уровню, еще неизвестно, кто в этом партнерстве был бы профессиональнее.
Плюс: можешь решать задачи, для которых нужен не один спец
И несмотря на то, что у сотрудников НКО пока не может быть диплома, в котором было бы написано, что он профессионал своего дела, есть способы себя оценить. Например, себя можно соотносить с коллегами по сектору, уверена Елена Мещерякова, основатель и директор фонда «Хрупкие люди».
Профессионализм определяется пониманием, что ты точно можешь выполнить определенную задачу, считает Владимир Берхин. Но, по его словам, в секторе не бывает ситуаций, когда появляется задача, которую может решить профессионал конкретного дела.
«В конечном счете людей приходится подбирать под конкретную задачу, и часто это человек, который может ее выполнить не в силу того, что чего-то умеет, а потому что он так устроен по природе своей», — говорит Берхин.
А еще всегда можно выявить для себя критерии и метрики, чтобы оценивать, что получается профессионально, а что пока остается зоной роста, советует Валерия Мазанова, HR-директор благотворительного фонда «Нужна помощь».
Минус: не меняешь работу 20 лет
Люди, работающие в секторе, остаются там на долгие годы. Иногда, рассказывает Михайлова, очень хочется уйти, но не получается.
Ловушкой в такой работе может стать привычка к большой свободе и самостоятельности, которая сопровождает деятельность НКО, считает Елена Мещерякова. По ее словам, отказаться от этого и перейти в наем довольно сложно. К тому же тот образовательный бэкграунд, который копится за время работы в секторе, не всегда можно применить в другом месте с той же отдачей и с теми же смыслами.
Плюс: есть причины не увольняться
Когда задерживаешься в секторе на долгое время, особенно отчетливо видны изменения в нем, говорит Анна Морозова. Это позволяет заметить общий эффект и свою часть вложений в этот эффект.
НКО — это действительно работа со смыслом, и она позволяет самореализовываться с большей отдачей, добавляет Мещерякова.
«Люди. Люди. В секторе я нашла свою стаю. А еще личностный рост, работа, в которой ты растешь и учишься постоянно, потому что иначе нельзя, коммуникация с разными людьми. А еще в секторе есть возможности, которые, думаю, недоступны ни в одной сфере: третий сектор – мощный социальный лифт, в котором ты можешь встретить и пообщаться с кем угодно», — поясняет Елена Мещерякова.
Минус: задумываешься, есть ли право бросить свою НКО
Руководитель и основатель НКО может столкнуться с ситуацией, когда больше не может продолжать свою работу, а передать обязанности некому. Тогда может встать вопрос: а можно ли бросить свою НКО, сотрудников, подопечных?
Может казаться, что, если ты уйдешь, все рухнет, говорят эксперты. Тут нужно понять, что ты не несешь ответственность за все на свете.
В бизнесе, рассказывает Валерия Мазанова, успешнее оказывались компании, где собственник, то есть основатель, умел отдавать власть. Если собственник «перегорел», компания без выстроенных, устойчивых процессов может развалиться.
Плюс: всегда можешь «уйти частично»
«По собственному опыту я знаю, что совершенно не проблема – уйти из НКО частично, не до конца. Я появляюсь в фонде один день в неделю, показать, что руководитель на месте. Остальное время я работаю фактически сантехником, устал работать за компьютером. И это реальный рецепт», — советует Владимир Берхин.
Ну и конечно, у любого человека всегда есть право уйти с работы, ведь он сам отвечает за свой карьерный рост, добавляет Анна Морозова. При этом, по ее мнению, профессиональный руководитель должен думать, что будет с организацией, если с ним вдруг что-то случится. Стоит продумать заранее, кто сможет его заменить, и предпринимать шаги, чтобы этот человек был готов.
А еще, продолжает Валерия Мазанова, никто не запрещает основателю одной НКО создать другую, по смежной теме, если работа в первой стала восприниматься как «непосильная ноша».
Текст написан по итогам паблик-тока «НКО – работа мечты или ловушка?», который прошел на конференции «НКО-профи». Конференцию организует Агентство социальной информации при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина (проект «НКО-профи») и Фонда президентских грантов (проект «НКО-профи: информация, знания, практики»). Она состоялась 27 июня в Москве.
Другие материалы с конференции:
- «Возможность выговориться»: зачем мы проводили конференцию «НКО-профи»
- Инструкция: как НКО сформировать лояльную аудиторию в соцсетях
- Профессионализм без потери ценностей
- Как бороться с фрустрацией и выгоранием в третьем секторе
- «Вижу результат своего труда»: как сотрудники НКО приходят в сектор и что их мотивирует